Всероссийский день призывника ежегодно отмечается в нашей стране 15 ноября. Данный праздник установлен распоряжением Президента Российской Федерации от 12 ноября 1992 года № 678-рп «О проведении Всероссийского дня призывника» в целях повышения общегосударственной значимости и престижа военной службы, усиления военно-патриотического воспитания молодежи. В этот день в военных комиссариатах проводятся Дни открытых дверей, во время которых проходят военно-патриотические мероприятия для школьников и студентов. С лекциями в коллективы приходят действующие сотрудники силовых структур. Кроме того, в воинских частях, расположенных в близи населенных пунктов, проводятся экскурсии, в ходе которых будущих призывников знакомят с повседневной жизнью военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
День призывника
(источник фотоматериала)
Призыв в России называют не только воинской обязанностью, но и повинностью. Воинская повинность появилась много столетий назад. Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV-XVI веков была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.
Значительные преобразования в русской армии провел Петр I. Им была создана регулярная армия на основе рекрутского призыва. Рекрутский набор распространился на все сословия: от дворян, традиционно составлявших костяк офицерского корпуса, до податных сословий (крестьян, мещан и купцов). Для последних - повинность была общинной, т.е. предоставлявшей право обществу самостоятельно решать (чаще всего - по жребию), кто станет рекрутом, исходя из установленной количественной квоты. При этом возраст «призывников» той эпохи колебался от 17 до 35 лет, а их служба была пожизненной - «доколе силы и здоровье позволят».
В рекруты отправляли в основном холостяков, однако за женатым рекрутом к месту службы разрешалось следовать и супруге. Жениться уже в период службы солдат мог только с разрешения полкового начальства. Крепостные, взятые в армию, освобождались от крепостной зависимости.
При Петре I армия стала обладать однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением.
«Проводы новобранца», худ. И. Репин, 1879 год
(источник фотоматериала)
Срок службы рекрутов в дальнейшем менялся: с 1762 года он был сокращён до 25 лет, затем постепенно сокращался до 20, затем до 12 лет и менее. Отпуска в русской армии XVIII-XIX веков представлялись всем чинам, однако рядовые могли рассчитывать на них лишь в осенне-зимний период.
При отборе рекрутов делались записи о пригодности их к службе. Среди вердиктов, которые выносились по отношению к «забракованным» рекрутам, значились и такие, как «глух», «дурак», «стар», «урод» и т.п. Напротив фамилий годных к службе ставилась пометка - «солдат».
На своеобразные «сборные пункты» в губернских и уездных городах отобранных рекрутов доставляли с «выбритыми лбами» - во избежание побегов при следовании к месту службы им выстригали «под ноль» полголовы. Отсюда и пошло выражение «забрить в солдаты», которое встречается и сейчас. Такая профилактическая мера против уклонистов была отменена лишь в 1849 году.
Дальнейшие серьёзные преобразования были связаны с правлением императора Александра II. В 1862 году он освободил от воинской повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий - купцов и духовенства. Таким образом, основу российской армии составляли крестьяне и мещане.
В 1874 году в ходе масштабных реформ армии и флота император Александр II отменил рекрутский набор и ввёл в России всеобщую воинскую повинность. С этого же периода вместо слова «рекрут» стали применять термин «новобранец». Распространялась она на мужское население страны, достигшее 20-летнего возраста, включая представителей национальных меньшинств. От воинской службы освобождались священнослужители, а студентам до достижения 28-летнего возраста предоставлялась отсрочка.
Крестьяне и мещане решают по жребию, кто в их районе будет призываться на воинскую службу, 1904 г.
(источник фотоматериала)
Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время началось с 1918 года. Декрет СНК о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 15 января 1918 года предусматривал: добровольный набор; запись добровольцев не моложе 18 лет; доверять оружие только наиболее стойким и преданным рабочим, крестьянам и солдатам; срок службы - по подписке не менее 6 месяцев.
Однако уже первые месяцы после издания этого документа показали, что задачи по комплектованию РККА на добровольной основе не могли быть решены. В связи с этим 29 мая 1918 года было издано постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную армию». Первоначальный срок службы был установлен не менее 6 месяцев, а в октябре 1918 года он был увеличен до 1 года.
Дальнейшим шагом по законодательному регулированию вопросов комплектования армии явился декрет ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года. Он устанавливал: обязательную воинскую повинность; призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте (позднее декретом ВЦИК и СНК 21 марта 1924 года призывной возраст был установлен - 21 год).
Срок службы был определен следующий: в пехоте и артиллерии - 1,5 года (с 1924 по 1939 год - 2 года); в Воздушном флоте - 3,5 года (3 года); в Военно-Морском Флоте - 4,5 года (4 года).
18 сентября 1925 года был принят закон «Об обязательной военной службе» - первый закон Советского государства, регулирующий исполнение трудящимися обязанностей военной службы. В нём сохранялись прежние сроки призыва и призывной возраст, предоставлялись льготы по призыву для граждан с учётом их семейного положения. Учащиеся учебных заведений получали отсрочку от призыва до завершения образования. Закон от 13 августа 1930 года предоставил отсрочки по религиозным убеждениям.
Следующий закон «О всеобщей воинской обязанности», регламентирующий формирование советской армии, был принят 1 сентября 1939 года. Он устанавливал, что граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу.
Определенные документом сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск - 2 года; для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ - 5 лет; для сухопутных частей пограничных войск - 3 года. Призыв на службу проводился с 15 сентября по 15 октября. Этот закон действовал почти 28 лет.
В годы Великой Отечественной войны комплектование армии проводилось на основе всеобщей мобилизации, а также призывов лиц, достигших 18 лет. Кроме того, осуществлялся приём добровольцев на фронт, но призывали не всех, например: молодых шахтёров, металлургов, специалистов по металлообработке и сборке на фронт не отпускали, несмотря на их заявления и категоричные требования. В тылу на производстве были нужны квалифицированные специалисты.
Командиры и бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии
(источник фотоматериала)
В период с 1946 года по 1948 год призыв в армию не производился. Молодежь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах и предприятиях тяжёлого машиностроения, на стройки.
Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности был закон «О всеобщей воинской обязанности», принятый 12 октября 1967 года. В нём определялось: «Все мужчины - граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР».
Призыв граждан на действительную военную службу проводился ежегодно повсеместно два раза в год (в мае - июне и в ноябре - декабре) по приказу Министра обороны СССР. Этот же закон установил новые сроки службы: для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск - 2 года; для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения ВМФ и морских частей пограничных войск - 3 года; для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование, - 1 год.
Надо отметить, что до Великой Отечественной войны, как и несколько десятилетий после неё, уклонение от призыва на военную службу считалось у большинства советского народа постыдным. Доходило до того, что девушки отказывали парням в браке, если те по каким-либо причинам уклонились от службы.
Только в 60-х годах XX века настроения в обществе начали меняться, потому что в Советской армии начали проявляться элементы «дедовщины», а одной из причин её появления стало то обстоятельство, что в армии и флоте был период, когда одновременно проходили службу сроком в три и в два года, соответственно, во флоте - четыре и три года службы. Данное обстоятельство послужила поводом для разборок, в которых старослужащие, в силу своей лучшей организованности и физической подготовки, принимались «воспитывать» молодых, которые зачастую не могли им противостоять.
В первые годы постсоветской эпохи порядок призыва сохранялся прежний, по законам СССР, но в ноябре 1992 года был объявлен Всероссийский день призывника.
А 11 февраля 1993 года Верховным Советом РФ был принят закон «О воинской обязанности и военной службе». На военную службу призывались граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв проводился два раза в год (апрель-июнь и октябрь-декабрь). Сроки службы устанавливались: в Военно-Морском Флоте - 2 года; во всех остальных войсках - 1,5 года,
т.е. длительность службы сократилась, соответственно, на 1 и 0,5 года.
Практика применения призывного закона 1993 выявила ряд проблем. Преодолеть их был призван закон «О воинской обязанности и военной службе», подписанный президентом РФ 28 марта 1998 г.
Согласно этому документу, призыву на военную службу подлежали граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, призыв проводился 2 раза в год. Позднее, в соответствии законом от 6 июля 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву», для лиц, призванных после 1 января 2008 года, срок службы составил 1 год.
Кроме того, граждане, окончившие вузы, но не имеющие воинского звания офицера и призванные на военную службу до 1 января 2008 года, также призывались на 12 месяцев. Лица же, окончившие учебные военные центры при вузах, могли проходить службу по контракту в течение 3-х лет. Окончившие военные кафедры с присвоением офицерского звания зачислялись в запас.
Сейчас правом на отсрочку от военной службы пользуются учащиеся дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию
(без перерыва в учёбе). Отсрочка по аспирантуре предоставляется гражданам, обучающимся очно. Право на отсрочку от призыва также имеют лица, поступившие в училища или техникумы после окончания 11 классов школы.
Согласно Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. В случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой, однако срок её прохождения будет дольше - от 18 до 21 месяцев, и право на замену необходимо обосновать.
Призыв на военную службу граждан осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ. Исключение составляют некоторые молодые люди. Во-первых, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они призываются на службу в период с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Во-вторых, молодые люди, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах. Для них срок призыва установлен с 15 октября по 31 декабря. В-третьих, граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций. Они призываются с 1 мая по 15 июля.
Молодые граждане готовятся к отправке в воинскую часть для прохождения срочной службы в рядах Вооружённых Сил РФ
(источник фотоматериала)
Нужно отметить, с 1 января 2024 года в России действуют новые правила призыва в армию. Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон 439-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также подписан закон о запрете на выезд за рубеж после вручения повестки.
В соответствии новым законодательством до конца 2024 года призывной возраст остается во временном промежутке с 18 до 27 лет. С 1 января 2024 года призывать в армию будут до 30 лет. Это означает, что мужчины в возрасте от 18 до 30 лет могут быть призваны на военную службу по общему призыву, если они не имеют оснований для освобождения или отсрочки.
Расширяются возможности заключения контракта о прохождении военной службы. Теперь граждане могут подписывать контракт не только с воинскими частями, но и с органами военного управления, образовательными организациями и научными учреждениями, связанными с обороной и безопасностью государства.
Предусмотрены меры по усилению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в отдельных субъектах РФ. В частности, устанавливается ответственность за нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ, а также за участие в массовых беспорядках и экстремистской деятельности.
Кроме того, закон дополняет другие меры, направленные на борьбу с уклонением от службы. Например, призывника, который не явился в военкомат в течение 20 дней после вручения повестки, могут лишить водительских прав, запретить брать кредиты, регистрировать сделки с недвижимостью и оформлять статус самозанятого или индивидуального предпринимателя. Также предусмотрены штрафы от 10 до 30 тысяч рублей за неявку по повестке без уважительной причины.
советник РАРАН
А.Н. Зыков