8 октября 2024 г. Дом народов России совместно с Многонациональным Союзом граждан и организацией по сохранению историко-культурного наследия «Международный союз "Наследники Победы'» провели научно-практическую конференцию на тему: «Наша общая победа».
Данное мероприятие состоялось в рамках празднования 79-й годовщины победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, а также 75-летия с момента установления дипломатических отношений между СССР и Китаем.
Участники конференции. Фото из архива В.П. Зимонина
Ведущие конференции в лице советника директора Дома народов России Т. Мухамедова и президента Международного союза «Наследники Победы» В. Калякина выступили с приветственным словом, обозначив актуальность и цели ее проведения. Они отметили, что значение азиатской части военно-политических проблем до сих пор в научном сообществе рассматривалось недостаточно подробно. При этом Вторая мировая война закончилась именно здесь. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над Германией и Японией спасла народы Европы и Азии от неисчислимых бедствий, а многие и от полного уничтожения. В свою очередь важное значение для победы над Японией имел разгром советскими Вооружёнными Силами миллионной Квантунской группировки войск.
С актуальным докладом на тему: «Правда и мифы о Японии» выступил пресс-секретарь главнокомандующего ВМФ, военный публицист В. Новиков, раскрывший, с использованием малоизвестных фактов, подлинную античеловеческую сущность японской военщины.
Руководитель Департамента образования и науки Духовного управления мусульман Российской Федерации И. Давлетшин выступил с докладом «Джихад против Гитлера: о вкладе советских мусульман в Победу в Великой Отечественной войне» и продемонстрировал короткий документальный фильм на эту тему.
Л. Зацепин, ветеран дипломатической службы, бывший генеральный консул в г. Дархан (Монголия), Чрезвычайный и Полномочный посланник России выступил с докладом о международном значении и существенном вкладе Монголии в достижение победы во Второй мировой войне.
Член-корреспондент Академии ракетных и артиллерийских наук, профессор Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации В. Зимонин, выступил с докладом на тему: «Верна ли дата 1 сентября 1939 г., как дата начала Второй мировой войны, и куда отнести события предыдущих 8 лет непрерывной 14-летней войны сопротивления китайского народа японской агрессии? Пора отказаться от стереотипов».
По мнению выступавшего, 1 сентября 1939 г. - дата начала гитлеровского вторжения в Польшу, отмечающаяся как день начала Второй мировой войны, вызывает большие сомнения. Обусловлено это тем, что по факту она началась не с нападения на Польшу, а гораздо раньше - с развертывания широкой агрессии Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая 18 сентября 1931 г. начала ввод своих войск в Маньчжурию. К 1935 г. Япония захватила еще несколько китайских провинций, а в июле 1937 г. развернула новый этап широкомасштабной агрессии, унесшей порядка 40 млн жизней китайцев. Гибель такого огромного числа людей, большинство из которых были мирные жители, стало прямым следствием тотальной войны, развязанной японской военщиной. Не удовлетворившись этим, Япония с декабря 1941 г. начала еще более обширную экспансию на огромных просторах Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана.
Указанная война, проводившаяся жестокими варварскими методами, в первую очередь против китайского народа, продолжалась 14 лет. При этом страны Запада отнеслись к ней с удивительной толерантностью, а в самой Японии до сих пор кощунственно называют её «инцидентом».
Аналогичную позицию, как отметил В. Зимонин, западный мир занял и по отношению к действиям фашистской Италии, объявившей о «преобразовании» в 1934 г., то есть задолго до 1 сентября 1939 г., ее владений в Северной Африке в «Итальянскую Ливию», аннексировавшей в мае 1936 г. Эфиопию, а в апреле 1939 г. оккупировавшей Албанию. В подобной степени всё это относится и к аншлюсу Австрии Германией в 1938 г. и расчленению Чехословакии в 1938-1939 гг. при участии представляющей ныне себя «белым ангелом» и невинной «жертвой» Польши, а также Венгрии. Последнее стало возможным «благодаря» мюнхенскому сговору с А. Гитлером лидеров Великобритании и Франции.
В эту же канву укладываются и события у монгольской реки Халхин-гол (Халха), развернувшиеся в мае 1939 г., за почти четыре месяца до пресловутой даты 1 сентября 1939 г., и завершившиеся спустя две недели после неё. Впоследствии Токийский трибунал определил их как «агрессивную войну Японии против Монголии и СССР».
На взгляд В. Зимонина, при определении даты начала Второй мировой войны гораздо более обоснованным выглядит подход китайских историков, считающих ее началом именно 18 сентября 1931 г. - день развертывания японской агрессии в Маньчжурии. Объясняется это тем, что к 1 сентября 1939 г. Китай, в результате варварской агрессии Японии, уже потерял от 10 до 15 миллионов военных и гражданских лиц. При этом только Советский Союз оказывал борющемуся китайскому народу реальную военную и экономическую помощь в его противостоянии агрессору, сорвав тем самым планы Японии сокрушить Китай менее чем за полгода.
Живой интерес у участников мероприятия вызвало выступление председателя Совета Общероссийского объединения корейцев М. Кима, который отметил, что победа Советского Союза и корейских патриотов над японскими захватчиками во Второй мировой войне - это главное событие для корейцев. Верный союзническим обязательствам Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа 1945 г. начал разгром миллионной Квантунской группировки войск на всей территории Маньчжурии и Северной Кореи.
Советские войска уже 12 августа 1945 г. взяли важнейшие портовые города Северной Кореи вблизи границ с СССР - Унги (Юки) и Начжин (Расин). 25-й армии, благодаря стремительным и смелым рейдам морских десантов, подвижных стрелковых частей и соединений, удалось быстро овладеть важной военно-морской базой Чхонджин (Сейсин), крупным корейским портом Вонсан (Гёнзан). Удачно прошла высадка парашютистов в Хамхыне (Канко) и Пхеньяне (Хэйдзё). К 25 августа 1945 г. было завершено разоружение японских войск в северной части Кореи, а к началу сентября части 25-й армии вышли к 38-й параллели.
Как заявил М. Ким, КНДР с Советским Союзом и современной Россией, были и остаются верными друзьями и союзниками. Они мужественно сражались, защищая небо Северной Кореи в период войны 1950-1953 гг. Живым примером героической борьбы является единственный оставшийся в живых на данный момент советский летчик Николай Иванович Кульпов, проживающий в Тульской области, которому в этом году исполнился 101 год.
Конференция вызвала живой интерес присутствовавших и успешно завершилась художественной частью, в ходе которой блестящи выступил северокорейский ансамбль Гымган.
Член-корреспондент РАРАН
В.П. Зимонин
Советник РАРАН
С.А. Тарасов