В 2024 г. исполняется 245 лет со дня рождения русского офицера-артиллериста, конструктора и специалиста в области ракетного дела, генерал-лейтенанта А.Д. Засядко.
Александр Дмитриевич родился в 1779 г. (точная дата неизвестна) в селе Лютенька Гадячского округа Полтавской губернии в семье родового казака Запорожской Сечи.
С 10-летнего возраста воспитывался в Артиллерийском, затем - Инженерном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1797 г.
А.Д. Засядко
(источник фотоматериала)
После его окончания был направлен в 10-й артиллерийский батальон, дислоцировавшийся в Херсонской губернии. В его составе участвовал в Итальянском походе русской армии 1799 г. под командованием фельдмаршала А.В. Суворова. Неоднократно удостаивался личных похвал от Александра Васильевича Суворова, был награждён двумя орденами.
Затем продолжил службу на линейном корабле «Святой Пётр» под командованием капитана 1-го ранга Д.Н. Сенявина входившем в Средиземноморскою эскадру адмирала Ф.Ф. Ушакова. В 1804-1806 гг. вместе с эскадрой Д.Н. Сенявина участвовал в десантах на острова Корфу и Тенедос.
Участник русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Отличился при осаде крепостей Измаил, Туртукай, Журжи и Рущук.
В должности командующего 15-й артиллерийской бригадой участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Был участником «битвы народов» под Лейпцигом.
В 1815 г. после возвращения на родину А.Д. Засядко, по собственной инициативе, приступил к работам по созданию боевых пороховых ракет. Не имея для этого необходимых средства, продал своё имение под Одессой. Поступок Александра Дмитриевича произвёл большое впечатление на императора Александра I, который распорядился обеспечить исследования и полевые испытания ракетного оружия за счет государственного финансирования.
В 1818 г. А.Д. Засядко изобрёл боевую ракету оригинальной конструкции, сконструировал пусковой станок, позволяющий вести залповый огонь, приспособления для наведения ракеты в цель, а также разработал инструкцию по боевому применению ракетного оружия.
Затем, под руководством Александра Дмитриевича, была построена ракетная пусковая установка, с которой можно было произвести одновременный залп шестью ракетами (фактически была создана первая в мире реактивная система залпового огня).
Разработанные им ракеты имели дальность полёта до 6 км (для сравнения аналогичные ракеты англичанина Конгрива имели дальность полета до 3 км).
В 1820-1827 гг. - Главный начальник Охтинского порохового завода и артиллерийской лаборатории. Одновременно, с 1820 г. А.Д. Засядко возглавил учебную артиллерийскую бригаду Михайловского артиллерийского училища, став затем первым начальником этого училища. Лично разрабатывал учебные программы, написал научный труд по истории артиллерии. В скором времени училище было реорганизовано в академию.
В целом, А.Д. Засядко разработал несколько типов боевых ракет: 2-, 2,5- и 4-дюймовые ракеты фугасного и зажигательного действия (масса 5,8-16,2 кг, дальность стрельбы 1,6-2,7 км), а также однозарядные, а затем и шестизарядные пусковые станки к ним. Эти прообразы ракетных комплексов стали первым ракетным вооружением, принятым в 1826-1827 гг. на вооружение русской армии. Ракеты А.Д. Засядко успешно применялись во всех войнах России до Крымской войны включительно.
В 1826 г. получил от нового императора Николая I годичный отпуск по болезни для поправки здоровья. В 1827 г. назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича.
В турецкую кампанию 1828 г. командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты сыграли важную роль при взятии этих крепостей.
В 1829 г. Александру Дмитриевичу был присвоен воинский чин генерал-лейтенанта.
С 1834 года в отставке, в связи с ухудшением здоровья. Проживал в г. Харькове.
Умер 27 мая (8 июня) 1837 г., похоронен в Куряжском монастыре, рядом с г. Харьковом.
Награждён орденами Святого Георгия IV и III степени, Святого Владимира III и II степени, Святого Владимира IV степени с бантом, Святой Анны II и I степени и алмазных знаков к ней, золотым оружием «За храбрость», а также прусским орденом «Pour le Mérite».
В честь Александра Дмитриевича Засядко назван кратер на обратной стороне Луны.
Советник РАРАН
С. Лавренов