Становится традицией проведение совместных заседаний ученых Академии и членов научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России (НТС ВПК). Первого июля этого года состоялось второе совместное заседание научного отделения №3 РАРАН («Система вооружения для решения задач борьбы в воздушном пространстве», руководитель - академик РАРАН Владимир Павлович Кутахов) и секции №4 НТС ВПК, возглавляемой академиком РАРАН Геннадием Ивановичем Горчицей. Заседание было посвящено обсуждению проблемных вопросов интегрированной системы информационного обеспечения боевого применения средств в воздушной сфере.

Помимо членов отделения №3 РАРАН в нем приняли участие ведущие ученые и конструкторы в области информационного обеспечения боевых действий авиации. В ходе заседания были заслушаны доклады генерального директора НИИ «Кулон» члена секции №4 НТС ВПК, советника Академии Владимира Александровича Максимова, заместителя генерального директора НПП «Мобильные информационные системы» советника РАРАН Владислава Александровича Андросова, ведущего специалиста РАРАН советника РАРАН Геннадия Михайловича Алакоза.
Информационное обеспечение боевых действий охватывает практически все виды деятельности Вооруженных Сил на всех уровнях управления войсками и оружием. Традиционные задачи разведки, целеуказания, подготовки к применению, селекции и прицеливания, выбора средств воздействия и др. в условиях возрастания скоротечности вооруженных конфликтов в воздушной среде требуют системного подхода к организации обширного комплекса мероприятий по их информационному обеспечению. Отметим, что под качеством информации следует понимать достоверность и своевременность сведений о состоянии поля боя. Именно анализ путей достижения превосходства над вероятным противником в этих характеристиках по существу и служило основным мотивом указанного заседания, а формулировка основных проблем и способов их решения - его целью.
Так, доклад В.А.Максимова был посвящен системному анализу состояния работ в области разведывательно-ударных действий стратегического и оперативно-стратегического уровня. Были подробно рассмотрены проблемы в этой сфере и предложены конкретные пути их решения как в ближайшей перспективе, так и на период до 2020 года.
В докладе В.А.Андросова достаточно подробно были рассмотрены проблемные вопросы планирования полетов в условиях современных военных конфликтов. С большим вниманием участники заседания ознакомились с оригинальными программно-аппаратными разработками НПП «МИС» в этой области, а также перспективных планах предприятия по совершенствованию такой важной сферы деятельности, как автоматизация и унификация всего спектра задач информационного обеспечения подготовки к применению авиационных комплексов и авиационных средств поражения.
Г.М.Алакоз остановился на состоянии отечественных вычислительных технологий и путях информационного обеспечения решения критических задач боевых действий в воздушно-космической сфере. Было показано, что для достижения выигрыша в конкурентной борьбе за превосходство в вычислительных технологиях, как основных средствах информационного обеспечения боевых действий, нам следует идти собственным путем, поскольку прямая погоня за лидером, т.е. копирование и освоение традиционных технологий вычислений ведет к еще большему прогрессирующему отставанию. В докладе были достаточно убедительно предоставлены основные направления выбора и реализации собственного пути в этой сфере.

Участники заседания отметили, что с учетом современных тенденций развития концепций будущих боевых действий следует в качестве приоритетного выделить направление по созданию разведывательно-ударных (огневых) комплексов (РУК) и разведывательно-ударных (огневых) контуров.
При разработке таких комплексов (контуров) целесообразно сосредоточиться на создании роботизированных разведывательно-ударных беспилотных авиационных комплексов на основе скоростных малозаметных БЛА большой дальности полета, для чего рассмотреть возможность увеличения финансирования и интенсификации работ в этом направлении в рамках проводимых НИОКР.
Было также подчеркнуто, что решение задач по созданию РУК стратегического, оперативно-стратегического и тактического уровней должно выполняться комплексно с учетом интересов и потребностей всех видов и родов войск ВС РФ, а также с учетом возможности практической реализации перспективных разработок во всех аспектах информационного обеспечения боевых действий в воздушной среде - выбора авиационных платформ, создания унифицированных средств сбора данных, средств и методов их бортовой и наземной обработки, защищенных широкополосных каналов передачи данных, аппаратуры и программного обеспечения подготовки полетов, обучения персонала и т.п.
Принятое на заседании совместное решение направлено в научно-технический совет Военно-промышленной комиссии России.