Состоялся круглый стол «Образование и наука для инженерной деятельности», посвященный вопросам развития высшего образования в интересах оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Организаторами выступили Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Лига преподавателей высшей школы.
В работе круглого стола также приняли участие члены РАРАН: президент В.М. Буренок, действительный член Белобрагин Б.А., член-корреспондент Соловьев А.Э., советники Ерохин В.В., Прохорцов А.В., Чукова О.В., Молодцова Т.В.

Открыл круглый стол президент Общественной организации «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области», ученый секретарь Тульского регионального научного центра РАРАН, доктор технических наук, исполняющий обязанности директора Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета Алексей Вячеславович Прохорцов. У нашей страны, подчеркнул он, два союзника. Это армия и флот. Но создают этих «союзников» предприятия ОПК, а точнее люди, работающие на этих предприятиях. Вот вопросам взаимодействия при подготовке научных и инженерных кадров для нашей «оборонки» и посвящено наше сегодняшнее мероприятие. Его организаторами выступили три организации: Союз научных инженерных общественных объединений, Российская академия Ракетных и артиллерийских наук и Лига преподавателей высшей школы. Но именно участие представителей Госкорпорации «Ростех», предприятий Тульского ОПК и Тульского государственного университета придает практическую значимость этому круглому столу».
В режиме видеоконференцсвязи к участникам обратилась директор по управлению персоналом Государственной корпорации «Ростех» Юлия Дмитриевна Цветкова.
Перед корпорацией, рассказала она, стоит задача привлечь в свои ряды 150 тысяч специалистов с учётом вызовов сегодняшнего времени. Необходимы такие кадры, которые способны разрабатывать и реализовывать производственные проекты полного жизненного цикла продукта и вносить свой вклад в обеспечение технологического суверенитета нашей страны.
Но работу в данном направлении, подчеркнула выступающая, нужно начинать уже со школы. И огромную роль здесь, безусловно, играют инженерные классы.
Что же касается высшего образования, то акцент также должен быть сделан на практическую составляющую подготовки. Важно, чтобы уже с первого курса студенты под руководством наставников от индустриальных партнёров были максимально вовлечены в решение задач, которые стоят перед промышленностью.
ГК «Ростех», сообщила Юлия Дмитриевна, реализует ряд профессиональных треков. Участником одного из них, «Код Ростеха, стал Тульский государственный университет.
Спикер отметила значение передовых инженерных школ, студенческих конструкторских бюро и производственной аспирантуры для подготовки квалифицированных специалистов. При этом, сказала она, работу нужно скоординировать. Залог успеха - это интенсивная деятельность не только высшего, но и среднего профессионального образования. Корпорация «Ростех», являясь индустриальным партнёром федерального проекта «Профессионалитет, инвестирует и в это направление.
В режиме видеоконференцсвязи участников мероприятия поприветствовала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова.
Тульская область, подчеркнула она, это субъект Российской Федерации, в котором есть ведущий университет. Команда ректора ТулГУ Олега Александрович Кравченко инициирует новые форматы взаимодействия с индустриальными партнёрами.
Президент Российской академии Ракетно-артиллерийских наук Василий Михайлович Буренок своё выступление посвятил проблемам подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса и пути их решения.
Объёмы производства специзделий, сказал он, увеличились в несколько раз. И сейчас ОПК нужны специалисты, обладающие междисциплинарными знаниями. Но чтобы получить таких специалистов, нужно ещё на этапе обучения ребят в школе показать им престижность оборонно-промышленного комплекса, мотивировать к инженерной деятельности, развивать у них логическое мышление и формировать навыки самостоятельной работы, образовательные программы высших учебных заведений должны соответствовать запросам высокотехнологичных производств.
Председатель Лиги преподавателей высшей школы Елена Вячеславовна Ляпунцова в свою очередь отметила, что предприятия оборонно-промышленного комплекса, будучи основными потребителями выпускников соответствующих инженерных специальностей, должны иметь возможность не только принимать участие в процессе их подготовки, но и влиять на этот процесс.
Спикер выступила с предложением ввести статус «базовый вуз предприятия ОПК», критерием отнесения к которому будет являться определённая доля, например, не менее 40% научных и инженерно-технических работников предприятия, являющихся выпускниками этого вуза.
Такой статус предполагает открытие на территории предприятия филиалов кафедр вуза, разработку и реализацию отдельных образовательных модулей по заказам предприятия, влияние индустриального партнёра на объём и содержание учебных планов и рабочих программ, обязательное направление преподавателей вузов на длительные стажировки на предприятие ОПК, институт наставничества.
Кроме того, учитывая предстоящую модернизацию подготовки инженерных и научных кадров (переход с бакалавриата на специалитет), очень желательно привлечь к разработке федеральных государственных образовательных стандартов по оборонным специальностям не только профильные ВУЗы, но и соответствующие предприятия ОПК. При этом предложить РАРАН выступить в качестве координатора указанной деятельности.
Герой Труда Российской Федерации, академик РАРАН, Почётный доктор ТулГУ, выпускник Тульского государственного университета Борис Андреевич Белобрагин рассказал, что в этом году Тульский государственный университет отмечает своё 95-летие, а АО «НПО СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева», с которым связана его профессиональная судьба, исполняется 80 лет. Опорный вуз региона и предприятие давно и полотно сотрудничают друг с другом. Одним из основных направлений такого взаимодействия, конечно же, является подготовка кадров. А качество подготовки, подчеркнул Борис Андреевич, оценивается по результатам работы выпускников.

На Аллее Славы перед Тульским государственным музеем оружия, продолжил выступающий, установлены бюсты выдающихся оружейников. Все они являются выпускниками Тульского государственного университета. И это говорит о многом. Василий Петрович Грязев, Аркадий Георгиевич Шипунов, Николай Александрович Макаровец, Геннадий Алексеевич Денежкин, Александр Никитович Ганичев, Николай Фёдорович Макаров, Владимир Николаевич Рогожин, Евгений Николаевич Сабинин, Вадим Сергеевич Усов - эти конструкторы и организаторы производства представляли разные предприятия, но их славные имена известны всем.
И сейчас, сообщил Борис Андреевич, 99% инженерно-технических работников АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» составляют выпускники ТулГУ.
О результатах деятельности его предприятия (а во многом и о результатах деятельности выпускников Тульского государственного университета) говорит тот факт, что оно стало первым обладателем ордена «За доблестный труд».
Борис Андреевич Белобрагин рассказал о роли Института высокоточных систем им. В.П. Грязева в деле подготовки кадров для ОПК и о творческом пути его первого директора, ныне, к сожалению, покойного, Александра Николаевича Чукова.
Заместитель генерального директора - главный конструктор «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Владимир Викторович Ерохин остановился на совместной работе с Тульским государственным университетом в рамках гособоронзаказа, а представитель АО «Тулаточмаш» Антон Александрович Саулин - на созданной в Тульском государственном университете кафедре «Тренажёрные системы и комплексы» и развитии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Эксперт инновационных технологий Всероссийского союза научных и инженерных общественных объединений Андрей Юрьевич Елисеев в своём выступлении отметил значение круглого стола для консолидации усилий представителей высшей школы и индустриальных партнёров в деле подготовки кадров для ОПК. Также он передал приветственное письмо участникам и организаторам круглого стола от президента Ассоциации технических университетов, президента МГТУ им. Н.Э. Баумана - А.А. Александрова и от Вице-президента, первого секретаря Российского Союза Научных и инженерных общественных объединений - С.П. Друкаренко.
Заместитель Тульской областной Думы Александр Александрович Балберов подчеркнул важность развития общего инженерного образования. Вводить ребят в будущую профессию, сказал он, нужно со школьной скамьи.
Далее в концертном зале Дома науки и техники прошла торжественная церемония награждения.
Почётной грамоты Тульской областной Думы за развитие и популяризацию научной деятельности в Тульской области были удостоены ряд сотрудников различных организаций, занимающихся подготовкой инженерных кадров.
Медалью имени выдающегося оружейника Василия Петровича Грязева были награждены:
- Елена Вячеславовна Ляпунцова;
- Владимир Викторович Ерохин;
- Александр Эдуардович Соловьев.
В звании советника РАРАН по научному отделению «Средства и технологии вооружённой борьбы на новых физических принципах» утверждена председатель Совета Тульской областной общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», кандидат технических наук, доцент кафедр «Вычислительная механика и математика» и «Тренажёрные системы и комплексы» Ольга Владимировна Чукова.
Также прошли церемонии награждении по результатам 2024 года Тульского регионального конкурса «Инженер года» и Тульского регионального конкурса «Лучший изобретатель Тульской области».

Советник РАРАН
Прохорцов А.В.