2 февраля 2025 г. исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося советского военного и государственного деятеля, председателя Революционного военного совета СССР, Народного комиссара по военным и морским делам СССР, одного из создателей Красной Армии, героя Гражданской войны, военного теоретика, полководца М.В. Фрунзе.
Михаил Васильевич родился 21 января (2 февраля) 1885 г. в Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края (ныне - г. Бишкек Киргизской Республики) в семье военного фельдшера. С золотой медалью окончил гимназию в г. Верный (ныне - г. Алматы Республики Казахстан).

М.В. Фрунзе
Учился в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении. В институте М.В. Фрунзе с большим увлечением изучал социально-экономические дисциплины, принимал активное участие в студенческой общественной жизни. В 1904 г. будучи студентом М.В. Фрунзе вступил в партию большевиков.
В одном из писем к другу по гимназии М.В. Фрунзе рассказывал:
«...Своим выбором я очень доволен. На политэкономическом отделении нужно только читать, что и делаю. Профессора у нас прекрасные. ...Из наук мне особенно нравятся: химия, политическая экономия и история. По экономии и истории пишу сейчас рефераты, которые буду защищать на диспуте. Очень нравится энциклопедия права, это в высшей степени интересная наука. Читать приходится массу по всем отраслям знаний. Советую тебе заниматься чтением, но только не пустяков, а серьёзных книг, это тебе потом очень и очень пригодится... Ещё раз повторяю: читай, читай и читай»1.
В Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. принимал участие в манифестации на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, был ранен в руку. Эти события повлияли на всю его дальнейшую жизнь.
В одном из писем матери М.В. Фрунзе писал:
«Милая мама, у тебя есть сын Костя, есть дочери. Надеюсь, что они тебя не оставят, позаботятся о тебе в трудную минуту, а на мне, пожалуй, должна ты поставить крест ... Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, Рубикон перейдён, дорога определилась. Отдаю всего себя революции»2.
С 1905 г. проживал в г. Иваново-Вознесенске (ныне - г. Иваново), создал там боевую ячейку революционеров. Вместе с ней был организатором и руководителем знаменитой стачки текстильщиков в мае 1905 г., длившейся 72 дня. В ходе этих революционных боёв был создан первый Совет рабочих депутатов. В декабре 1905 г. он принял участие в вооружённом восстании в Москве, но выступление было подавлено властями. М.В. Фрунзе был вынужден скрыться в Иваново-Вознесенске, где продолжил свою революционную деятельность.
В 1906 году Михаил Васильевич принял участие в IV съезде РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В.И. Лениным и другими лидерами большевистского движения.
В марте 1907 г. был арестован по обвинению в покушении на полицейского и был приговорен к смертной казни. Однако высшую меру наказания заменили на каторжные работы.
В 1915 г. был выслан на поселение в Верхоленский уезд Иркутской губернии, но летом того же года снова арестован. В августе 1915 г. бежал из-под стражи и под фамилией В.Г. Василенко поступил на службу в переселенческое управление Забайкальской области. В апреле 1916 г., опасаясь ареста, под фамилией М.А. Михайлова поступил на службу в комитет Всероссийского земского союза на Западном фронте, а в мае - вольноопределяющимся в 57-ю артиллерийскую бригаду. Вскоре оставил службу и занялся пропагандой большевистских идей среди солдат Западного фронта.
С началом Февральской революции 1917 г., возглавляемые М.В. Фрунзе рабочие захватили полицейское управление в г. Минске. В их руки попало оружие и архивы сыскного отделения. Вскоре Фрунзе был назначен на должность начальника милиции г. Минска, одновременно являлся членом исполнительного комитета Минского совета рабочих и солдатских депутатов, председателем Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, членом фронтового комитета армий Западного фронта.
В апреле 1917 г. Михаил Васильевич был избран председателем Шуйской городской и уездной земской управ, а в августе 1917 г. назначен начальником штаба революционных войск Минского района.
В декабре 1917 г. избран членом Всероссийского Учредительного собрания и назначен правительственным Комиссаром текстильной промышленности.
С марта 1918 г. Михаил Васильевич занимал должность председателя Иваново-Вознесенского губернского исполкома, одновременно с этим (по май 1918 г.) являлся Иваново-Вознесенским губернским военкомом. С июля того же года - председатель Совета народного хозяйства Иваново-Вознесенской губернии. Занимался организацией красногвардейских отрядов, а также подавлением антибольшевистских восстаний.
В августе 1918 г. (по инициативе Председателя Реввоенсовета Л.Д. Троцкого) Михаил Васильевич был назначен военкомом, а в сентябре - окружным военным комиссаром Ярославского военного округа.
В декабре 1918 г. М.В. Фрунзе получил назначение на должность командующего 4-й армией Восточного фронта.
В апреле 1919 г. в его подчинение перешла Южная группа армий Восточного фронта. При этом (до мая 1919 г.) Михаил Васильевич продолжил командовать и 4-й армией Восточного фронта. В мае-июне 1919 г. назначен командующим Туркестанскими армиями. За умелое командование войсками в ходе контрнаступления войск Восточного фронта в июле 1919 г. был награждён орденом Красного Знамени.

Карта-схема контрнаступления Восточного фронта
С июля 1919 г. М.В. Фрунзе командовал войсками Восточного фронта, а с августа - Туркестанского фронта. Под его руководством подготовлены и успешно проведены наступательные операции по разгрому Южной и Уральской казачьих армий. В январе-феврале 1920 г. войска Туркестанского фронта под командованием М.В. Фрунзе разгромили вооружённые отряды независимого Хивинского ханства, в марте-апреле разбили Семиреченскую армию атамана Б.В. Анненкова, а в августе-сентябре - военные силы Бухарского эмирата.

М.В. Фрунзе
В сентябре 1920 г. М.В. Фрунзе был назначен командующим войсками Южного фронта, с которыми в октября-ноябре нанёс поражение Русской армии генерала П.Н. Врангеля. За боевые заслуги Михаил Васильевич был награжден Почетным революционным оружием.
С декабря 1920 г. М.В. Фрунзе - командующий Вооруженными силами Украины и Крыма, уполномоченный Реввоенсовета (РВС) Республики на Украине, одновременно с этим в январе-феврале 1921 г. являлся председателем Центрального постоянного совещания по борьбе с бандитизмом.
В 1921 г. М.В. Фрунзе был причислен к Генеральному штабу. В том же году включен в состав Центрального комитета РКП (б).

М.В. Фрунзе в начале 1920-х годов
В ноябре 1921 - январе 1922 гг. возглавлял чрезвычайное посольство в Турецкой Республике с целью установления добрососедских отношений между ней и Украинской ССР.
С марта 1922 г. - временно исполняющий должность председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) Украинской ССР.
В 1922 г. награжден вторым орденом Красного Знамени.
С февраля 1924 г. М.В. Фрунзе занимал должность уполномоченного РВС СССР при СНК Украинской ССР.
В марте 1924 г. Михаил Васильевич получил назначение заместителем председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам СССР. Одновременно, с апреля того же года - начальник Штаба РККА, начальник Военной академии РККА, уполномоченный наркома по военным и морским делам при СНК РСФСР.
Несмотря на то, что М.В. Фрунзе не имел специального военного образования, он внес исключительный вклад в разработку военной теории молодой Советской республики. Его работы «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Фронт и тыл в войне будущего» и другие стали настольными книгами для командиров Красной Армии. Многие идеи, высказанные Михаилом Васильевичем, воплотились в создании танковых и десантных войск, разработке нового оружия. Особое внимание он уделял организационным основам формирования и обучения Красной Армии, а также воспитания личного состава.
В январе 1925 г. Михаил Васильевич Фрунзе был назначен председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам СССР, одновременно с февраля - членом Совета Труда и Обороны СССР.
На своем посту М.В. Фрунзе продолжил энергичную работу по проведению военной реформы, в том числе по переводу войск на территориально-милиционную структуру, введению единоначалия в армии.
В июне 1925 г. Михаил Васильевич был участником заграничного похода кораблей Балтийского флота.
В результате резкого ухудшения здоровья М.В. Фрунзе умер 31 октября 1925 г. после неудачной операции язвы желудка. Похоронен на Краснопресненском кладбище г. Москвы.

Советский военачальник Михаил Фрунзе с детьми Тимуром и Татьяной. Репродукция снимка 1925 года.
В исторической памяти он остался как выдающийся военный и государственный деятель Советского государства, сыгравшего ключевую роль в становлении и развитии Красной Армии. М.В. Фрунзе отличали исключительная харизма и лидерские качества. Его подход к военному делу основывался на сочетании теории и практики, что делало его одним из самых прогрессивно мыслящих военных деятелей своего времени.
Награждён двумя орденами Красного Знамени (1919, 1924) и Почётным революционным оружием (1920).
Именем полководца названы улицы, географические объекты, теплоходы, эскадренные миноносцы и крейсер, горная вершина на Памире. Столица Киргизии - город Бишкек - с 1926 по 1991 гг. носила название Фрунзе.

Бюст М.В. Фрунзе в г. Москве
В Москве имя Михаила Васильевича Фрунзе носила Общевойсковая академия Вооруженных сил СССР (ныне - Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Жукова академия Вооружённых сил РФ».
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Фрунзе Михаил Васильевич // Музей Политеха. URL: https://museum.spbstu.ru/frunze/?ysclid=m5wc2sqm8y595967067
2. Фрунзе Михаил Васильевич // Музей Политеха. URL: https://museum.spbstu.ru/frunze/?ysclid=m5wc2sqm8y595967067