14 (26) декабря 2024 г. исполняется 130 лет со дня рождения советского военачальника, ученого-артиллериста, конструктора взрывателей, начальника лаборатории №1 ЦКБ №22 (1942-1951), Героя Социалистического Труда, генерал-майора инженерно-артиллерийской службы Д.Н. Вишневского.
Давид Николаевич родился 14 (26) декабря 1894 г. в пос. Юзовка (ныне - г. Донецк). С 1906 г. работал смазчиком, затем - машинистом электростанции в Донбассе.
С 1915 г. проходил службу в Русской императорской армии рядовым 229-го запасного пехотного полка. Во время боевых действий на фронтах Первой мировой войны был дважды ранен.
В РККА - с 1918 г. Участник Гражданской войны. С июня 1919 г. служил помощником командира отдельной технической подрывной команды 13-й армии Южного фронта, с января 1920 г. - автомехаником-бригадиром автомастерских 13-й армии, с марта 1920 г. - командиром инженерного парка 42-й дивизии. С августа 1920 г. находился при 2-м полевом штабе РККА. С февраля 1922 г. - помощник уполномоченного Революционного военного совета Республики.

Д.Н. Вишневский
В мае 1922 г. Д.Н. Вишневский получил назначение начальником бюро агитации в Политуправлении РККА, с декабря того же года служил при начальнике артиллерии РККА для особо важных поручений.
С сентября 1923 г. проходил службу в Главном артиллерийском управлении РККА, где последовательно занимал должности: артиллерийского инженера складов, с апреля 1924 г. - артиллерийского инструктора складов, с июля 1924 г. - помощника начальника оружейного пулемётного отдела, с августа 1924 г. - помощника инструктора артиллерийских приёмок, с сентября 1924 г. - помощника начальника артиллерийских приёмок. С декабря 1924 г. по февраль 1925 г. назначен временно исполняющим должность начальника отдела артиллерийских приёмок.
В 1930 г. Д.Н. Вишневский окончил Военно-техническую академию РККА, а в 1931 г. - адъюнктуру при Военно-артиллерийской академии РККА, после окончания которой был направлен инженером-конструктором Центрального конструкторского бюро - 22 (ЦКБ-2) Наркомата тяжёлой промышленности СССР.
Изобрёл новый принцип возбуждения огневой цепи с помощью пневматики (адиабатического нагрева воздуха внутри взрывателя специальной деталью-поршнем, приводимого в действие преградой при столкновении), на базе которого в 1932 году был принят на вооружение универсальный авиационный взрыватель АПУВ для бомбометания со средних и больших высот при головном и донном расположении в авиабомбе. Им был спроектирован взрыватель АВ-4 и впоследствии эта конструкция стала базовой для ряда авиационных взрывателей.
С января 1936 г. - начальник отдела по взрывателям ЦКБ-22 Наркомата боеприпасов СССР, руководил разработкой взрывателей контактного и дистанционного действия для снарядов сухопутной, зенитной и морской артиллерии и авиационных бомб. В 1933-1937 годах вёл курс проектирования взрывателей в Ленинградском военно-механическом институте.
Развивая концепцию ударных механизмов термопневматического действия, в конце 1930-х гг. Вишневский совместно с А. Я. Ерёменко разработал семейство пневматических взрывателей ГВМЗ (головной Вишневского мгновенного и замедленного действия) для мин, гаубичных и реактивных снарядов. Взрыватели этого семейства пошли в серию уже во время войны, а ГВМЗ-7 применяется для 120-мм мин до сих пор.
В начале Великой Отечественной войны лаборатория Д. Н. Вишневского была эвакуирована в Пензу.

Д.Н. Вишневский
С 1942 г. - начальник лаборатории №1 Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) №22. Под руководством Давида Николаевича была разработана и внедрена в серийное производство новая система взрывателей контактного и дистанционного действия для снарядов сухопутной, зенитной и морской артиллерии, авиационных бомб, в том числе для снарядов реактивной установки «Катюша».
В 1944 г. Д.Н. Вишневскому было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР №222/512 от 16 сентября 1945 г. за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолётов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны генерал-майору инженерно-артиллерийской службы Вишневскому Давиду Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указ Президиума Верховного Совета СССР №222/512 от 16 сентября 1945 г. о присвоении Д.Н. Вишневскому звания Героя Социалистического Труда (стр. 1, Д.Н. Вишневский - №3)
После окончания Великой Отечественной войны продолжил научно-исследовательскую и конструкторскую работу в ЦКБ вплоть до последних дней жизни.
Лауреат Сталинской премии.
Скончался 20 февраля 1951 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Санкт-Петербурга.
Награждён Золотой медалью «Герой Социалистического Труда» (16 сентября 1945), тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени (18 ноября 1944), орденом Красной Звезды, а также многочисленными боевыми, ведомственными и юбилейными медалями.
Советник РАРАН С. Лавренов