16 июня 2024 г. исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося военачальника, командующего фронтами в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1965, посмертно), кавалера ордена «Победа», Народного героя Югославии, Героя Народной Республики Болгарии Ф.И. Толбухина.
Ф.И. Толбухин - единственный полководец, под руководством которого от немецко-фашистских захватчиков были освобождены пять европейских столиц: Вена, Белград, Будапешт, Бухарест и София.
Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин
(источник фотоматериала)
Федор Иванович родился 3 (16 июня) 1894 г. в деревне Андроники Ярославской губернии (ныне - Ярославский район Ярославской области) в крестьянской многодетной семье. Окончил здесь же церковно-приходскую школу и земское училище.
После смерти отца Ф.И. Толбухин переехал в Санкт-Петербург к родственникам, где окончил трёхлетнюю торговую школу Цесаревича Алексея, а в 1912 г. сдал экстерном экзамен за полный курс Санкт-Петербургского Императорского коммерческого училища. С 1911 г. работал бухгалтером в одном из коммерческих товариществ.
С началом Первой мировой войны Фёдор Иванович в декабре 1914 г. поступил вольноопределяющимся в Русскую императорскую армию.
После прохождения курса обучения в Петроградской учебно-автомобильной роте служил солдатом-мотоциклистом и шофёром при штабе 6-й пехотной дивизии и в 22-м пехотном Нижегородском полку на Северо-Западном фронте.
Весной 1915 г. окончил Ораниенбаумскую офицерскую школу с произведением в прапорщики. В сентябре 1915 г. направлен на фронт, командовал ротой, затем батальоном 2-го Заамурского пограничного пехотного полка 1-й Заамурской пехотной дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта. Был участником Брусиловского прорыва.
За боевые отличия был награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава, а также досрочно произведён в подпоручики, а затем в поручики.
Прапорщик Ф.И. Толбухин
(источник фотоматериала)
В конце января 1917 г. поручик Ф. И. Толбухин был направлен в формирующийся 13-й Заамурский пограничный пехотный полк 4-й Заамурской пограничной пехотной дивизии на должность командира батальона. Пользуясь большим авторитетом среди солдат за храбрость и справедливость, после Февральской революции был избран председателем полкового солдатского комитета.
В 1917 г. участвовал вместе с полком в Июньском наступлении, в бою получил сильную контузию, за проявленную храбрость в августе произведён в штабс-капитаны. После длительного лечения в госпиталях в декабре 1917 года Ф.И. Толбухин вернулся в Петроград, а в марте 1918 г. демобилизовался.
После возвращения на родину, в Ярославскую губернию, в августе 1918 г. был избран Сандырёвским волостным военным комиссаром и одновременно назначен начальником волостного всевобуча.
В октябре 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию, продолжая исполнять обязанности военного комиссара Сандырёвской волости. С января по июль 1919 года - военный руководитель Шаготского волостного комиссариата Ярославской губернии.
После окончания школы штабной службы при штабе Западного фронта (г. Смоленск) в 1919 г. получил назначение на должность сначала младшего, а затем старшего помощника по оперативной части начальника штаба 56-й стрелковой дивизии 7-й армии (Северный, затем - Западный фронт). С декабря 1920 г. - начальник штаба дивизии. В составе дивизии принимал участие в боях с войсками генерала Н.Н. Юденича при обороне Петрограда. Участник советско-польской войны 1920 г., сражался с поляками на реках Березина и Нарев, под Лепелем, Лидой и Гродно. В 1921-1922 гг. участвовал в военных действиях против белофиннов в Карелии. За проявленное мужество 18 октября 1922 г. был награждён орденом Красного Знамени.
В период боевых действий в Карелии с декабря 1921 г. был начальником оперативного управления штаба войск Карельского района, а после изгнания финских отрядов с территории РСФСР в марте 1922 г. снова вернулся к исполнению должности начальника штаба 56-й стрелковой дивизии. Затем, до октября 1926 г., временно исполнял должность и командира этой дивизии.
В 1927 и 1929 годах окончил курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии им. Фрунзе.
С ноября 1930 по 1932 год проходил службу начальником штаба 1-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа.
В 1934 г. окончил оперативный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. В аттестации на Ф.И. Толбухина отмечалось: «Любит и знает штабную работу. Обладает достаточными навыками в организации и методике оперативно-тактической подготовки» [1].
С августа 1934 г. - временно исполнял должность командира 1-го стрелкового корпуса, в январе 1935 г. назначен начальником штаба 19-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа.
С 1937 г. - командир 72-й стрелковой дивизии Киевского военного округа, а уже в 1938 г. назначен на должность начальникам штаба Закавказского военного округа.
Генерал-майор Ф.И. Толбухин, начальник штаба Закавказского военного округа
(источник фотоматериала)
В этой должности детально изучил ближневосточный театр военных действий. Опыт проведенных учений в Закавказском военном округе был использован при разработке операции «Согласие», в рамках которой советско-английские войска в августе-сентябре 1941 г. были введены на территорию Ирана. Советские войска не только обеспечили Трансиранский маршрут ленд-лиза, но и обезопасили южные границы Советского Союза.
С декабря 1941 по январь 1942 г. - начальник штаба Кавказского фронта. Разработал план успешной Керченско-Феодосийской десантной операции. В новогоднюю ночь 1942 г. войска 51-й советской армии освободили Керчь, а войска 44-й армии - Феодосию, что в скором времени позволило взять под контроль весь Керченский полуостров и остановить продвижение гитлеровских войск на Северный Кавказ.
В январе 1942 г. был назначен начальником штабом Крымского фронта. Вмешательство в руководство войсками представителя Ставки Верховного главнокомандования Л.З. Мехлиса [2] привели к тому, что контроль над полуостровом был утрачен. 10 марта 1942 г. Ф.И. Толбухин был отозван в Москву.
В мае 1942 г., по предложению начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, Ф. И. Толбухин был назначен на должность заместителя командующего войсками тылового Сталинградского военного округа.
Но уже через месяц здесь разгорелась ожесточенная Сталинградская битва - немецко-фашистские войска развернули наступление к Волге. Командующим находившейся в округе на пополнении 57-я армии в июле 1942 г. был назначен Ф. И. Толбухин. Армия в составе Сталинградского фронта не только надёжно удержала оборону южнее Сталинграда, но и с ноября приняла активное участие в контрнаступлении советских войск.
Характеризуя стиль командования Ф.И. Толбухина, генералмайор И.К. Морозов, командующий 422-й стрелковой дивизией 57-й армии, вспоминал: «...армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были» [3].
Командующий 57-й армией генерал Ф.И. Толбухин, 1942 г.
(источник фотоматериала)
Верховный главнокомандующий ВС СССР И.В. Сталин высоко оценил полководческий талант командующего армией, в январе 1943 г. Федору Ивановичу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Его заслуги в Сталинградской битву были отмечены также орденом Суворова I степени.
Член Военного совета 57-й армии генерал-лейтенант Н.Е. Субботин вспоминал: «Как военачальник Федор Иванович имел две характерные для него особенности. Он как никто берег личный состав армии-фронта, всегда стремился добыть победу малой кровью. И второе - он обладал исключительной работоспособностью, в периоды напряженных операций по 3-5 суток не отрывался от карты и телефонов, лишая себя даже короткого отдыха. Личного для него не существовало, он горел на работе, отдавал себя делу без остатка» [4].
С февраля по март 1943 г. Ф.И. Толбухин командовал войсками 68-й армии на Северо-Западном фронте, где в марте 1943 г. участвовал в проведении Старорусской операции.
С марта 1943 года Ф. И. Толбухин - командующий войсками Южного фронта (преобразованного 20 октября 1943 г. в 4-й Украинский), а с мая 1944 г. - 3-го Украинского фронта.
За успешные действия по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на р. Миус (Миус-фронт) и участие в освобождении Донбасса Федору Ивановичу Толбухину 28 апреля 1943 г. было присвоено высокое воинское звание «генерал-полковник», а уже 21 сентября 1943 г. - генерал армии. Это был, по-своему, беспрецедентный карьерный рост, когда в течение одного года были поочередно присвоены три генеральских звания.
В ходе Мелитопольской операции (сентябрь-ноябрь 1943) войска под командованием Толбухина прорвали заранее подготовленный рубеж обороны по р. Молочная, продвинулись до 320 км, отрезали войска противника в Крыму и заняли плацдармы для его последующего штурма.
Приступив к проведению Крымской операции (апрель-май 1944) войска 4-го Украинского фронта под командованием Ф.И. Толбухина прорвались в Крым с севера, совместно с Отдельной Приморской армией разгромили 17-ю армию и освободили Крым.
Затем войска 3-го Украинского фронта под его командованием, совместно с войсками 2-го Украинского фронта, приняли участие в Ясско-Кишинёвской операции (август 1944). В результате операции была разгромлена группа армий «Южная Украина», обрушился весь южный фланг советско-германского фронта, выведена из войны Румыния, вступившая в войне на стороне антигитлеровской коалиции.
Ясско-Кишинёвская операция стала ярким примером неординарных решений, принимаемых Ф.И. Толбухиным, целью которых являлось обеспечение внезапности и минимизация потерь среди личного состава.
Суть этих решений заключалась в имитации сосредоточения стрелкового и механизированного корпусов и артиллерийской дивизии, якобы изготовившихся для нанесения главного удара. Районы имитации реально прикрывались истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Оригинальность полководческого мышления Фёдора Ивановича способствовала скоротечному освобождению Молдовы, а войска Румынии и Болгарии были выведены из-под немецкого командования.
За проведение Ясско-Кишиневской операции Федору Ивановичу Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.
О присвоении Ф.И. Толбухину воинского звания маршал Советского Союза
(источник фотоматериала)
В последующем войска 3-го Украинского фронта под командованием Ф.И. Толбухина приняли участие в Бухарестско-Арадской операции (30 августа - 3 октября 1944), в ходе которой была полностью освобождена территория Румынии; Белградской операции (октябрь 1944), когда, совместно с частями югославской армии, были освобождены восточные районы Югославии и её столица Белград; Апатин-Капошварской операции (ноябрь-декабрь 1944), создавшей условия для окружения Будапешта.
За этим последовали Будапештская наступательная операция (декабрь 1944-февраль 1945), Балатонская оборонительная операция (март 1945); Венская наступательная операция (март-апрель 1945), в результате которой завершилось освобождение территории Венгрии и освобождение большей части Австрии.
Наконец, в ходе Грацско-Амштеттенской наступательной операции (15 апреля-9 мая 1945) были освобождены западная и центральная Австрия.
Освобождая европейские города, маршал Ф.И. Толбухин тщательно просчитывал свои действия для сохранения архитектурных памятников европейских городов Европы и снижения потерь как среди советских солдат, так и гражданского населения. Полководец исходил из того, что Красная Армия - освободительница, а не разрушительница.
Командующий 3-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухин
(источник фотоматериала)
Таким образом, под командованием Фёдора Ивановича прошёл целый ряд крупнейших наступательных и оборонительных операций в ходе Великой Отечественной войны. Его полководческое мастерство способствовало освобождению Крыма, Донбасса и Молдавии, а также Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 г. Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск», был награжден высшим военным орденом СССР «Победа» № 9.
Указ о награждении Ф.И. Толбухина орденом «Победа», 1945 г.
(источник фотоматериала)
24 июня 1945 г. Ф.И. Толбухин вместе со сводным полком 3-го Украинского фронта принял участие в Параде Победы. За годы войны Москва салютовала победам возглавляемых им войск 34 раза.
Маршал Ф.И. Толбухин на историческом Параде Победы, 24 июня 1945 года
(источник фотоматериала)
После окончания Великой Отечественной войны из соединений и частей, находившихся к этому моменту на территории Болгарии и Румынии, на базе управления 3-го Украинского фронта было сформировано управление Южной группы войск, которое возглавил Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин. Эту должность он совмещал с обязанностями председателя Союзных контрольных комиссий в Болгарии и Румынии.
В начале 1947 г. Южная группа войск была расформирован. Ф.И. Толбухин вернулся на родину, получив назначение на должность командующего Закавказским военным округом.
Депутат Верховного Совета СССР II созыва (1946-1949).
Умер 17 октября 1949 г., похоронен с воинскими почестями у Кремлевской стены в г. Москве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. Ф.И. Толбухину, оставившему неизгладимый след в военной истории России, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем маршала названы улица в Москве, проспект и мост в Ярославле, а также улицы и бульвары на территории Сербии, Украины и Белоруссии, установлены памятники на родине в селе Андроники.
Ф.И. Толбухин изображен на серии почтовых марок Болгарии и СССР. Город Добрич в Болгарии до 1991 г. носил имя Толбухина.
Памятник Маршалу Толбухину Ф.И. в Москве
(источник фотоматериала)
Награждён золотой Звездой Героя Советского Союза (1965, посмертно), орденом «Победа» (1945), тремя орденами Ленина (1944, 1945, 1965), тремя орденами Красного Знамени (1922, 1943. 1944), двумя орденами Суворова I степени (1943, 1944), орденом Кутузова I степени (1943), орденом Красной Звезды (1938), многочисленными медалями, а также иными наградами, в том числе иностранными: Народный герой Югославии (1945). Герой Народной Республики Болгарии (1979 или 1981, посмертно), болгарским орденом «Георгий Димитров» (1979 или 1981, посмертно), болгарским орденом «За храбрость» I степени, румынским орденом Михая Храброго I, II и III классов, румынским орденом «Защита Отечества» I, II и III степеней, орденом Венгерской свободы, орденом Заслуг Венгерской Народной Республики I степени, командорским орденом «Легион почёта (США), орденом Почётного легиона (Франция) и др.
Являлся почётным гражданином Софии, Добрич и Белграда.
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Отдавал себя делу без остатка // Армейский сборник. 2022. №7. URL: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/420086/?ysclid=lvhugk58j964924344.
2. В последующем Л.З. Мехлис был снят с должности заместителя народного комиссара обороны, начальника Главного политического управления, понижен в звании до корпусного комиссара.
3. Отдавал себя делу без остатка // Армейский сборник. 2022. №7. URL: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/420086/?ysclid=lvhugk58j964924344.
4. Отдавал себя делу без остатка // Армейский сборник. 2022. №7. URL: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/420086/?ysclid=lvhugk58j964924344.