Шахурин Алексей Иванович родился 25 февраля 1904 года в селе Михайловское Подольского уезда Московской губернии (ныне - Московская область) в крестьянской семье.
Алексей Иванович с пятнадцати лет начал свой трудовой путь с должности электромонтёра в городе Подольске, а через два года он становится фрезеровщиком на заводе «Манометр» в Москве.
В 1925 году Шахурин А.И. был переведён на должность секретаря Бауманского райкома комсомола города Москвы, чуть позже Алексей Иванович работал в Наркомате торговли РСФСР.

Шахурин Алексей Иванович.
По истечению двух лет Шахурин А.И. утверждён представителем ЦК ВЛКСМ во Всероссийский комитет по промышленно-экономическому образованию и назначен заместителем председателя комитета. В том же году Алексей Иванович поступил на машиностроительный факультет Московского промышленно-экономического практического института (ныне - Государственный университет управления). Первые два года Шахурин А.И. учился на вечернем отделении, а днём работал, позже перешёл на дневное отделение.
Окончил Алексей Иванович институт в 1932 году и после окончания был распределен на должность начальника отдела организации производства авиазавода.
Через год Шахурин А.И. на службе в Красной армии - служил в научно-исследовательском и учебном отделах Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В феврале 1938 года Алексей Иванович - парторг на заводе № 1 Наркомата авиационной промышленности СССР.
В период острейшего дефицита кадров, вызванного массовыми репрессиями конца 1930-х годов, Шахурин А.И. выдвинут на крупные руководящие посты.

Шахурин Алексей Иванович.
Около года Алексей Иванович первый секретарь Ярославского областного комитета ВКП(б) - на этой должности выполнял установки февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года, по «выкорчёвыванию врагов народа», но в основном Шахурин А.И. сосредоточился на хозяйственной деятельности, отчасти нормализовал общественно-политическую ситуацию в области. В 1939 году Алексей Иванович становится первым секретарем Горьковского областного комитета ВКП(б).
Но уже в начале 1940 года Шахурин А.И. назначен Народным комиссаром авиационной промышленности СССР.
На этом посту Алексей Иванович провел большую работу по созданию новых авиационных заводов, реконструкции ранее действующих, координацию работы конструкторских бюро и предприятий, запуску в серию новых образцов авиатехники, организации оперативного устранения дефектов и недостатков, выявленных в боевых действиях предвоенного периода.
С началом Великой Отечественной войны Алексей Иванович организовал срочную эвакуацию авиационных и смежных предприятий в Поволжье и Сибирь. При этом Сталин И.В. поставил ему задачу ежедневно увеличивать выпуск боевых самолетов. Эти задачи были успешно решены: во втором квартале 1941 года выпуск боевых самолётов составил 27 единиц в сутки, в третьем квартале 1941 года в условиях начавшейся войны - 61 боевой самолёт в сутки.
В сентябре 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР Шахурину А.И. за выдающиеся достижения в области организации и осуществления серийного производства новых типов боевых самолётов присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Шахурин Алексей Иванович (четвертый справа во втором ряду) и работники оборонной промышленности.
После создания в 1943 году Совета по радиолокации при ГКО (Государственный комитет обороны), Алексей Иванович назначен его членом, а летом 1944 года Сталин И.В. поручил ему обследовать объекты и вооружение и военную технику на немецком ракетном полигоне Пенемюнде, который предстояло захватить Красной Армии на территории Пруссии.
В годы Великой Отечественной войны под руководством Наркома авиационной промышленности СССР Шахурина А.И. произошло резкое увеличение выпуска самолетов. Производство отечественных боевых самолетов за войну характеризуется следующими числовыми показателями: 1941 год (июль-декабрь) около 8,2 тыс. самолетов; 1942 год около 22 тыс. самолетов; 1943 год около 30 тыс. самолетов; 1944 год около 33 тыс. самолетов; 1945-й (январь-август) около 19 тыс. самолетов. Всего за всю войну выпущено 112,1 тыс. боевых самолетов. При этом произведена полная замена всей номенклатуры выпускаемых машин, а по некоторым разновидностям самолетов - неоднократно.

Шахурин Алексей Иванович.
Однако после войны отношение Сталина И.В. к Алексею Ивановичу резко изменилось. По одной из версий, причиной был неуступчивый характер Шахурина А.И., приводящий к частым спорам и многочисленным конфликтам с промышленными и партийными руководителями. Непосредственным поводом стало письмо сына Сталина И.В., генерал-майора авиации Сталина В.И., что он как летчик считает, что американские самолеты лучше советских.
В начале 1946 года Алексей Иванович был снят с поста Народного комиссара авиационной промышленности СССР и направлен в распоряжение ЦК ВКП(б), а уже в апреле того же года он был арестован. Вместе с ним были арестованы и проходили обвиняемыми по делу: Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами (ВВС), главный инженер ВВС, начальник Главного управления заказов ВВС, заведующие авиационными отделами ЦК ВКП(б).
11 мая 1946 года Шахурин А.И. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к 7 годам лишения свободы за злоупотребления и превышение власти при особо отягчающих обстоятельствах и выпуск нестандартной, недоброкачественной и некомплектной продукции с ходатайством о лишении государственных наград и воинского звания. Остальные обвиняемые получили сроки от 2 до 6 лет.
В приговоре Алексей Иванович обвинялся в том, что: «...на протяжении длительного времени выпускал самолёты и моторы с большими конструктивно-производственными недоделками и по сговору с командованием ВВС поставлял их на вооружение, в результате чего в авиационных частях произошло большое количество аварий и катастроф, гибли лётчики, а также скапливалось много бракованных самолётов, которые нельзя было использовать в боях с немцами...».
Постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1946 года Шахурин А.И. лишен воинского звания, звания Героя Социалистического Труда.
В апреле 1953 года, вскоре после смерти Сталина И.В., Алексей Иванович был освобожден и реабилитирован, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1953 года он был восстановлен в звании Героя Социалистического Труда, ему были возвращены все ордена и медали, и воинское звание генерал-полковника инженерно-авиационной службы.
Вскоре после освобождения, Шахурин А.И. на протяжении четырех лет занимал пост заместителя Министра авиационной промышленности СССР.
В 1957 - 1959 годах Алексей Иванович - заместитель Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям.
С августа 1959 года Шахурин А.И. на пенсии. Жил в городе-герое Москве, но будучи на пенсии Алексей Иванович трудился в Институте экономики АН СССР, во Всесоюзных НИИ стандартизации и НИИ по нормализации в машиностроении на должностях научного консультанта и старшего научного сотрудника, вплоть до 1973 года.

Памятник на могиле Шахурина А.И.
За выдающиеся заслуги в развитии авиационной промышленности Шахурин А.И. был награжден: двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.
Алексей Иванович автор мемуаров «Крылья победы» и «Сокрушение люфтваффе».

Обложка книги Шахурина А.И. «Крылья Победы».
Умер Шахурин Алексей Иванович 3 июля 1975 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Советник РАРАН
В.В. Истомин