Михаил Максимович Струсельба родился 14 февраля 1899 г. в г. Санкт-Петербурге (по метрическим книгам зарегистрирован как Мендель Наум Абрамович).
В 1916 г. окончил пять классов ремесленного училища и трудоустроился слесарем аэропланного завода одного из первых пилотов-авиаторов России В.А. Лебедева в г. Санкт-Петербурге. В 1917 г. работал чертежником электромеханического и телефонного завода акционерного общества Гейслера, затем - слесарем-сборщиком самолетов мебельно-столярной фабрики Мельцера.
С началом 1918 г. - рядовой-охранник отряда Петроградской охраны путей сообщения на станции Малая Вишера Октябрьской железной дороги.
В июне 1918 г. вступил в РККА, служил красноармейцем 3-го летучего отряда Петроградского округа путей сообщения.
Участник Гражданской войны.

Генерал-майор Струсельба Михаил Максимович.
В 1918-1920 гг. - курсант Первых советских командных артиллерийских курсов. Параллельно с обучением, с 1919 г. служил командиром взвода 3-й артиллерийской школы в г. Петрограде.
В 1919 г. воевал в составе Петроградской бригады курсантов на фронтах Гражданской войны, в том числе против бандформирований Махно. В 1920 г. Михаил Максимович получил назначение на должность командира 42-й отдельной тяжелой батареи курсантов Южного фронта, где участвовал в боевых действиях против войск Юденича и Врангеля.
С 1921 г. проходил службу заведующим хозяйственной частью 3-й артиллерийской школы командного состава Петроградского военного округа.
В 1923-1928 гг. - слушатель Военно-технической Академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского. После окончания академии был командирован в Орудийно-арсенальный трест Всесоюзного Совета Народного Хозяйства СССР, где сначала работал инженером, а затем возглавил техническую группу во Всесоюзном институте металлов в Ленинграде.
С 1929 года по 1931 гг. являлся адъюнктом Военно-технической Академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. В 1930 г. Михаил Максимович был направлен в служебную командировку на завод Круппа в город Эссен (Германия), а в 1931 г. - на завод «Рейн-Металл» в г. Дюссельдорфе (Германия).
После возвращения на родину в мае 1931 г. получил назначение на должность начальника 2-го сектора учебной и научно-технической части Военно-технической академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского. С января 1932 г. - руководитель специально-технического цикла.
В 1932 г. был назначен на должность технического директора Сталинградского завода «Баррикады», а в 1933 г. - начальника кафедры металлургии Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Благодаря научным достижениям, а также высоким организаторским способностям в 1936 г., в возрасте 37 лет, М.М. Струсельба был назначен начальником и одновременно комиссаром Артиллерийского научно-исследовательского института Рабоче-крестьянской Красной Армии им. Ф.Э. Дзержинского.
В ходе начавшейся в стране кампании репрессий в мае 1937 г. Михаил Максимович якобы «за потерю бдительности» был исключён из ВКП (б) - фактически за то, что не разоблачил «троцкистские взгляды» младшего брата - полковника Струсельбу Матвея Максимовича.
В июле 1937 г. был уволен в запас, но аресту не подвергся, а был назначен главным металлургом - заместителем директора по металлургии Сталинградского завода «Баррикады».
В 1939 г. был восстановлен в кадрах РККА, а затем и в партии, после чего назначен старшим преподавателем Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, а с 1940 г. - профессором.
С апреля 1939 г. по октябрь 1942 г. находился в распоряжении Народного комиссариата вооружения СССР, а затем - в труднейших условиях войны - назначен на должность главного металлурга и заместителя директора по металлургическому производству Сталинградского завода Баррикады».
В предвоенный период легендарный завод «Баррикады» производил артиллерийские орудия Б-4, Бр-2, Бр-5, Бр-17 и Бр-18.
203.2-мм гаубица большой мощности образца 1931 г. (Б-4) во время советской-финской войны использовалось для разрушения ДОТов и ДЗОТов линии Маннергейма. За это финны прозвали гаубицу «кувалдой Сталина».

203-мм гаубица образца 1931 г. (Б-4).
Гордостью завода стало производство 305-мм гаубицы образца 1939 года (Бр-18) с массой снаряда - 330 кг и дальностью стрельбы - 16,58 км.

305-мм гаубица образца 1939 года (Бр-18).
На заводе выполнялись также задания по восстановлению разношенных стволов орудий линкоров «Марат», «Парижская коммуна», а также артиллерийский систем для береговых батарей в Севастополе и железнодорожных артиллерийских установок и др.
В конце 1942 г. М.М. Струсельба получил назначение на должность заместителя директора по металлургическому производству - главного инженера завода № 92 в г. Горьком (ныне - г. Нижний Новгород).
76-мм танковая пушка Ф-34, производимая на заводе, стала самой массовой танковой пушкой Второй мировой войны.
В свою очередь, противотанковая пушка ЗИС‑2, разработанная на горьковском заводе, по мощности почти в восемь раз превосходила немецкую 37-мм пушку.
Но наибольшего признания у артиллеристов получила пушка ЗИС-3.
В сентябре 1941 года завод отправил на фронт первую партию пушек ЗИС‑3. Это было первое в мире артиллерийское орудие, производство которого было поставлено на конвейер - благодаря этому, пушка стала самым массовым орудием в истории мировой артиллерии.

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3). Главный конструктор - В. Г. Грабин.
В 1943 г. М.М. Струсельбе было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы (с 1951 г. - генерал-майор инженерно-технической службы).

Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы М.М. Струсельба.
В 1944 г. Михаил Максимович вернулся на Сталинградский завод №221 «Баррикады» в должности заместителя директора - главного инженера завода.
Производственные площади завода в дни Сталинградской битвы были практически полностью разрушены. Почти ничего не осталось от металлургического, металлообрабатывающего и энергетического оборудования. Для восстановления предприятия требовались крупные капиталовложения, которые частично компенсировались рационализаторскими предложениями и энтузиазмом управленцев, инженеров и рабочих.
В послевоенный период завод стал одним из крупнейших машиностроительных производственных объединений страны, выпускающих мощные роторы для турбогенераторов, универсальные буровые установки и др. Коллектив «Баррикад» участвовал также в создании новейших образцов ракетной техники - в частности, ракетных комплексов «Марс» и «Луна».
В 1946 г. М.М. Струсельба был избран действительным членом, а в ноябре 1946 г. - вице-президентом Артиллерийской академии наук Министерства Вооружённых сил СССР.
Михаил Максимович стал одним из крупнейших специалистов по металлургии и технологии специальных, орудийных сталей; одним из организаторов оборонной промышленности СССР.
Под его руководством были внедрены новые методы протяжек цельнотянутых цилиндров, центробежное литьё цветных металлов, производство пружин и рессор, а также крупного стального фассонного литья для артиллерийских и ракетных систем.
В книге писателя И.М. Дынина «Земные громы» отмечалось:
«Михаил Максимович Струсельба пользовался большим авторитетом у металлургов, его почитали в кругах ученых, он имел немало учеников. И Грабин, знавший профессора еще во времена учебы в академии, прислушивался к его советам, часто обсуждал с ним вопросы повышения качества создаваемых конструкций» [Дынин И.М. Земные громы. М.: ДОСААФ, 1986. С. 81. URL: https://www.rulit.me/books/zemnye-gromy-povest-read-498333-81.html].
В 1954 г. М.М. Струсельба уволился из Вооруженных Сил по болезни.
Умер 2 января 1959 г., похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Могила М.М. Струсельбы на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
Награждён орденом Ленина (1945) двумя орденами Красного Знамени (1944, 1950), Отечественной войны I степени (1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени, Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).
Советник РАРАН С. Лавренов