В феврале 2024 г. исполняется 140 лет со дня рождения советского военно-морского деятеля, специалиста в области морской артиллерии, основателя научной школы теории стрельбы корабельной артиллерии, лауреата Государственной премии, академика Академии артиллерийских наук, доктора технических наук, профессора, вице-адмирала В.А. Унковского.
Всеволод Андреевич родился 8 (по другим данным - 9) февраля 1884 г. в г. Костроме. В раннем возрасте остался сиротой.
В 13 лет поступил в Морской кадетский корпус. Этот выбор будущего офицера не был случайным - три поколения его семьи служили на флоте. Его прадед Семён Яковлевич Унковский старшим офицеров совершил в составе команду М.П. Лазарева кругосветное плавание на корабле «Суворов».

Вице-адмирал Унковский Всеволод Андреевич.
В 1903 г. после окончания Морского корпуса В.А. Унковский был произведен в мичманы и направлен для дальнейшего прохождения службы на эскадренный броненосец «Севастополь» 1-й Тихоокеанской эскадры.

Мичман В.А. Унковский.
Участник русско-японской войны (1904-1905 гг.) В годы войны служил вахтенным начальником на эскадренном миноносце «Скорый», а с августа 1904 г. - вахтенным офицером на эскадренном броненосце «Полтава». К этому времени был награждён уже двумя боевыми наградами. В ходе первого штурма Порт-Артура (август 1904) в составе десантной роты с броненосца «Полтава» был направлен для обороны береговых позиций. Во время боев за гору Высокая был тяжело ранен. По возвращении с войны, Всеволод Андреевич за отличие в службу произведен в лейтенанты и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Оборона Порт-Артура и Цусимское сражение (27-28 мая по н. ст. 1905) поставили вопрос о необходимости совершенствования корабельной артиллерии и теории артиллерийской стрельбы. Это обстоятельство предопределило дальнейшую судьбу В.А. Унковского.
В 1906 г. Всеволод Андреевич, окончив Высшие артиллерийские классы, получил назначение артиллерийским офицером линейного корабля «Император Александр II». Одновременно с этим стал преподавателем учебного артиллерийского отряда. В 1908 г. назначен старшим артиллерийским офицером линкора с зачислением в артиллерийские офицеры первого класса.
В 1911 г. В.А. Унковский получил назначение на должность помощника заведующего учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота, где, в том числе, занялся научной работой в области теории артиллерийской стрельбы и теории вероятностей.
С 1915 г. по 1918 г. Всеволод Андреевич служил заведующим артиллерийским классом соединённых офицерских классов в том же учебно-артиллерийском отряде.
После утверждения в стране советской власти, в 1918 г. в Петрограде открылись ускоренные 4-х месячные курсы для подготовки командного состава из специалистов-моряков. Заведующим артиллерийским отделом, а затем отделом специальных курсов командного состава ВМС РККА был назначен В.А Унковский.
В 1921 г. вышел его первый учебник - «Теория стрельбы», вскоре был издан также учебник по баллистике.
В августе 1921 г. В.А Унковский был арестован в Петрограде по «делу военморов Балтфлота», но вскоре был освобожден за недоказанностью обвинений.
Вся дальнейшая жизнь Всеволода Андреевича была связана с Училищем командного состава флота (Высшем военно-морском училищем им. М.В. Фрунзе) и Военно-морской академией.
С 1923 г. В.А. Унковский - адъюнкт, затем - помощник начальник факультета оружия (1923-1924) и преподаватель Военно-морской академии.
В 1925 г. он опубликовал учебник «Курс стрельб на море», признанного одним из лучших в своем ряду.
В 1935 г. В.А. Унковский был назначен на должность начальника кафедры артиллерийской стрельбы Военно-морской академии (которую возглавлял до 1954 г.).
В том же году была опубликована очередная его работа - «Морская артиллерия в бою», а в 1939 г. вышел следующий труд - «Теория стрельбы и её приложения к стрельбе корабельной артиллерии». В 1939 г. Всеволод Андреевич защитил докторскую диссертацию с одновременным присвоением ученого звания «профессор». В 1940 г. ему присвоено звание контр-адмирала.
К началу Великой Отечественной войны в Военно-морской академии сложилась система подготовки высококвалифицированных командных кадров и была создана современная отечественная теория морской артиллерийской стрельбы.
В 1943 г. В.А. Унковский был направлен на Северный флот, где разработал и внедрил ряд мероприятий по повышению эффективности стрельбы береговых батарей. Во время налёта вражеской авиации получил ранение и по приказу высшего командования возвращён в академию. Был награждён боевыми орденами.


Представление В.А. Унковского к награждению орденок Красной Звезды, 1943 г.
В 1944 г. Всеволоду Андреевичу присвоено воинское звание вице-адмирала.
В конце войны он был вновь командирован на фронт - теперь на эскадру Тихоокеанского флота, которая направлялась в Порт-Артур.
В 1946 г. документы по управлению артиллерийской огнём, разработанные группой специалистов во главе с вице-адмиралом В.А. Унковским, были приняты на вооружение кораблей ВМФ.


Отзыв контр-адмирала Рулль М.П. на разработанные правила стрельбы морской артиллерии, 1946.
В 1947 г., с учреждением Академии артиллерийских наук, В.А. Унковский в числе первых был избран её действительным членом.
В 1952 г. за свой фундаментальный труд «Правила артиллерийской стрельбы» награждён Сталинской премией. В эти же годы им написана книга «Теория вероятностей».
В 1954 г. Всеволод Андреевич был награжден именным оружием вышел в отставку в возрасте 70 лет, прослужив на флоте, начиная с Морского кадетского корпуса, 57 лет. Жил в г. Пушкине Ленинградской области.
Умер в 1969 г.
На всех этапах научно-педагогической деятельности В.А. Унковский отдавал все свои силы и знания делу подготовки высококвалифицированных флотских артиллерийских кадров. Поддерживая всегда самую тесную связь с флотом, институтами ВМС, промышленностью, непрерывно занимаясь развитием вопросов стрельбы, Унковский подготовил и воспитал целую плеяду флотских артиллеристов. Многие из его учеников стали видными военачальниками-флотоводцами и учёными Военно-Морского Флота СССР.
Награждён орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, Св. Георгия 4-ой степени, а также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также многочисленными ведомственными и юбилейными наградами.
Советник РАРАН С. Лавренов