4 октября 1873 года родился Лишин Николай Степанович. Его отец - Степан Григорьевич Лишин - был надворным советником (гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах), придерживаясь традиций военного сословия отдал сына в армию.
В 1893 году Николай Степанович окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, военно-учебное заведение, ставившее перед собой цель подготовить детей и подростков к несению воинской службы в офицерских званиях. Двумя годами позже Лишин Н.С. окончил Николаевское инженерное училище, откуда был выпущен в звании подпоручика и направлен в Севастопольскую крепостную минную роту.
Лишин Николай Степанович
(источник фотоматериала)
В августе 1904 года для участия в Русско-японской войне Николай Степанович добровольцем переведен в Восточно-Сибирскую минную роту в чине штабс-капитана. Там он заведовал мастерскими по производству ручных гранат сначала в Мукдене (с 1900 по 1905 года был опорным пунктом Российской империи в Китае, ныне - один из крупнейших городов в северо-восточной части Китая), а затем в Харбине (основан русскими поселенцами в 1898 году, как станция на строившейся тогда Китайско-Восточной железной дороги, ныне - город субпровинциального значения в северо-восточном Китае).
В том же году Лишин Н.С. разработал первую в России ручную гранату ударного действия, впервые примененную в боевых действиях под Мукденом.
Николаем Степановичем было предложено усовершенствование в направлении изменения предохранителя, которое гарантировало полную безопасность в обращении с ними. Описание изобретения опубликовано в Инженерном журнале №1, 1.1908.
Граната была проста в изготовлении. Устройство состояло из двух частей: из металлического чехла для одной запальной буровой пироксилиновой шашки, с крышкой и свинцовым грузом и деревянного направляющего приспособления.
Граната штабс-капитана Лишина Н.С., раннего образца. Рисунок Е. Кравченко
(источник фотоматериала)
Взрыв пироксилиновой шашки происходил от взрыва капсюля с одним граммом гремучей ртути, воспламенение же капсюля производилось с помощью ударного приспособления, расположенного в крышке гранаты. Взрыв происходил в момент падения гранаты на землю.
В 1904 году граната была впервые представлена главнокомандующему армии, и от него поступил приказ о начале массового выпуска.
У гранаты в изначальном виде было достаточно недостатков. Самым критическим являлась большая вероятность её несрабатывания, т.к. для этого был необходим почти вертикальный удар колпачка-ударника о твердую поверхность. Снег, песок и другие не твердые поверхности делали невозможным использование гранаты.
Из способа подрыва заряда вытекает и другая проблема, гранату нельзя закатить в здание или другое укрытие, а также устройство было опасно переносить. Но чуть позже Николай Степанович разработал специальный кожаный подвес, сильно понизивший вероятность случайного срабатывания.
Лишин Н.С. все время пытался улучшить качества гранаты и повысить ее безопасность с надежностью. Например, одним из первых усовершенствований был предохранительный колпак для облегчения метания гранаты, рукоять уменьшили в диаметре и стали производить только из сушеной ели. Это позволило гранате в полете разворачиваться наконечником в сторону земли, что повысило частоту срабатывания.
В 1906 году по окончанию войны Николай Степанович возвращается в Севастополь в свою часть, в которой был поражен падением дисциплины, как в роте, так и вообще в войсках Севастопольского гарнизона.
Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», «Шмитовский бунт», отдельные выступления в морских командах его возмущали и удручали, т.к. Лишин Н.С. по воспоминаниям сослуживцем был человеком строгим, но справедливым и отдающим всего себя службе.
Устройство гранаты системы Лишина. Рисунок из наставления 1908 года.
1 - корпус гранаты, 2 - свинцовое кольцо, 3 - рукоятка,
4 - предохранительный колпачок, 5 - колпачок (ударник),
6 - жало, 7 - прорезь колпачка, 8 - штырек, 9 - капсюль-детонатор,
10 - заряд ВВ, 11 - фиксаторы предохранителя.
(источник фотоматериала)
Николай Степанович боролся с распространением революционных идей, объяснял их пагубность, а если замечал агитацию, то действовал жестко и не шел на компромисс.
По официальной версии вечером 26 сентября 1907 года Лишин Н.С. был смертельно ранен из-за мести революционно настроенных низшими чинами своей же роты.
28 сентября 1907 года Николай Степанович скончался от полученных ранений.
Доработкой своей гранаты Лишин Н.С. занимался до самой смерти, желая создать надежное и безопасное в использовании устройство, но, к сожалению, не успел довести его до пригодных к использованию характеристик. За всё время было изготовлено около 96000 ручных гранат ударного действия, которые использовались в Маньчжурской армии.
Могила Лишина Н.С.
(источник фотоматериала)
Похоронен Лишин Николай Степанович на Старом городском кладбище Севастополя.
Лишин Н.С. за «гранату, бросаемую рукой, весом всей системы не более 1 фунта» посмертно был награжден 1-й премией Инженерного комитета Главного инженерного управления Военного ведомства Российской империи.
Советник РАРАН
В.В. Истомин