2 октября 2023 г. исполняется 105 лет со дня рождения советского военачальника, участника Великой Отечественной войны, председателя Государственной комиссии по проведению летных испытаний ракетного комплекса УР-100К, генерал-майора И.Д. Стаценко.
Игорь Демьянович родился 2 октября 1918 г. в г. Чернобыль (ныне - Киевской области Украины).
В 1932-1935 гг. работал учеником токаря, затем - токарем на заводе «Арсенал» в г. Киеве. В Красную армию был призван Октябрьским РВК г. Киева. В 1939 г. окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище, после чего был назначен командиром курсантского взвода, а с декабря 1941 г. - командиром батареи курсантов.
Лейтенант И.Д. Стаценко
(источник фотоматериала)
Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Боевой путь начал с должности помощника (затем - заместителя) начальника штаба 885-го зенитно-артиллерийского полка Северного фронта ПВО, дислоцированного в г. Мурманске. В марте 1943 г. был назначен командиром дивизиона в том же полку (март 1943 - апрель 1944).
В представлении на награждение Игоря Демьяновича Стаценко орденом Отечественной войны I степени от 2 июля 1943 г. командир полка Колесников отмечал, что И.Д. Стаценко действовал хладнокровно, умело и храбро руководил боем дивизиона, который сбил и подбил 15 самолетов противника.
Представление И.Д. Стаценко к награждению орденом Отечественной войны I степени, 1943 г.
(источник фотоматериала)
В апреле 1944 г. И.Д. Стаценко был назначен командиром 426-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в г. Мончегорск. С февраля 1945 г. в той же должности воевал на Западном фронте ПВО.
В октябре 1944 г. ему была вручена медаль «За оборону Заполярья».
Акт о вручении И.Д. Стаценко медали «За оборону Советского Заполярья», 1945 г.
(источник фотоматериала)
С ноября 1945 г. - командир 426-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, передислоцированного в г. Кёнигсберг (ныне - г. Калининград).
В июле 1946 г. Игорь Демьянович был назначен офицером отдела зенитно-артиллерийских полигонов и учебных пособий Управления Командующего зенитной артиллерией войск ПВО страны.
С сентября 1947 г. - старший адъютант дивизиона курсантов Чкаловского зенитно-артиллерийского училища им. Орджоникидзе (сентябрь 1947 - март 1949), затем - начальник разведки, а с июля 1949 г. - заместитель начальника штаба 120-й зенитно-артиллерийской бригады 38-й армии Прикарпатского военного округа.
В августе 1950 г. И.Д. Стаценко был назначен командиром 65-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 70-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии Прикарпатского военного округа, а с июня 1954 г. - командиром 2306-го зенитно-артиллерийского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии Прикарпатского военного округа.
В 1955 г. заочно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.
С 1956 г. - заместитель командира, затем - начальник штаба, а с 1957 г. - командир 61-й зенитно-артиллерийской дивизии 38-й армии Прикарпатского военного округа.
В 1961 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
После окончания академии получил назначение на должность командира 43-й ракетной дивизии в г. Ромны Сумской области Украинской ССР. На вооружении дивизии стояли ракеты средней дальности Р-12 и Р-14.
В должности командира 51-й ракетной дивизии (сформированной на базе 43-й ракетной дивизии) принимал участие в стратегической операции «Анадырь» во время Карибского кризиса 1962 г. Участвовал в переговорах с Генеральным секретарём ООН У. Таном о мерах по деэскалации кризиса.
В 1962 г. И.Д. Стаценко было присвоено воинское звание «генерал-майор».
Генерал-майор Игорь Демьянович Стаценко
(источник фотоматериала)
С 1963 г. продолжил службу заместителем командира 5-го отдельного ракетного корпуса (г. Киров). В 1966 г. Игорь Демьянович стал кандидатом военных наук, а в 1967 г. назначен начальником Пермского высшего военного командно-инженерного училища.
В 1971-1976 гг. И.Д. Стаценко возглавлял 153-й Центр командно-измерительных комплексов искусственных спутников Земли и космических объектов.
Заместитель директора Института космических исследований РАН, вице-президент Федерации космонавтики РФ, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, генерал-майор Геннадий Михайлович Тамкович вспоминал:
«Я с гордостью считаю себя учеником генерал-майора Стаценко, сыгравшего определяющую и благотворную роль не только в моей судьбе, но и в судьбах многих моих сослуживцев. Командуя 153-м центром, имевшим дислокацию на территории всего СССР (от северной Воркуты до южного Тбилиси, от западных Дунаевец до Камчатских Ключей), он сумел настолько быстро, грамотно, профессионально вникнуть в стратегические вопросы управления и оптимальную структуру организационно-штатных вопросов и оперативного взаимодействия, что ветераны, видавшие на своем веку многих больших начальников, не раз удивлялись и восхищались новым командиром...
Усилиями Игоря Демьяновича руководство центра перестало ютиться во множестве зданий, относящихся к разным организациям в Москве, и было передислоцировано в Голицыно-2 (впоследствии город Краснознаменск)...
Благодаря его воле, прозорливости, умению выбирать нужных людей была реализована так называемая схема совместного использования новых и старых средств управления, которая позволила в принципе кардинально решить новую задачу управления всей орбитальной группировкой космических аппаратов различного назначения в минимальные сроки и с минимальными затратами. Именно ему принадлежала идея ввести службу командира дежурных сил.
Всегда подтянутый, безупречно держащий себя на строевом плацу и в бытовых мероприятиях, любящий поэзию, сам писавший стихи и исполнявший в кругу друзей песни, а главное, незабвенно любящий военное дело, Игорь Демьянович был для меня лично образцом офицера, генерала и гражданина.
Не бывает людей без недостатков. Некоторые считали его чрезмерно амбициозным, самолюбивым, даже взявшимся не за свое дело. Лично я считаю, что даже эти качества были в меру, а в целом это был человек по-настоящему целеустремленный, сделавший исключительно много за столь короткий срок...
Вечная ему благодарность и слава за его ратные дела и за его жизнь!» (Достойный сын отечества. Из воспоминаний полковника Н.И. Антипова о генерал-майоре Игоре Демьяновиче Стаценко // Красная Звезда. Источник)
Игорь Демьянович являлся председателем Государственной комиссии по проведению летных испытаний ракетного комплекса УР-100К.
Советская жидкостная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования УР-100К
(источник фотоматериала)
После увольнения из Вооруженных Сил СССР продолжил работу консультантом в Институте военной истории Министерства обороны СССР.
Активно участвовал в общественно-политической жизни. Являлся членом Союза журналистов СССР, Центрального правления Общества советско-кубинской дружбы, Международной комиссии по связям с социалистическими странами, а также Советского комитета ветеранов войны.
Умер 20 октября 1987 г. в г. Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
Могила И.Д. Стаценко на Кунцевском кладбище г. Москвы
(источник фотоматериала)
Награждён орденами Ленина (1975), Красного Знамени (1956, 1963), Отечественной войны I степени (1943, 1985), Трудового Красного Знамени (1969), Красной Звезды (1951), а также многочисленными медалями.
Посмертно был награждён высшей наградой Республики Куба орденом «Эрнесто Че Гевара» I степени (1988).
И.Д. Стаценко - Почётный гражданин г. Мончегорска Мурманской области (1990).
Именем генерала названа средняя общеобразовательная школа № 898 г. Москвы.
Советник РАРАН
С. Лавренов