4 сентября 2023 г. в Музее Победы состоялся круглый стол, посвященный завершению Второй мировой войны.
В его работе приняли участие научные сотрудники музея, представители Российского военно-исторического общества (РВИО). РАРАН представлял член-корреспондент РАРАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д-р ист. наук, профессор В.П. Зимонин.

Фото с официального сайта Музея Победы
Открывая мероприятие, ученый секретарь Музея Победы В. Сеничкин отметил, что в настоящее время указанная тема является не до конца изученной, и при этом, в свете последних событий, крайне актуальной. Он уточнил, что «опыт победы над японским милитаризмом и вообще история наших отношений с Японией, она актуальная и на самом деле точка там далеко не поставлена. Потому что в Японии растут реваншистские настроения, плюс там тоже проходит перепрошивка населения, можно так сказать, поэтому понимание Победы, изучение ее, остается важным делом, и это вопрос, который требует большего распространения фактов».
«Важно сохранение исторической правды, и то, что некоторые позволяют себе ее искажать и распространять какие-то ложные сведения, это должно нас активизировать как раз этого не допускать», - высказал свое мнение председатель научного совета Российского военно-исторического общества А. Кошкин. Он также подчеркнул, что сегодня необходимо доказательно объяснять нашему народу, и особенно молодежи, то, что Советский Союз вовсе не нападал коварно на Японию, а действовал, сугубо соблюдая международное право. А именно - заключил со своими союзниками в войне США и Великобританией специальное соглашение, по которому обязался через два-три месяца после окончания войны в Европе, разгрома немецких армий выступить в поддержку и помощь англо-американским войскам для скорейшего разгрома милитаристской Японии.
Член-корреспондент РАРАН В. Зимонин отметил, что 3 сентября Россия впервые после трех десятилетий забвения отметила День Победы над милитаристской Японией. Без этой Победы, констатировал он, не было бы в кратчайшие сроки достигнуто полного завершения Второй мировой войны.
Докладчик заявил, что в общественное сознание политиками было внедрено ложное представление о том, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а фактически это произошло за 8 лет до этого, 18 сентября 1931 года, когда Япония напала на Маньчжурию. Начиная с 1941 года, последняя перешла к активным широкомасштабным военным действиям на всем Азиатско-тихоокеанском регионе. При этом значительная заслуга в полной ликвидации ее агрессивных устремлений, бесспорно, принадлежит Вооруженным Силам Советского Союза, принудившим, менее чем за две недели, к капитуляции миллионную Квантунскую группировку войск, составлявших ядро сухопутных сил Японии.
Завершив заседание, участники круглого стола посетили организованную в Музее Победы выставку с экспозицией артефактов, наглядно рассказывающих как об истории Второй мировой войны, так и современных событиях, связанных с проведением России специальной военной операции на Украине.

Фото из личного архива В.П. Зимонина
Член-корреспондент РАРАН
В.П. Зимонин
Советник РАРАН
С.А. Тарасов