В его работе приняли участие: председатель Научного совета Российского военно-исторического общества, член Исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны д.и.н. А. Кошкин; член научного совета Российского военно-исторического общества к.и.н Ю. Никифоров; д.и.н., профессор Московского государственного лингвистического университета, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны А. Плотников и д.и.н., профессор Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации член-корреспондент РАРАН, В. Зимонин.

Фото из личного архива В.П. Зимонина
В рамках круглого стола речь шла о роли Советского Союза в разгроме милитаристской Японии и Победе во Второй мировой войне, о сохранении исторической памяти, противодействии попыткам фальсификации истории и желанию некоторых стран пересмотреть итоги Второй мировой войны, а также были затронуты темы сохранения исторической памяти и противодействия попыткам фальсификации истории.
3 сентября вошел в историю как День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Ранее эта дата отмечалась в нашей стране только как День окончания Второй мировой войны. С инициативой об изменении наименования Дня воинской славы выступили эксперты Научного Совета Российского военно-исторического общества. Соответствующий федеральный закон был подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 24 июня текущего года.
В своем выступлении А. Кошкин отметил, что Российское военно-историческое общество в течение целого ряда лет активно боролось за то, чтобы историческая справедливость восторжествовала. Им также было обращено внимание на преднамеренное замалчивание фактов ядерных бомбардировок США японских городов Хиросима и Нагасаки.

Фото из личного архива В.П. Зимонина
В ходе проведения мероприятия член-корреспондент РАРАН В. Зимонин представил доклад на тему: «14-летняя агрессия Японии и её крах. Решающая роль СССР в ускорении завершения Второй мировой войны». В нем он напомнил, что еще 18 сентября 1931 г. Япония напала на китайскую Маньчжурию, что стало первым очагом Второй мировой войны. Японская агрессия в Китае длилась непрерывно 14 лет. Руководитель Китая Си Цзиньпин неоднократно заявлял в связи с этим, что Вторая мировая война началась именно 18 сентября 1931 г. В своё время эту дату называл днем начала Второй мировой войны министр обороны США Стимсон.

Фото из личного архива В.П. Зимонина В.
Зимонин подчеркнул, что к 1 сентября 1939 г. людские потери Китая, Кореи, Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии уже составляли до 10 миллионов человек, да и еще с 1934 года Италия начала колонизацию двух стран Африки. Огромные жертвы претерпела Испания в результате военного вмешательства в её гражданскую войну со стороны Италии и Германии. Последняя в это же время совместно с Японией разработали план по разделу мира по 70-му меридиану. Это меридиан города Омска.
На пути отстаивания исторических фактов, как отметил В. Зимонин, необходимо последовательно опираться на документы. В случае с Японией для изучения важны материалы «Хабаровского процесса» – японского варианта плана истребления советских людей, в том числе с применением бактериологического оружия.
В 1990-е годы среди целого ряда российских политиков и псевдоучёных существовало мнение, что участие СССР в войне против Японии было необязательным, а то и вовсе вредным. Отчасти это стало одной из причин, почему современные японцы свято верят, что их в 1945-м году победили именно США без участия СССР.
В ходе дискуссии В. Зимонин констатировал, что не американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки заставили Японию капитулировать, а вступление СССР в войну. Японцев победили не бомбы, а Вооружённые силы СССР. Он отметил, что по самым скромным оценкам американского командования, без участия СССР в войне против Японии армиям США и союзников понадобилось бы еще год – полтора для завершения войны с Японией. Так называемая стратегия ограниченных целей – морская блокада и бомбардировки японских городов – по заключению самих американцев, не давала никаких гарантий капитуляции Японии. План «Даунфол», разработанный США, предполагал окончание боевых действий только в 1947 году. А по прогнозу верховного командующего союзными вооруженными силами на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий Дугласа Макартура, война могла тянуться еще 5–7 лет при потерях союзников в 1,5 млн человек. Потери японской стороны при этом составили бы более 10 млн человек. То есть не приди Советская армия на помощь американцам, и Вторая мировая война закончилась бы в лучшем случае в 1947 году. В худшем – в 1952-м.
СССР объявил о вступлении в войну с японцами 8 августа 1945 г., как и обещал И.В. Сталин союзникам на Тегеранской конференции в 1943 году, – спустя три месяца после Победы в Великой Отечественной войне. 9 августа Советская армия начала боевые действия, и император Японии Хирохито вынужден был уже 17 августа заявить, что вступление СССР в войну лишает Японию шансов на сопротивление, и она вынуждена прекратить борьбу. Официально капитуляция Япония была принята союзниками 2 сентября 1945 г.
В заключение своего выступления В. Зимонин остановился на выдающейся роли в войне против Японии Маршала Советского Союза А.М. Василевского, блестящий талант которого позволил принудить Японию к капитуляции менее, чем за десять дней, при минимальных потерях в истории стратегических военных кампаний, исчислявшихся менее чем в один процент от общего численного состава советских войск, насчитывавших около 1,7 млн солдат и офицеров и, о чём не любят вспоминать ни США, ни Япония, – спас тем самым прогнозировавшиеся американцами потери союзников в 1–1,5 млн, а японцами – в 10 млн человек. Докладчик продемонстрировал участникам свою, изданную в 2020 году к 125-летию со дня рождения А.М. Василевского, монографию, посвящённую жизни и деятельности указанного выдающегося полководца, чей талант позволил кардинально ускорить достижение Победы над Японией и поставить финальную точку во всей Второй мировой войне.
Профессор Московского государственного лингвистического университета А. Плотников раскрыл подробности операций советских войск и сил флота по освобождению от многолетней японской оккупации исконно принадлежавших России Южного Сахалина и Курильских островов, а также о попытках японских реваншистов безосновательно «требовать» возвращения этих территорий Японии.

Фото из личного архива В.П. Зимонина
Член Научного Совета Российского военно-исторического общества Ю. Никифоров продемонстрировал новый единый учебник истории для выпускных классов российских школ и отметил, что его авторы в сравнении с другими линейками учебников уделили больше внимания изучению Победы над Японией и Хабаровскому судебному процессу над японскими военными преступниками. В учебнике теперь отмечается, что Вторая мировая война в Европе началась 1 сентября 1939 г., а в Азии – 18 сентября 1931 г. с вторжения Японии в китайскую Маньчжурию. Именно так в новых учебниках истории будет преподаваться курс Второй мировой войны. Теперь у нее и две даты окончания: 9 мая 1945 г. – в Европе, 3 сентября 1945 г. – в Азии. А в России с 2023 года 3 сентября – это «День Победы над милитаристской Японией и день окончания Второй мировой войны».

Фото из личного архива В.П. Зимонина
Член-корреспондент РАРАН В.П. Зимонин
Советник РАРАН С.А. Тарасов