Днем образования Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи считается 29 августа 1703 г., когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I был построен специальный Цейхгауз для хранения и "памяти на вечную славу" старинных артиллерийских орудий - отечественных и трофейных, представляющих историческую ценность.
Открытию Цейхгауза предшествовал сбор во всей Российской империи ценных экспонатов - "достопамятных" и "курьезных" орудий.
В 1770-х гг. на Литейном проспекте было построено первое здание арсенала, на втором этаже которого находился "Достопамятный зал" - помещение для хранения военных экспонатов. Здесь были размещены различные предметы из Петропавловской крепости. До начала XIX века посещение зала было проблематичным, вход осуществлялся только по пропускам, но уже с 1808 г. доступ был открыт для всех желающих.
Общий вид музея
(источник изображения)
В 1868 г. при императоре Александре II, воинские принадлежности, оружие и другие исторические предметы из "Достопамятного зала" переместили в кронверк Петропавловской крепости. Кронверк в переводе с немецкого языка означает "укрепление в виде короны", а его основной функцией являлось укрепление крепости с северной стороны. Таким образом, здание на Литейном стало называться "Старым арсеналом", а на Кронверкском острове - "Новым".
Собрание сначала именовалось "Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления". К концу XVIII в. оно насчитывало около 6 тыс. экспонатов. Затем собрание стало Артиллерийским музеем (АМ), а с 1903 г. - Артиллерийским историческим музеем (АИМ). До 1917 г. здание в первую очередь использовалось, как арсенал, и имело статус оборонительного сооружения. Только два этажа в восточной части здания выделялись под музей, в распоряжение которого здание передали только в 1938 году.
Большая заслуга в развитии и популяризации его коллекций принадлежит основоположнику военно-музейного дела в России, талантливому историку и археологу Н.Е. Бранденбургу, заведовавшему музеем с 1872 по 1903 г.
В 1918 - 1930-х гг. в музей влились собрания многих полковых музеев российской армии (в том числе лейб-гвардии Преображенского, Семёновского и Павловского полков, Конной гвардии, Саперного батальона и др.), частные коллекции оружия.
В годы Великой Отечественной войны часть фондов музея была эвакуирована в Новосибирск. Оставшиеся в блокадном городе сотрудники музея выдавали на фронт оружие и артиллерийские образцы из музейных фондов. Все что могло стрелять использовалось для защиты Ленинграда от врага. Многие музейные сотрудники ушли добровольцами и погибли на фронте, некоторые скончались на рабочем месте, не вынеся голода и холода блокадной зимы. Благодаря самоотверженному труду своих сотрудников музей не только выжил в годы войны, но и значительно пополнил коллекции.
В 1963 г. в Артиллерийский исторический музей поступили фонды Центрального исторического военно-инженерного музея, а в 1965 г. - Военного музея связи, располагавшегося в Военной академии связи. С тех пор музей стал именоваться Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС).
В настоящее время музей - один из самых крупных военно-исторических музеев мира. Он обладает обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков. В музее также хранятся архивные документы, свидетельствующие об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества. Музей часто называют "Военным Эрмитажем".
Экспозиция музея от кольчуги воина-кочевника XII-XIII веков и пушек 400-летней давности до легендарной "Катюши" и ракетных комплексов численностью почти 700 тысяч размещена в хронологическом порядке в 13 залах на площади более 17 тыс. квадратных метров. Здесь находятся бесценные экспонаты, являющиеся памятниками науки, техники, искусства, составной частью культурного наследия России. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция холодного и стрелкового оружия, в том числе образцов оружия М.Т. Калашникова, многие из которых подарены музею лично выдающимся конструктором.
Впечатляют живописная, графическая и скульптурная коллекции музея. Среди экспонатов художественные произведения, отражающие героическое прошлое России, портреты императоров, великих князей, прославленных полководцев, отличившихся солдат и офицеров. Залы музея украшают картины известных русских художников-баталистов Б. Виллевальде, Н. Дмитриева-Оренбургского, А. Шарлеманя, А. Сафонова, П. Ковалевского, Ф. Рубо, А. Попова, Н. Самокиша, М. Грекова.
Особый интерес посетителей вызывает внешняя экспозиция музея, открытая после реконструкции в ноябре 2002 г. Основная ее часть расположена во внутреннем дворе Кронверка на площади более двух гектаров. Ее формирование велось более полувека - с начала 1950-х гг. при активной помощи Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России. Она уникальна по своей полноте, исторической и научной ценностям. На открытых площадках размещено более 500 единиц артиллерийских орудий, ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи, в том числе отечественные и иностранные орудия - от древних до самых современных: самоходных, буксируемых и зенитных, предназначенных, в частности, и для стрельбы ядерными боеприпасами.
Собрание музея регулярно пополняется образцами крупногабаритной боевой техники. В их числе межконтинентальный стратегический ракетный комплекс подвижного грунтового базирования РС-12М "Тополь", американский средний танк М4А2 "Шерман", миномет "Тюльпан", десантный вариант комплекса "Град", полевая буксируемая 152-мм гаубица 2А61 и 152-мм самоходная пушка-гаубица "Дана" производства Чехословакии.
В 2013 г. на внешней экспозиции установлен бюст генерал-фельдмаршала, генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича, чья коллекция военных реликвий после революции оказалась в музее; в 2019 г. - памятник великому конструктору-оружейнику М.Т. Калашникову.
В 2019 г. в музее был открыт новый экспозиционный зал, посвященный истории кадетского образования в России XVIII-XIX вв.
В 2020 г., в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, на внешней экспозиции создана линейка мемориальных орудий Великой Отечественной войны.
В 2021 г. состоялось открытие постоянного экспозиционного комплекса "Медный двор", объединившего на внешней экспозиции 84 пушечных ствола, отлитых в России, Франции, Швеции, Швейцарии, Речи Посполитой, Англии, Персии, Китае и других странах мира.
В 2022 г. был открыт экспозиционный комплекс "Чугунный арсенал", на котором представлены чугунные стволы артиллерийских орудий, созданных российскими и зарубежными мастерами пушечного и литейного дела с начала XVII и до конца XIX в.
21 февраля 2023 г. открыта новая экспозиция, посвященная Специальной военной операции, где представлены реликвии ее участников.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Он является членом Международного совета музеев и Международного комитета музеев и коллекций оружия и военной истории. Музей является ассоциированным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).
С февраля 1991 г. музей возглавляет доктор исторических наук, профессор, академик РАРАН, член его 10 научного отделения, "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", полковник в отставке Крылов Валерий Михайлович. Он автор пяти монографий и более 80 научных публикаций по военно-исторической тематике, главный редактор военно-исторического журнала "Бомбардир", член редколлегии "Военно-исторического журнала" и журнала "Калашников".
Валерий Михайлович создал высокопрофессиональный, деятельный, энергичный, боевой коллектив, который способен решать самые различные задачи и смело отвечать на вызовы времени. В музее работает более 20 докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. Пять человек имеют звание "Заслуженного работника культуры".
За год музей посещают до 250 тыс. человек, интересующихся военной историей России. Порядка 300 тыс. знакомятся с его выставками в разных регионах России. А их только в 2022 г. проведено 67, из них: в музее - 24; передвижных - 31, совместных - 12, а в 2023 г. соответственно - 33, 15, 16 и 2. К юбилею музея, который будет отмечаться 12 сентября, подготовлена выставка "Во славу России - прошлое Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи". На выставке будет представлено около 350 экспонатов от пищалей Соловецкого монастыря до современного вооружения специальной военной операции.
Не меньшую популярность имеет и международная научно-практическая конференция "Война и оружие. Новые исследования и материалы". Всего проведено 11 таких конференций. В ней, как правило, участвуют до 250 специалистов в области военной истории, оружиеведении, музейном и реставрационном деле.
За 320 лет своего существования Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи стал национальной гордостью России, подлинным храмом военной истории Отечества, "подразделением вечности" в составе Вооруженных сил России, как его порой справедливо называют. Двери музея гостеприимно распахнуты перед посетителями, которых ждет увлекательная встреча с военной историей России и других стран мира.
Советник РАРАН
В. Хохлов