11 (24) декабря 2022 г. исполняется 125 лет со дня рождения советского учёного, главного конструктора (1928-1933) Завода №8 им. М.И. Калинина (Подлипки, Московская область) Владимира Михайловича Беринга (фон Беринга).
Владимир Михайлович Беринг родился 11 (24) декабря 1897 г. в Екатеринбурге в дворянской семье. Он – прямой потомок командора русского флота, руководителя Великой Северной экспедиции Витуса Беринга (1681-1741), первооткрывателя арктических берегов.

Главный конструктор - Владимир Михайлович Беринг в 1933 г. Фото взято из доступных источников Интернета//historical- fact. livejournal.com
Из-за частых переездов семьи Владимиру Михайловичу пришлось неоднократно менять учебные заведения: он начинал учёбу в Рижской Александровской гимназии, а заканчивал гимназию в Асхабаде (ныне – Ашхабад, Туркмения), затем поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петрограде.
В декабре 1916 г. В.М. Беринг был мобилизован в императорскую армию, переведён в петроградское Михайловское артиллерийское юнкерское училище. Владел французским и немецким языками.

Владимир Михайлович Беринг в 1916 г.; Фото взято из доступных источников Интернета// historical- fact. livejournal.com
В начале 1917 г., после окончания училища, направлен на Кавказский фронт.
Владимир Михайлович принял Октябрьскую революцию, вступив в Красную Армию. В сентябре 1920 г. был командирован на учебу в Артиллерийскую академию РККА (г. Петроград) на баллистический факультет. Уже в стенах Академии начал разрабатывать проекты орудия, снаряда и лафета.
В 1925 г., после окончания Академии с присвоением квалификации «артиллериста-инженера», был распределен в г. Рославль Смоленской губернии на должность начальника опытной части.
В 1928-1933 гг. Виктор Михайлович работал главным конструктором артиллерийского конструкторского бюро (АКБ) №8 им. М.И. Калинина в Подлипках (ныне – г. Королёв). Под его руководством были разработаны 37-мм противотанковая пушка 1-К (образца 1930 г.), запущенная в серийное производство. Параллельно с работами по противотанковой пушке, конструкторское бюро во главе с В.М. Берингом разработало 76-мм зенитную пушку 3-К, также запущенную в серийное производство.
В начале 1932 г. конструкторы завода №8 под руководством В.М. Беринга создали универсальную 45-мм пушку, принятую на вооружение в РККА. Затем на её базе была создана 45-мм танковая пушка, которой было вооружено большинство довоенных советских танков и бронеавтомобилей.
Всего с 1932 по 1943 года было изготовлено свыше 60 тыс. противотанковых и танковых 45-мм пушек. Этой легендарной пушке предстояло стать главным противотанковым средством РККА вплоть до середины Великой Отечественной войны.

Расчет 45-мм пушки в бою Фото взято из доступных источников Интернета// historical- fact. livejournal.com
В феврале 1933 г. за достигнутые успехи Владимир Михайлович был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1933 г. был приглашён на торжественный приём в Кремль.
Однако вскоре всё круто изменилось в его судьбе. В августе 1933 г. В.М. Беринг был арестован по надуманному обвинению в «руководстве вредительской группой», задачей которой являлся срыв выпуска продукции оборонного значения. В феврале 1934 г. Владимировичу Михайловичу был вынесен смертный приговор, который был заменен на 10-летний срок заключения в исправительно-трудовом лагере в Сибири.
В июне 1935 г., казалось, забрезжила надежда – В.М. Беринг был назначен на должность инженера-механика в Норильскстрое.
Однако в 1937 г. Владимир Михайлович, на тот момент начальник механических мастерских Дудинского лагерного пункта Норильлага НКВД СССР, был вновь обвинен «во вредительской деятельности», направленной на срыв строительства Норильского комбината. Решением «тройки» УНКВД Красноярского края от 27 сентября 1937 г. В.М. Беринг вновь приговорен к высшей мере наказания. На этот раз приговор 8 октября 1937 г. в пос. Дудинка был приведен в исполнение.
В 1957 г. Красноярский краевой суд полностью реабилитировал В.М. Беринга в связи с отсутствием состава преступления.
Советник РАРАН
С. Лавренов