7 ноября 2022 г. исполнилось бы 95 лет советскому конструктору, доктору технических наук Аркадию Георгиевичу Шипунову. Под его началом разработано множество видов автоматического стрелково-пушечного вооружения авиационного, морского и наземного базирования, среди них: семейство вооружения «ГШ» (автоматические пушки ГШ-23 и семейство ГШ-30, пистолет ГШ-18), противотанковые управляемые ракетные комплексы (ПТУР) «Фагот» и «Конкурс».
Аркадий Георгиевич родился 7 ноября 1927 г. в городе Ливны (ныне – Орловской области).

Герой Социалистического Труда А.Г. Шипунов Фото взято из открытых источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?rpt=simage&noreask=1&source=qa&text
В 1944 г., окончив школу с отличием, Аркадий Георгиевич поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института (ныне – Тульский государственный университет) на специальность «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». В период обучения выделялся своими математическими способностями в области расчёта механизмов оружия.
В 1950 г. после окончания института А.Г. Шипунов был распределен в НИИ-61 (будущий ЦНИИ «Точмаш»), располагавшийся в подмосковном Подольске, на должность инженера конструкторского бюро. За 11 лет работы в стенах исследовательского института Аркадий Георгиевич вырос до заместителя главного инженера.
Отдельно стоит отметить творческое сотрудничество А.Г. Шипунова с В.П. Грязевым в разработке скорострельных автоматических пушек. Несколько позже конструкторы создали хорошо зарекомендовавшую себя в ВВС двуствольную автоматическую авиационную пушку ГШ -23 («ГШ» (Грязев-Шипунов), предназначенную для оснащения подвижных и неподвижных пушечных установок боевых самолётов.
В 1962 г. Аркадий Георгиевич был назначен на должность главного конструктора тульского ЦКБ-14 (переименованного позже в Конструкторское бюро приборостроения). Тульское конструкторское бюро А.Г. Шипунов возглавлял почти 45 лет.

Главный конструктор тульского ЦКБ-14 (Конструкторского бюро приборостроения) А.Г. Шипунов Фото взято из открытых источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?rpt=simage&noreask=1&source=qa&text
При его непосредственном участии был создан целый ряд артиллерийского и стрелкового оружия: пушки 2А42 для БМП, вертолетов и бронекатеров; пушки ГШ-6-23, ГШ-30-1, ГШ-30-2, ГШ-6-30. Авиапушки серии «ГШ», созданные на основе оригинальных технических решений, отличались повышенной надежностью и энергонезависимостью.
В 1960-1970-е гг. Конструкторское бюро, возглавляемое А.Г. Шипуновым было нацелено на создание управляемых ракетных противотанковых комплексов. Первый проект под названием «Овод» не в полной мере удовлетворил заказчика. Но вскоре проделанная работа над ошибками принесла плоды - ПТРК «Фагот», поступивший на вооружение в войска в 1970 г., доказал свою высокую эффективность. В последующем, в сотрудничестве с другими предприятиями военной промышленности, были созданы ракетные комплексы «Конкурс», «Метис», «Корнет», «Краснополь», «Китолов», «Тунгуска» и «Каштан».
В 1990-х годы Аркадию Георгиевичу была поставлена задача по созданию принципиально нового оружия противовоздушной обороны. На основе анализа вооруженных конфликтов последнего, в 1994 г. конструкторским бюро под его руководством была проделана огромная работа по проектированию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Первоначально российские военные не в полной мере оценили перспективные возможности комплекса. Для завершения проекта А.Г. Шипунов установил сотрудничество с Индией и Сирией, обеспечив тем самым его финансовое обеспечение в сложное для страны время.
Аркадий Георгиевич Шипунов был основателем, а затем и заведующим кафедрой «Проектирование автоматизированных комплексов» в Тульском государственном университете (1993-2013), продолжая при этом активную научно-исследовательскую работу. Одним из последних его разработок стали роботизированные системы на основе искусственного интеллекта, установленные на вертолетах Ка-50 и Ка-52.

Заведующий кафедрой «Проектирование автоматизированных комплексов» Тульского государственного университета, академик РАН, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук А.Г. Шипунов Фото взято из открытых источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?rpt=simage&noreask=1&source=qa&text
Аркадий Георгиевич умер в 2013 году, на 86-м году жизни, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
За свою жизнь выдающийся учёный создал более 750 изобретений, 120 образцов вооружения и написал свыше 500 научных трудов.
Аркадий Георгиевич является лауреатом Ленинской (1982) и Государственных (1968, 1975, 1987) премий, пяти премий имени С.И. Мосина, национальной премии «Человек года» (2000, 2005, 2008) в разделе «Военно-промышленный комплекс».
Академик Российской академии наук, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик Международной инженерной академии, академик Российской инженерной академии, доктор технических наук, профессор.
В 1979 г. ему была присвоена высшая степень отличия за труд – звание Героя Социалистического Труда. Он был также награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2002) и III (1997) степеней, Ленина (1979, 1984), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (1989), «Знак Почета» (1966), многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также иными ведомственными и юбилейными наградами.
В настоящее время Тульское конструкторское бюро заслуженно носит имя А.Г. Шипунова.
Аркадий Георгиевич стал также почётным гражданином Тулы и Тульской области. Его именем названы улица и школа в Туле, сквер в г. Ливны, установлены памятники и памятные доски на местах его трудовой деятельности.
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов