20 августа 2022 г. на 85 году жизни скончался ветеран Ракетных войск стратегического назначения
генерал-лейтенант
Чобанян Владимир Аршалуйсович

Владимир Аршалуйсович родился 10 апреля 1938 г. в селе Ходжабек Богдановского района Грузинской ССР (город Ниноцминда, Грузия).
В 1960 г. окончил Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище.
1960-1971 гг. служил в частях РВСН, где непосредственно принимал участие в организации работ по постановке на боевое дежурство первых образцов ракетных комплексов.
В 1960-х годах он стал одним из первопроходцев строительства и постановки на боевое дежурство первых ракетных комплексов среднего радиуса действия под Махачкалой. Впоследствии старший инженер полка был замечен и переведен с повышением в службу вооружения Винницкого объединения.
В 1971 г. началась новая страница в его жизни - он стал научным сотрудником 4-го научно-исследовательского института Министерства обороны. В течение двух лет он сумел на основе накопленного войскового опыта внести существенный вклад в дело повышения эффективности доработок и регламентов на ракетном вооружении. За разработку этой темы Владимиру Аршалуйсовичу присуждена ученая степень кандидата технических наук.
В 1984 г. полковник Чобанян успешно защитил докторскую диссертацию. А спустя пять лет его назначили начальником кафедры эксплуатации вооружения Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН им. Петра Великого).
В 1990 г. ему было присвоено ученое звание профессор, а в 1992 г. он был назначен заместителем начальника академии по учебной и научной работе. Доктор технических наук, профессор генерал-лейтенант в отставке Владимир Чобанян был избран действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) и пяти общественных академий.
После увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ он создал и возглавил Петровский научный центр по проблемам ракетно-космической техники, являющийся филиалом РАРАН.
Имя генерал-лейтенанта Владимира Чобаняна включено в Интернет-энциклопедию в (раздел «Выдающиеся ученые России»), а также в ряд академических книг, посвященных ученым, конструкторам и испытателям. Но особую гордость у него вызывала медаль Альфреда Нобеля, которой он был награжден решением Президиума академии естествознания в 2007 году.
В последние годы кроме проведения плановых занятий в академии он разрабатывал научно-практические методы безотходной утилизации гексогенсодержащих боеприпасов высокой мощности, принимал активное участие в ветеранском движении.
Являлся автором более 250 научных работ, 7 изобретений, 4-х монографий, 3-х учебников, 2-х учебных пособий, подготовил более 50 докторов и кандидатов наук.
Награжден: орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1988) и многими медалями.
Совет Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов РВСН», Координационный Совет Международного Союза общественных объединений «Ветераны РВСН» коллектив РАРАН выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Аршалуйсовича.