Факты использования биологического оружия известны достаточно давно. Как правило, в этих целях использовались заболевания. Например, на территорию осажденных крепостей забрасывались трупы, умерших в результате заражения. В последующем открытия в области медицины использовались не только для лечения людей, но и в военных целях.
Обширное применение биологическое оружие получило во время Первой мировой войны. Его ужасные последствия привели к тому, что 17 июня 1925 г. была подписан Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Несмотря на ограничение в области применения, вопросы разработки, производства и хранения биологического оружия оставались нерешенными.
В связи с этим 16 декабря 1971 г. ООН одобрила документ, налагающий запрет на этот род деятельности. 10 апреля 1972 г. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении была открыта к подписанию. Документ вступил в силу 26 марта 1975 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 22 правительствами.
Ратификационные грамоты и документы о присоединении к Конвенции были сданы на хранение правительствам-депозитариям: Великобритании, СССР и США.
Документ запрещал разрабатывать, производить и хранить биологические агенты или токсины, которые не предназначены для мирных целей. Подписанты обязались в короткие сроки «уничтожить или переключить на мирные цели» существующее оружие и средства, оговоренные Конвенцией.
Государства, присоединившиеся к ней, взяли на себя обязательство подавать жалобу в случае обнаружения фактов нарушения положений, принятых в документе, а также оказывать всяческое содействие в проведении расследований в этой области.
Кроме того, страны, подписавшие Конвенцию, соглашались развивать сотрудничество в мирной области применения биологических и токсинных средств.
Документ обрел бессрочный характер. Рассмотрение его действия проводится на конференциях каждые пять лет. В настоящее время 183 государства подписали этот документ.
Несмотря на это, существуют сомнения, что все государства соблюдают требования Конвенции. Так, в ходе спецоперации на Украине выявлены американские биологические лаборатории, в которых, как предполагается, велась разработка средств, которые можно использовать в военных целях.
Источник:
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Одобрена резолюцией Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1971 г. № 2826.
Советник РАРАН
А.А. Кузнецов