Сражение произошло в Выборгском заливе Балтийского моря. В нём участвовали русский и шведский флоты под командованием адмирала В.Я. Чичагова и короля Швеции Густава III.
21 июня 1788 года шведы напали на пограничную крепость Нейшлот, так началась очередная русско-шведская война, основные события которой развернулись на морском театре боевых действий. Нападение шведов поставило Россию в трудное положение: в это время русская армия вела боевые действия на юге против Османской империи. В течение 1788 - 1789 годов на Балтике произошло три сражения, в результате которых шведы потерпели поражение.

Морское сражение при Выборге, картина Ивана Айвазовского, 1846 год
Источник фотоматериала: https://russian.rt.com/science/article/1164978-russko-shvedskaya-voina?ysclid=mcg8go36qp597847292
Шведским планом кампании 1790 года предполагалась высадка десанта в восточной части Финского залива с последующим наступлением на Санкт-Петербург. Во исполнение этого плана шведский армейский (гребной) флот под командованием короля Густава III с 14-тысячным десантным корпусом на транспортах, оставив сильный арьергард в финляндских шхерах, к 22 мая 1790 года сосредоточился в Выборгском заливе. Шведский корабельный флот под командованием младшего брата короля, генерал-адмирала герцога Карла Зюдерманландского должен был разгромить по частям российский корабельный флот, зимовавший в Ревеле и Кронштадте, завоевать господство на море и тем самым обеспечить успех высадки десанта.
Однако эта стратегическая комбинация была расстроена поражением шведского корабельного флота в Ревельском (2 мая) и Красногорском (23 - 24 мая) сражениях. Шведский флот вынужден был укрыться в Выборгском заливе, где он соединился с гребной флотилией Густава III. С 23 мая шведы оказались в блокаде отрядов кораблей Балтийского флота адмирала В.Я. Чичагова и Выборгской гребной флотилии вице-адмирала Т.Г. Козлянинова.

Адмирал Василий Яковлевич ЧИЧАГОВ, с апреля 1789 года командующий Балтийским флотом в Русско-шведской войне 1788-1790 гг. (начало XIX века, неизвестный художник)
Источник фотоматериала: https://trafalgarbaltiki.ru/podvig_russkih_morykov
В течение месяца, из-за полного безветрия, длилось напряженное противостояние. Шведы делали несколько попыток высадить десант, но безуспешно. Русские в это время проводили замеры глубин для готовящейся атаки. Вечером 21 июня подошедшая русская гребная эскадра вице-адмирала Нассау-Зигена без согласования с командующим Чичаговым атаковала шведскую гребную флотилию в проливе Бъерке-зунд. К утру 22 июня в Выборгском заливе сосредоточилось с русской стороны 30 линейных кораблей, 16 фрегатов, 160 гребно-парусных судов; со шведской - 22 линейных корабля, 13 фрегатов, 280 гребно-парусных судов. Проход между островами Пейсар и Рондо блокировал отряд П.И. Лежнева, главные силы блокирующего русского флота под командованием В.Я. Чичагова располагались между Рондо и банкой Сальвор, проход между Сальвор и отмелью у Крюйсерорта прикрывал отряд И.А. Повалишина, далее на запад располагались отряды П.И. Ханыкова и Р.В. Кроуна.
Воспользовавшись подувшим попутным ветром, в 6 часов утра шведский флот пошел на прорыв через Северный фарватер. Основной удар приняли на себя отряды контр-адмиралов И.А. Повалишина (5 линейных кораблей и 1 бомбардирский корабль) и П.И. Ханыкова (3 фрегата). Шведы проходили между русскими кораблями, осыпая их беспрестанными залпами. Русские корабли, окруженные пороховым дымом, отбивались от сменяющихся один за другим кораблей противника; некоторые сражались на оба борта. Увидев, что главные силы шведов уходят, адмирал Чичагов приказал всем кораблям начать преследование противника.

Выборгский бой 22 июня 1790 г.
Источник фотоматериала: https://gufo.me/dict/history_encyclopedia/ВЫБОРГСКОЕ_МОРСКОЕ_СРАЖЕНИЕ_1790
Отряд капитана 2 ранга Р.В. Кроуна в составе 2 фрегатов и 2 катеров атаковал прорывающийся шведский гребной флот. Фрегат «Венус», на котором находился сам Кроун, своим огнем заставил несколько десятков судов спустить флаги, а 15 пустил ко дну. Затем он настиг шведский фрегат и, осыпав его ядрами и картечью, заставил спустить флаг. Оставив фрегат подошедшему линейному кораблю «Кир Иоанн», «Венус» опять под всеми парусами ринулся в погоню. Он догнал и атаковал 64-пушечный шведский линейный корабль «Ретвизан». При поддержке русского линейного корабля «Изяслав» Р.В. Кроун пленил шведский линейный корабль, долгие годы затем служивший под русским флагом. Чудом избежал плена шведский король Густав III, которому пришлось спасаться с захваченной русскими моряками галеры на маленькой шлюпке.
Сам адмирал Чичагов первоначально наблюдал, в какую сторону направятся шведы. Он дал сигнал Козлянинову начать атаку с тыла, затем подкрепил отряды Ханыкова и Повалишина и наконец, когда шведы прорвались, повел главные силы в преследование. Первоначально он приказал своим легким судам атаковать и брать вражеские гребные суда, оказавшиеся в море беспомощной добычей. Увидев, что из-за Березовых островов появляется гребная флотилия, адмирал решил, что Нассау-Зиген и Козлянинов возьмут на себя пленение королевского гребного флота. Он собрал все парусные корабли и устремился за уходившим к Свеаборгу шведским флотом. Несмотря на то, что адмирал вышел из Выборгского залива в числе последних, он оказался среди передовых преследующих. За время погони были взяты два шведских корабля, а остальные укрылись под батареями Свеаборга. Чичагову оставалось только организовать наблюдение за портом, чтобы в нужный момент вывести главные силы. Вновь адмирал добился нейтрализации противника с относительно небольшими потерями, которые с лихвой компенсировали трофеи.
Общие потери шведов в Выборгском морском сражении составили 7 линейных кораблей, 3 фрегата, 38 гребных и малых судов и 16 транспортов. 2000 шведов было убито и 5000 попали в плен. Российский корабельный флот в своем составе потерь не имел, потерял убитыми 117 человек и 164 ранеными.
Важнейшими стратегическими результатами сражения явились окончательный крах наступательных планов Густава III, проигрыш шведами кампании 1790 года и войны в целом. Шведский корабельный флот уже не мог рассчитывать на успех в сражении и находился в блокаде до заключения мира в Вереле. Победа под Выборгом увенчала успехом многолетнюю борьбу России со Швецией за преобладание на Балтийском море. Английские историки позднее назвали Выборгское морское сражение «Трафальгаром Балтики». Действительно, Швеция в 1790 году лишилась 1/3 своего линейного флота и уже не могла соперничать с Россией, тоннаж и мощь шведского флота в последующие 200 лет никогда не превышали и половины российского Балтийского флота.
Императрица Екатерина II по достоинству оценила подвиг русских моряков. Командующий Балтийским флотом адмирал Василий Яковлевич Чичагов был награжден орденом Св. Георгия I-й степени (единственный из моряков за все время существования Российской империи), также императрица вручила ему золотую шпагу с алмазами и серебряный сервиз. Контр-адмирал И.А. Повалишин был произведен в вице-адмиралы, награжден орденом Св. Георгия II-й степени с вручением шпаги с алмазами, контр-адмирал П.И. Ханыков - Св. Георгия III-й степени. Все нижние чины, участники Выборгского сражения, были награждены серебряными медалями на Владимирской ленте в честь заключения Верельского мира со Швецией.
В государственном музее «Выборгский замок» в коллекции «Подводная археология» находится 460 единиц хранения, которые были подняты со дна Выборгского залива членами подводно-археологической экспедиции Санкт-Петербургской общественной организации «Память Балтики». Эти предметы в той или иной степени отражают события морской истории XVIII века.
советник РАРАН
А.Н. Зыков