27 июня 2025 г. исполняется 115 лет со дня рождения советского военного деятеля, участника Великой Отечественной войны, Главнокомандующего ПВО страны, Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза П.Ф. Батицкого.
Павел Фёдорович родился 14 (27) июня 1910 г. в г. Харькове в семье рабочего. Учился в семилетней школе, с 12 лет работал учеником слесаря. Позднее обучался в фабрично-заводском училище при харьковском заводе «Серп и Молот».
В РККА - с 1924 г. учился в Украинской военно-подготовительной школе сначала в Харькове, затем в Полтаве (1924-1927), а в 1929 г. окончил Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу.
С 1929 г. служил командиром кавалерийского, затем саперного взвода 40-го кавалерийского полка им. М.В. Фрунзе 40-го кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе. В 1931 г. П.Ф. Батицкого назначают на должность помощника командира отдельного саперного эскадрона 7-й кавалерийской дивизии.

П.Ф. Батицкий
Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=1412
В 1938 г. Павел Федорович с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, после чего получил назначение на должность офицера по особым поручениям в Генеральном штабе РККА, затем, через год - старшего помощника начальника отделения Отдела особо важных поручений.
В сентябре 1939 г. П.Ф. Батицкий был командирован начальником штаба группы военного советника в Китай при штабе Чан Кайши. В1940 г. вернулся в Москву на лечение.
В декабре 1940 г. Павел Федорович был назначен начальником штаба 11-й моторизованной пулемётно-артиллерийской бригады 11-й армии Прибалтийского особого военного округа (г. Каунас).

Майор П.Ф. Батицкий
Источник фотоматериала: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero123940128/
В марте 1941 г. П.Ф. Батицкий получил назначение на должность начальника штаба 202-й моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса, с которой встретил начало Великой Отечественной войны.
202-я моторизованная дивизия в составе Северо-Западного фронта в течение первых дней успешно отражала наступление немецких войск на территории Литвы, участвовала в контрударе под Шауляем, затем вела оборонительные бои на псковском и новгородском направлениях.
В июле 1941 г. дивизия, совершив 100-километровый марш, заняла оборону у г. Сольцы с задачей оборонять переправы через реку Шелонь. В течение нескольких дней дивизия вела тяжелые бои с противником, отбив до 25 атак и уничтожив при этом 50 танков и бронемашин, 100 автомобилей. В этих боях Павел Федорович получил контузию, но отказался от госпитализации.
В боевой характеристике на своего начальника штаба от 2 августа 1941 г. командир дивизии полковник А.М. Филиппов отметил, что П.Ф. Батицкий как начальник штаба «своей требовательностью и личным примером не раз влиял на исход боя частей и укрепление политико-морального состояния. Знает свое дело хорошо, работает, не считаясь со здоровьем и жизнью» [1].
В сентябре 1941 г. П.Ф. Батицкий был назначен начальником штаба 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Дивизия (до его назначения) в срочном порядке была переброшена с Дальнего Востока и с ходу должна была атаковать противника в районе Лужно-Красея и далее в направлении Демянска. Однако понеся большие потери, дивизия оказалась небоеспособной.
Благодаря решительным действиям начальника штаба П.Ф. Батицкого, дивизия в короткие сроки была укомплектована личным составом и боевой техникой и отразила удар противника в районе Кириловщина-Любница-Валдай. Павел Федорович был назначен командиром этой дивизии.
С ноября 1941 г. Павел Федорович - командир 254-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. В феврале 1942 г. в боях за Старую Руссу дивизия способствовала полному разгрому 290-й пехотной дивизии противника, а также освобождению ряда населённых пунктов.


Представление П.Ф. Батицкого к награждению орденом Красного Знамени, 1942 г.
Источник фотоматериала: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie12061549/
С июля 1943 г. П.Ф. Батицкий - командир 73-го стрелкового корпуса 52-й армии Воронежского фронта. В сентябре-октябре 1943 г. 73-й стрелковый корпус в составе Степного, а затем 2-го Украинского фронтов, принимал участие в разгроме группировки противника в районе городов Зеньков, Миргород и Хорол. В ходе битвы за Днепр дважды форсировал реку - сначала в районе южнее Канева, затем - в районе Черкасс, после чего участвовал в ходе его освобождения. Представлялся к званию Героя Советского Союза в декабре 1943 года за отличия при освобождении г. Черкассы, но награждён не был.
В сентябре 1943 г. Павлу Федоровичу было присвоено воинское звание генерал-майора.
Значительную роль корпус под командованием П.Ф. Батицкого сыграл в ходе окружения и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага.
17 декабря 1943 г. П.Ф. Батицкий был награждён орденом Ленина.


Представление П.Ф. Батицкого к награждению орденом Красного Знамени (л. 2), 1944 г.
Источник фотоматериала: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie12061549/
Продолжая наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции, соединения корпуса к концу апреля 1944 г. в числе первых из состава 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР с Румынией на реке Прут и форсировали её в районе Скуляны.
24 апреля 1944 г. П.Ф. Батицкий был назначен на должность командира 50-го стрелкового корпуса, а в мае 1944 г. - командиром 128-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта. В июне 1944 г. части 128-го стрелкового корпуса, прорвав вражескую оборону в ходе Белорусской операции и развивая наступление южнее Бобруйска, совместно с другими войсками участвовали в освобождении Слуцка, Барановичей, Бреста, а затем с ходу форсировали р. Западный Буг.
Умело Павел Федорович руководил корпусом и при прорыве мощных оборонительных рубежей в Восточной Пруссии. За участие во взятии немецкого города-крепости Гумбиннен (современный г. Гусев) 128-му стрелковому корпусу было присвоено почётное наименование «Гумбинненский».
В марте 1945 г. генерал-майор П.Ф. Батицкий был награждён орденом Кутузова II степени.
На заключительном этапе войны 128-й стрелковый корпус П.Ф. Батицкого участвовал в боях за Берлин и в освобождении Праги.
После окончания Великой Отечественной войны П.Ф. Батицкий продолжил командовать корпусом, который был дислоцирован в районе г. Гродно.
В 1948 г. окончил Высшую военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова с золотой медалью, в июне был назначен командиром 73-го стрелкового корпуса Прикарпатского военного округа.
В сентябре 1948 г. П.Ф. Батицкий был направлен в войска ПВО, получив назначение на должность начальника штаба Московского района противовоздушной обороны, сформированного на основе Северо-Западного округа ПВО. В этот период в войска ПВО поступило новое вооружение, что обусловило необходимость их реорганизации. Летчикам предстояло освоить первые реактивные истребители, зенитчикам - новые артиллерийские комплексы, радиотехнической разведке - современные радары для обнаружения воздушных целей.
В ноябре 1948 г. Павлу Фёдоровичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.
С февраля по сентябрь 1950 г. П.Ф. Батицкий командовал Шанхайской группой войск ПВО в КНР, обеспечивая защиту города от авианалётов Гоминьдана с о. Тайвань. С этой целью здесь были развёрнуты несколько советских истребительных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и радиолокационных полков, параллельно организовано обучение китайских военных специалистов. Боевых потерь советская авиация не имела.
Деятельность П.Ф. Батицкого в Китае получила высокую оценку министра обороны СССР маршала А.М. Василевского, в сентябре 1950 г. он был назначен на должность начальника Главного штаба - заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами.
Внёс значительный вклад в реорганизацию и боевую подготовку авиационных частей и соединений. Лично проводил летные учения и командно-штабные игры.
В июле 1953 г. назначен первым заместителем командующего войсками Московского военного округа. В августе того же года П.Ф. Батицкому было присвоено звание генерал-полковника.
С мая 1954 г. генерал-полковник П.Ф. Батицкий стал командующим 7-й механизированной армией. Спустя три месяца он возглавил Московский округ противовоздушной обороны, оставаясь на этой должности до 1965 года.
Инициировал ряд мер по повышению боевой подготовки летчиков истребительной авиации и совершенствованию аэродромной инфраструктуры. В округе успешно решались задачи по переучиванию и организации боевого дежурства частей и подразделений зенитных ракетных войск, включая обустройство их боевых позиций. Значительное внимание уделялось формированию 1-й армии ПВО особого назначения с использованием зенитно-ракетной системы С-25 «Беркут».

С-25, «Беркут» - стационарный зенитно-ракетный комплекс, созданный для обороны Москвы
от средств воздушного нападения потенциального противника
Источник фотоматериала: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/S-25_Berkut.jpg/1600px-S-25_Berkut.jpg
Радиотехнические войска обеспечили надежный радиолокационный контроль воздушного пространства столицы. Под руководством П.Ф. Батицкого была проведена также масштабная работа по улучшению условий службы войск и развитию учебно-материальной базы. Строительство новых военных городков и вопросы их всестороннего обеспечения находились под постоянным контролем командующего.
С марта 1965 года П.Ф. Батицкий занимал должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года он был удостоен звания Героя Советского Союза за выдающееся руководство войсками, проявленное личное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
С июля 1966 г. по июль 1978 г. Павел Федорович находился на должности главнокомандующего Войсками ПВО страны - заместителя министра обороны СССР. Кроме того, являлся командующим Войсками ПВО Объединенных вооруженных сил - заместителем главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора. В апреле 1968 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Под руководством Павла Федоровича Батицкого войска противовоздушной обороны СССР достигли значительных успехов в модернизации и техническом оснащении. К ним на вооружение поступили разнообразные зенитные ракетные комплексы, обеспечившие надежную защиту от воздушных угроз на любых высотах и скоростях.
Также были введены в эксплуатацию сверхзвуковые истребители-перехватчики, способные действовать в любых погодных условиях и новейшие радиолокационные станции. Активно внедрялись автоматизированные системы управления.
Параллельно с развитием технической базы велась работа по совершенствованию оперативно-стратегических подходов к применению сил ПВО на основе опыта локальных конфликтов.
Значительные усилия П.Ф. Батицкого были направлены на укрепление боевой мощи войск ПВО стран Варшавского договора. В ходе совместных учений совершенствовались навыки летчиков-истребителей, зенитчиков, ракетчиков и операторов радиолокационных станций, отрабатывались вопросы взаимодействия всех элементов противовоздушной обороны.
Под руководством Павла Федоровича в Войсках ПВО начали внедряться новые системы и комплексы, которые обеспечивали защиту как от воздушных, так и от космических угроз, что повлекло за собой создание нового рода войск - войск противоракетной и противокосмической обороны.
П.Ф. Батицкий поддержал инициативу по созданию нового многоканального комплекса, который впоследствии стал известным ЗРК С-300.

С-300 «Фаворит» - зенитно-ракетный комплекс, способный поражать различные цели на высотах
от 10 м до практического потолка их боевого применения и от нескольких километров до 75-200 км
Источник фотоматериала: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=72d661c94205790921d60f7de0e6b962_l-5419788-images-thumbs&n=13
Постановка этого комплекса на боевое дежурство позволило оптимизировать структуру зенитно-ракетных войск, сократить численность личного состава и упростить управление боем. П.Ф. Батицкий первым среди советских командующих поднял вопрос об автоматизации управления радиолокационной информацией, что привело к созданию сплошного радиолокационного поля над территорией страны.
С 1978 г. П.Ф. Батицкий переведен в группу Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Павел Федорович умер 17 февраля 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Памятник П.Ф. Батицкому на Новодевичьем кладбище
Источник фотоматериала: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12299576@cmsArticle
Герой Советского Союза Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий был награждён пятью орденами Ленина (1944, 1953, 1960, 1965, 1978), орденом Октябрьской Революции (1970), пятью орденами Красного Знамени (1942, 1944, 1951, 1954, 1968), орденами Кутузова I и II степеней (29.05.1945, 19.04.1945), Суворова II степени (1944), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1975), а также боевыми, ведомственными и юбилейными медалями.
Награждён также многочисленными иностранными наградами, среди которых: Командорский крест со звездой ордена Возрождения Польши (ПНР), орденом Клемента Готвальда (ЧССР), орденом Знамени I степени (ВНР), орденом Сухэ-Батора (МНР), орденом «За заслуги перед Отечеством в золоте (ГДР), орденом Облаков и Знамени (КНР) и др.
Награждён также Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02. 1968).

Открытие памятника маршалу П.Ф. Батицкому в Балашихе (Московская область)
Источник фотоматериала: https://100.histrf.ru/commanders/batitskiy-pavel-fedorovich/
В честь Маршала Советского Союза названы улицы в Харькове, Черкассах, в городе Балашихе Московской области. В микрорайоне города Балашихи на площади у культурно-досугового центра «Заря» установлен бюст П. Ф. Батицкого. В Москве на доме по адресу переулок Сивцев Вражек, дом 31, где жил Батицкий, установлена мемориальная доска.
В Черкассах имя П. Ф. Батицкого носит гимназия № 31, на территории которой также установлен бюст Героя Советского Союза.
Советник РАРАН
С Лавренов
1. Мазур А. Батицкий Павел Федорович // Министерство обороны Российской Федерации. URL: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12299576@cmsArticle