Памятная дата 29 июня - День партизан и подпольщиков - установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 апреля 2009 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который вступил в силу 1 января 2010 года. Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли в Госдуму брянские законодатели.
Праздник учрежден «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Партизаны
Источник фотоматериала: https://dzen.ru/a/ZJ03MEm60gGvCSRa?ysclid=mbunu8w0v388389662
Основанием для установления памятной даты, отмечается в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 - основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР.
Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.
Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 года и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания массового партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций (боев).
В конце 1941 года действовало более двух тысяч партизанских отрядов (свыше 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. За годы войны в тылу врага действовало свыше шести тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1,1 миллиона партизан. Партизанское движение широко поддерживалось населением страны.
Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины, подростки - люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.
На вооружении партизан было в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах (соединениях) имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.

ППД-40 - пистолет-пулемёт образца 1940 года системы Дегтярёва
Источник фотоматериала: https://dzen.ru/a/XNOjBQLanQCz_BHw?ysclid=mbuopjh3va273656686
ППД-40 стал, пожалуй, первым отечественным пистолетом-пулеметом, появившимся в партизанских отрядах. ППД были у оказавшихся в партизанских отрядах бойцов Красной Армии, пограничников, а затем производство этого оружия было налажено в партизанских мастерских.
Примечательно, что если в заводских условиях более простым, технологичным и дешевым было производство ППШ, то для партизан более оптимальным оказался ППД, основные узлы которого изготовлялись из труб различного диаметра. Ствол пистолета-пулемета изготовлялся из стволов пулемета Дегтярева (ДП-27) или винтовок, длинный винтовочный ствол распиливался на несколько частей и мог быть использован для производства двух-трех пистолетов-пулеметов.
ППШ-41 - самый массовый пистолет-пулемет не только Красной Армии, но и всей Второй мировой войны. Но в партизанских отрядах производство этого образца в сравнении с другими пистолетами-пулеметами было весьма непростым. Оно требовало наличия мощного прессового оборудования, которого в партизанских отрядах естественно быть не могло, поэтому в производстве штамповка нередко заменялась ковкой.

ППШ-41 - пистолет-пулемёт выборочного огня с открытым затвором, который стреляет патронами Токарева калибра 7,62 ×25 мм
Источник фотоматериала: https://dzen.ru/a/XNOjBQLanQCz_BHw?ysclid=mbuopjh3va273656686
Второй проблемой было производство дисковых магазинов, требовавших выпуска пружины подавателя, создать которую вне заводских условий весьма проблематично. Поэтому даже самодельные ППШ, выпущенные в партизанских отрядах чаще всего, имели магазины заводского производства. Зато выпуск секторных магазинов на 35 патронов для ППШ было наоборот легко освоено в партизанских мастерских.
В 1943 году рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим.
Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией и ее сателлитами. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками.
Только за второй и третий периоды Великой Отечественной войны было совершено более 40 рейдов, в которых участвовало свыше 100 крупных партизанских формирований.
Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около одного миллиона человек, выведено из строя свыше четырех тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до двух тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте. Кроме того, подрывали моральный дух и боеспособность противника. Наиболее мощным партизанское движение было в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областях РСФСР и на Украине.

Командир партизанского отряда знакомит бойцов с оружием. Смоленская область. 23 августа 1941 года
Источник фотоматериала: https://vfokuse.mail.ru/article/den-partizan-i-podpolshhikov-66433072/
На временно оккупированной немецкими войсками территории СССР в Великой Отечественной войне в труднодоступных для противника местах создавались партизанские края и зоны, в которых функционировали органы советской власти, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и медицинские учреждения. К лету 1943 года они занимали 1/6 часть всей оккупированной территории.
Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Исчезло прежнее представление о партизанском движении как стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов. Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии.
За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан, были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
День партизан и подпольщиков позволил увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день отдаются почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.
советник РАРАН
А.Н. Зыков