Александр Семёнович Бакаев, видный учёный и инженер, создатель ракетных порохов для зарядов систем залпового огня «Катюша» и артиллерийских снарядов, технологии их массового непрерывного производства, внёс огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Он также подготовил и воспитал большое количество учёных-ракетчиков в области порохов для двигателей ракет различного направления. 22 июня 2025 года исполняется 130 лет со дня его рождения.

Бакаев А.С. создатель порохов и зарядов для Катюш
Источник фотоматериала: https://proza.ru/2023/03/10/1015?ysclid=mbulfgf7of273917317
Он родился 22 июня 1895 года в Гродно (ныне - Беларусь), в семье офицера-дворянина. Его отец, кадровый военный, получив дворянство за личную храбрость и боевые заслуги, погиб затем в русско-японской войне. Поэтому его сына приняли на казенный кошт в 3-й Московский кадетский корпус. Проявив способности в науке, Александр заслужил приёма в Михайловское артиллерийское училище. Но не довелось ему там доучиться. Два года спустя, в сентябре 1914-го, он был досрочно произведен в подпоручики и отправлен в действующую армию: месяцем раньше Россия вступила в первую мировую войну. Все три года войны он находился в действующей армии - в полковой артиллерии и проявил себя как человек большой личной храбрости. Об этом свидетельствуют его семь боевых орденов России, в том числе солдатский Георгиевский крест, ордена Св. Анны трёх степеней, Св. Станислава двух степеней, Св. Владимира 4 степени.
За отличие в боях в начале 1917 года А.С. Бакаев был произведен в чин капитана. В дальнейшем все свои военные ордена ему пришлось продать, чтобы содержать свою семью в голодные послевоенные годы, но Георгиевский крест он сохранил и носил его наряду с орденами, полученными в советские годы.

Автобиография Бакаева А.С.
Источник фотоматериала: https://sharashki.su/bakaev-aleksandr-semenovich/
Позднее в своей автобиографии он напишет об этом периоде своей жизни, как всегда, просто и немногословно: «Принимал участие во многих боях, большей частью заведуя командой разведчиков, а затем в качестве старшего офицера батареи». В декабре 1917 года демобилизовался по ранению и в гражданской войне участия не принимал.
В 1919 году поступил на техническое отделение Михайловской артиллерийской академии, которую окончил в 1922 году по первому разряду.
С 1923 года А.С. Бакаев начал работу в НИИ-6 (ЦНИИХМ), образованном из исследовательских подразделений Охтинского завода взрывчатых веществ и порохов в городе Петрограде. В 1926 - 1930 годах - начальник отдела взрывчатых веществ, затем начальник порохового отдела Центральной научно-исследовательской лаборатории № 84 Военно-химического треста ВСНХ СССР на Охтинском заводе. Руководил работами по созданию баллиститного пороха и налаживанию его промышленного производства.
В течение двух лет, с 1926 по 1928 год, он разрабатывал баллиститные пороха. С этого времени работа в области баллиститных порохов стала главным делом жизни Александра Семеновича. Одновременно он занимался подготовкой научных и инженерных кадров, будучи с 1927 по 1930 год доцентом Ленинградского университета, затем - преподавателем Артиллерийской академии.
Решение посвятить себя науке и технологии баллиститных порохов пришло к Бакаеву под влиянием творческих встреч с Сергеем Александровичем Броунсом - ярким представителем пороховой науки России конца XIX и начала XX веков, создавшим теоретическую базу и предложившем схему производства баллиститных порохов. А.С. Бакаев, приняв эстафету, в дальнейшем всю жизнь занимался разработкой первых отечественных ракетных баллиститных порохов, созданием и внедрением технологии и оборудования для его серийного производства.
Первый образец баллиститного пороха был разработан в 1928 году, и уже в 1929 году порох был принят на вооружение армии под индексом НГ. Далее появились составы НГВ и упрощенный состав «Н» с техническим динитротолуолом, который в дальнейшем широко применялся в ракетных системах «Катюши».
Однако в 1930 году он был арестован органами ГПУ по доносу и необоснованному обвинению. 28 июня 1931 осужден коллегией ОГПУ по статьям 58-6, 58-7, 58-9 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам заключения в концлагере. Заключение отбывал, работая по специальности в особом военно-техническом бюро ОГПУ. Здесь он продолжал исследования по совершенствованию баллиститных порохов совместно с известными учеными - А.В. Сапожниковым, М.Ю. Лурье и другими. В 1934 году он был досрочно освобождён, а в 1935 году назначен помощником главного инженера Всесоюзного порохового треста.
В 1934 - 1937 годах А.С. Бакаев - главный инженер по порохам Военно-химического треста, начальник технического отдела - заместитель главного инженера Всесоюзного порохового треста НКОП СССР и одновременно заведующий кафедрой № 2 (химии и технологии высокомолекулярных соединений) специального факультета МХТИ имени Д.И. Менделеева.
Три года, проведенные Бакаевым на свободе до следующего ареста, были посвящены научно-исследовательской и организационной работе, которая в значительной мере определила направления развития пороховой промышленности. Именно в эти годы он наметил пути перехода в производстве пороха от периодически действующих гидравлических прессов к непрерывно действующим шнековым прессам. Ведь одно дело создать что-то новое и очень нужное для обороны, и другое, не менее важное - создать безопасную технологию и целую цепочку взаимосвязанного оборудования для массового промышленного производства нового эффективного вида боеприпасов.
В 1936 году по заданию Бакаева был спроектирован и изготовлен первый опытный образец шнек-пресса. Производительность его была невелика - десять килограммов пороховой массы в час, но именно этому аппарату суждено было стать родоначальником целого семейства прессов различного назначения: отжимных, гомогенизаторов, формующих. В процессе работы, выполняемой впервые в мире, возникли серьёзные трудности, связанные с взрывоопасностью производства, низким качеством сырья - коллоксилина, слабой подготовкой персонала, отсутствием технологических регламентов. Поэтому в дальнейшем на всех фазах производства были внедрены технологические регламенты и обеспечено их строгое соблюдение, повышена производственная дисциплина, организовано обучение персонала, что обеспечило резкое снижение аварийности и технологического брака на всех фазах производства, значительно повысилась производительность труда.
13 декабря 1937 года А.С. Бакаева вторично арестовали и снова по ложному обвинению и осудили по 58-й статье к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
Таким образом, судьба Бакаева была не из лёгких. Но он никогда не паниковал и не сдавался, не затаил злобы и ненависти. В любых условиях он продолжал упорно работать и творить на оборону страны. Политикой он никогда не занимался, не был диссидентом, но и в партию никогда не вступал.
Под руководством Бакаева группа ученых в условиях заключения занималась созданием непрерывной технологии баллиститных порохов с использованием шнек-прессов. В годы войны использование этой технологии позволило резко увеличить выпуск зарядов для «КАТЮШ» и ствольной артиллерии, которые впервые с большим успехом были применены в боях под Вязьмой, а затем во всё больших масштабах и на всех других фронтах Отечественной войны, включая сражение под Курском, наводя панический страх на немцев. Немецким учёным, несмотря на высокий уровень химической промышленности в Германии, так до конца войны и не удалось создать подобных зарядов. В Катюшах главным был именно заряд, обеспечивший дальность полёта, кучность, точность попадания и масштабы поражения.

БМ-13, более известная как «Катюша»
Источник фотоматериала: https://sharashki.su/bakaev-aleksandr-semenovich/
Шесть долгих лет своего заключения он провел в ОТБ-6, ОТБ-98 и ОТБ-512 ОГПУ в качестве главного инженера. Здесь он успешно завершил и внедрил на заводе № 98 и опытном заводе № 512 (ныне ФЦДТ «Союз») шнековую технологию производства баллиститных порохов. Жизнь показала, что это был подлинный технический переворот в пороходелии, который привел к радикальному снижению опасности производства и увеличению в десятки раз производительности труда.
На базе проведенных исследований под руководством Александра Семёновича разработаны проекты и построены на заводе № 6 - опытный цех, а на заводе № 59 - цех валового производства баллиститных порохов мощностью 5000 тонн. С пуском в эксплуатацию этого цеха в стране была создана новая отрасль промышленности - валовое производство порохов баллиститного типа. Решающая заслуга в этом принадлежала Александру Семеновичу Бакаеву.
За разработку и внедрение шнековой технологии производства баллиститных порохов А.С. Бакаев в 1943 году был награжден орденом Трудового Красного знамени и досрочно освобожден с группой репрессированных учёных из заключения со снятием судимости, затем награждён орденом Красной Звезды. Однако полная реабилитация произошла 8 июня 1957 определением военной коллегии Верховного Суда СССР.
В годы войны по технологии, разработанной им, в исключительно короткие сроки было построено шесть новых заводов баллиститных порохов, которые выпустили более 117 тысяч тонн этих порохов. Одних только зарядов для ракетных систем «Катюша» было выпущено 14 миллионов комплектов, в том числе 550 тысяч на опытном заводе № 512.
За выдающиеся достижения в области разработки баллиститных ракетных порохов, создание высокопроизводительного оборудования и шнековой технологии производства баллиститных порохов и зарядов в военные годы в 1946 году ему с группой сотрудников присуждается Сталинская премия. В 1947 году за работу по совершенствованию этой технологии он вторично был удостоен Сталинской премии.
Жизнь Александра Бакаева является одним из наиболее ярких примеров честного и беззаветного служения Отечеству несмотря на то, что само Отечество не баловало этого человека. Александр Семенович хорошо понимал это и, тем не менее, для него не существовало вопроса «что делать?». Он делал то, что считал полезным и нужным для Родины.
В память о знаменитом земляке в городе Дзержинском, на доме № 25 по улице Бондарева, где более двенадцати лет жил Александр Семенович Бакаев с женой и сыном, установлена мемориальная доска. С 1956 года жил в Москве. Умер 10 июня 1977 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.
Советник РАРАН
А.Н. Зыков