6 апреля исполняется 120 лет со дня рождения уроженца села Двуречки нынешнего Грязинского района Липецкой области, командира первой в Красной Армии батареи реактивной артиллерии, Героя России Ивана Андреевича Флерова. Его отец трудился мастером на Боринском сахарном заводе, а мать, не отличавшаяся крепким здоровьем, хлопотала дома по хозяйству. В семье Флеровых, помимо Ивана, росли еще три мальчика и две девочки. Семья Флеровых была работящей и дружной. Помимо этого, Флеровы-старшие сами были грамотными и детям своим старались дать образование. Так, например, две их дочери впоследствии стали учительницами.

Флёров Иван Андреевич. Источник фотоматериала:
https:// proza.ru/2012/10/11/103?ysclid=m80fwgtdkq110112619
Начальное образование Иван, как и его братья и сестры, получил в Двуреченской земской школе. Эта школа считалась одной из лучших в Липецком уезде. Ее гордостью являлась библиотека, включающая 630 книг. Постоянным читателем этой библиотеки был Иван Флеров, окончивший школу с похвальным листом и показавший «особые способности и прилежание» по арифметике.
После школы Иван некоторое время был секретарем (писарем) Двуреченского сельского совета, потом перешел к отцу на сахарный завод - учеником слесаря. Вскоре Флеров поступил учиться в Липецкую школу фабрично-заводского ученичества, размещавшуюся в одном из зданий по улице Советской. Занимался Иван много и упорно, особенно любил математику и физику, всегда получая по этим предметам отличные оценки. По окончании школы ФЗУ в 1926-м году двуреченец стал работать токарем на Липецком чугунолитейном заводе. Здесь приметили старательного и дисциплинированного парня и направили его в школу ФЗУ, в которой он недавно учился. В училище Иван Андреевич трудился мастером производственного обучения и преподавал физику.
В 1927 - 1928 гг. Иван Флеров отбывал «срочную» в Красной Армии, затем, окончательно связав свою судьбу с профессией военного, учился в артиллерийском училище. В городе Ногинске Московской области двуреченец познакомился с местной жительницей Валентиной, ставшей его женой. Окончив военное училище, Иван Андреевич некоторое время служил на севере страны.
В 1939 - 1940-х гг. И.А. Флеров в должности командира гаубичной батареи принимал участие в советско-финской войне. Несмотря на победу в ней, Красная Армия понесла тяжелые потери: много солдат и офицеров погибло от огня финских дзотов и дотов, от пуль снайперов-«кукушек», от трескучих северных морозов. Красная Армия потеряла в «северной» войне 72 408 человек убитыми, 186 129 человек ранеными, 13 213 человек обмороженными и 17 520 человек пропавшими без вести.
На нелегкой советско-финской войне Иван Андреевич приобрел бесценный боевой опыт, за мужество и доблесть получил орден Красной Звезды. Именно тогда в голове Ивана созрела мысль, что для подавления капитальных железобетонных и гранитно-древо-земляных сооружений противника нужна совершенно иная система артиллерийского огня, основанная на его большей мощности, плотности и площади поражения.
Все это он высказал на приемных испытаниях при поступлении в Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского. Преподаватели академии полностью поддержали недавнего участника боевых действий на Карельском перешейке, о чем свидетельствуют отличные оценки капитана Флерова на вступительных экзаменах.
В первые дни Великой Отечественной войны Флеров обратился с рапортом к начальству, в котором просил направить его в действующую армию, однако слушателей академии на фронт тогда еще не посылали. Помог случай: 28 июня 1941 года в академию прибыли высокие чины из Наркомата обороны и Главного артиллерийского управления Красной Армии с целью отобрать офицеров для особого дивизиона. В эту секретную часть зачислили отличников учебы лейтенантов Науменко, Подгорного, Малышкина, Ветряка, Костюкова и Серикова. Командиром Отдельной экспериментальной батареи РГК назначили капитана Ивана Андреевича Флерова, имеющего богатый боевой опыт и прекрасную аттестацию руководства академии.
Экспериментальная реактивная пусковая установка БМ-13 впервые была испытана 17 июня 1941-го года на одном из полигонов под Москвой. На испытаниях присутствовали народный комиссар обороны Маршал Советского Союза Тимошенко, народный комиссар вооружения Устинов, народный комиссар боеприпасов Ванников и начальник Генерального штаба Красной Армии Жуков, давшие высокую оценку новому оружию.

БМ-13 «Катюша». Источник фотоматериала:
https:// афанасьевский-музей.рф / novosti /18087/
Первая батарея реактивной артиллерии была довольно внушительной воинской единицей. В нее входили семь БМ-13 (боевая машина одновременного запуска 16 реактивных снарядов калибра 132 миллиметра), 122-мм гаубица для предварительной пристрелки, бензозаправочные и транспортные машины. Боезапас батареи включал 3 тысячи снарядов. Капитану Флерову была дана легковая машина «М-1». Личный состав, укомплектованный из призывников Чувашии, Московской и Горьковской областей, насчитывал около 170 человек.
Пять установок БМ-13 для батареи Флерова были изготовлены в опытных мастерских Московского Ракетного научно-исследовательского института, а две - на Воронежском экскаваторном заводе имени Коминтерна. В заводском музее бережно хранятся сведения об изготовлении этих грозных машин, заказанных правительством страны.
В ночь на 3 июля 1941-го года секретная батарея вышла из затемненной столицы и направилась к линии фронта. По Минскому шоссе двигались только ночью, днем в окрестных лесах изучали материальную часть - личный состав понятия не имел об устройстве нового оружия и его использовании. Через десять дней учебы «на ходу» ракетчики вполне усвоили установки залпового огня.
4 июля батарея Флерова появилась в районе Орши, на Западном фронте, в полосе обороны 20-й армии. Положение там складывалось тяжелое. Крупная группировка противника, овладев городом, создала угрозу захвата Смоленска. 14 июля Флеров получил приказ командования нанести удар по Оршскому железнодорожному узлу, где скопилось большое число воинских эшелонов.
Всего семь установок за считанные секунды нанесли удар невиданной мощи. Каждая 132-миллиметровая ракета по силе взрыва приравнивалась к 152-миллиметровому гаубичному снаряду. Такой поражающий эффект мог нанести лишь одновременный залп 112 стволов тяжелой артиллерии.
После залпов в районе Орши последовали удары по захватчикам под Рудней, Рославлем, Спас-Демянском. Своими залпами в районе Рыжково по скоплению фашистских войск, пытавшихся овладеть Соловьевской переправой под Ельней, батарея сыграла немалую роль в развитии первого контрнаступления советских войск на Западном фронте.

Залп батареи реактивной артиллерии. Источник фотоматериала:
https:// warmuseum.by/news/lyudi_i_sudby/110-let-so-dnya-rozhdeniya-i-a-flyerova/
Батарея Флерова наносила не только немалый материальный урон захватчикам, она способствовала поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями.
Значение нового оружия русских хорошо осознавали и немцы. В Берлин, в день первого залпа, сразу же ушла шифровка, сообщавшая о наличии у русских нового оружия небывалой мощности. Ставка «тысячелетнего рейха» обязала командиров всех частей, сражавшихся на Смоленском направлении, в кратчайшие сроки узнать секрет оружия, а при возможности - захватить одну из секретных установок.
Немцы устроили за батареей Флерова настоящую охоту. Как только они засекали ее местонахождение, то сразу же посылали туда танки и авиацию. Но флеровцы не задерживались долго на одном месте: дав залп, они тут же отходили в расположение своих частей. До поры до времени такая тактика приносила успех, но в начале октября 1941-го года случилась трагедия: вместе с большой группой наших войск Западного фронта батарея оказалась в глубоком тылу противника.
Обстановка для батареи сложилась тяжелая: все дороги были перекрыты немцами. Двигаясь в ночное время по лесной, болотистой местности, флеровцы сумели пройти по немецким тылам около 200 километров. Они надеялись достичь линии фронта, последним залпом расчистить себе путь и вырваться к своим. Через неделю пребывания в тылу немцев в боевых установках и транспортных машинах горючее оказалось на исходе. Его остатки слили в БМ-13, а остальные машины уничтожили.
В ночь с 6 на 7 октября 1941-го года батарея остановилась на опушке леса неподалеку от смоленской деревушки Богатырь. От опушки предстояло пройти 5-6 километров открытым полем. Флеров, отправляя группу лейтенанта Науменко в разведку, приказал внимательно осмотреть поле, углубиться в лес, а на обратном пути проверить и деревню. Разведка не сумела обнаружить затаившихся рядом с деревушкой гитлеровцев. Не смогли помочь флеровцам и местные жители: немцы под страхом смерти запретили им выходить из дворов. Возвратясь, лейтенант доложил: «Путь свободен, в лесу и деревне немцев нет». На что последовал приказ: «Разведчикам во главе с Науменко двигаться впереди батареи на удалении в полкилометра, при обнаружении опасности немедленно сигнализировать...».
Машина разведки тронулась с выключенными фарами. Через несколько минут за ней колонной потянулись реактивные установки тоже с погашенными фарами. В первой находились Иван Флеров и начальник санчасти батареи Юлия Автономова. Все шло нормально. Вдруг впереди, у деревни Богатырь, Флеров заметил силуэты людей, и в тот же миг на батарею обрушился шквальный огонь. Потом на нее ринулись танки, и пехота с целью захватить секретное оружие русских. Флеров приказал Юлии пробиваться к лесу, а сам выскочил из машины и побежал ко второй установке, которую вел сержант Нестеров.
Вот что вспоминал о последних мгновениях жизни своего командира сержант Овсов: «Капитан Флеров был ранен осколком в лицо. С трудом взобравшись в кабину головной машины, он схватил ручку управления и крутанул ее на «залп». С установки сошла ракета, а через мгновение БМ-13, разваливаясь на части, взлетела на воздух...». Другие расчеты батареи в точности повторили действия своего командира: от секретных установок остались лишь груды искореженного и обугленного металла.

Слаженная работа личного состава батареи. Источник фотоматериала:
https:// warmuseum.by/news/lyudi_i_sudby/110-let-so-dnya-rozhdeniya-i-a-flyerova/
Отстреливаясь и бросая в немцев ручные гранаты, уцелевшие артиллеристы мелкими группами отходили к лесу. Как стало известно много лет спустя, из всех флеровцев к своим в районе Можайска сумели пробиться только 46 человек. Большинство из них влились в состав 36-го гвардейского минометного дивизиона, вооруженного реактивными установками новой, улучшенной конструкции. Этот дивизион принял активное участие в обороне столицы, а затем и в последующем контрнаступлении, начавшемуся у ее стен. Двадцать бывших батарейцев-флеровцев смогли переступить порог самой страшной в истории человечества войны и дожили до Победы.
После гибели батареи Флерова производство реактивных минометов в стране уже было поставлено на беспрерывный поток. На передовую шли сформированные дивизионы, полки, а чуть позже и дивизии реактивной артиллерии. Главный залп войны стремительно набирал мощь. Героический тыл поставил героическому фронту 22 тысячи «катюш». Под Москвой, Сталинградом, в Курской битве, на всех фронтах и направлениях они решительно склоняли победу на нашу сторону. От первого исторического залпа семи установок по занятой врагом Орше до моря огня по окруженному Берлину из сотен гвардейских минометов за годы войны было выпущено по врагу 9,5 миллиона реактивных снарядов.
Долгое время о судьбе командира первой батареи «Катюш» ничего определенного не говорилось. Иногда даже всплывали нелепые слухи о том, что будто бы Флеров преднамеренно завел батарею в засаду, отомстив таким образом за изломанные судьбы сестер-учительниц, репрессированных в 30-е годы прошлого века.
В начале 60-х годов ушедшего столетия наши военные, разбирая архивы одного из штабов армейского корпуса вермахта, случайно наткнулись на сведения, в которых с немецкой скрупулезностью сообщалось о том, что же произошло на самом деле в ночь с 6 на 7 октября 1941 года у смоленской деревушки Богатырь. Разумеется, что после этого все домыслы и сомнения, касающиеся судьбы командира первой батареи реактивной артиллерии И.А. Флерова, сразу же развеялись.
В 1963-м году Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден жене героя Валентине Трофимовне и его сыну Юрию, который они передали на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил, в торжественной обстановке вручил генерал-майор Д. Воробьев.

Установка «катюша» мемориального комплекса «Поле памяти», расположенного неподалеку от дер. Богатырь Угранского района
Смоленской области. Источник фотоматериала:
https:// dzen.ru/a/ZFOUpPHf1gubXXlh?ysclid=m83eb2g0cc182115881
Помимо Центрального музея Вооруженных Сил, постоянные экспозиции, посвященные подвигу флеровцев, открыты в Центральном историческом музее артиллерии и инженерных войск в Санкт- Петербурге, в краеведческих музеях Липецка, Витебска, Смоленска, Калуги, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Боевой путь батареи отражен в комнатах боевой славы ряда воинских частей, в музеях школ Москвы, Белоруссии, Украины, Чувашии, Горьковской и Липецкой областей.
В память о героической батарее у деревни Богатырь установили мраморный памятник с надписью: «Доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии и ее командиру капитану Флерову Ивану Андреевичу, героически погибшим в боях за Родину в 1941 году».
В 1966-м году в ознаменование 25-летия первых залпов легендарной батареи, положивших начало истории ракетных войск, на крутом берегу Днепра в Орше был воздвигнут величественный монумент. На его открытии присутствовали 25 бывших гвардейцев-артиллеристов из батареи И.А. Флерова. В память о героической батарее и ее командире были воздвигнуты монументы в городах Ельня, Рудня, у деревни Богатырь. В Москве, на доме №7, что на улице Поликарпова (здесь формировалась батарея Флерова) установлена мемориальная доска.
25 июля 1995-го года, благодаря ходатайству губернатора Липецкой области М.Т. Наролина, главы администрации Грязинского района В.Т. Рощупкина, представителей общественных и ветеранских организаций, краеведов региона, Указом Президента РФ Ивану Андреевичу Флерову было присвоено звание Героя России.
Приказом министра обороны страны Иван Флеров навечно зачислен в списки слушателей военно-инженерного факультета Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
советник РАРАН
А.Н. Зыков