20 марта 2025 г. в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Роль Маршала А.М. Василевского в планировании и координации стратегических операций в годы Великой Отечественной войны. К 130-летию со дня рождения».
Организатором круглого стола выступила Комиссия по вопросам суверенитета, патриотических проектов и поддержки ветеранов. В его работе приняли участие представители научной общественности Калининградской, Ивановской, Костромской и Сахалинской областей, Республики Беларусь, профессорско-преподавательского состава, а также студенты и аспиранты ряда московских вузов, а также Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
Открыл заседание модератор В.С. Околотин, руководитель Комиссии, член Общественной палаты Российской Федерации. Он рассказал о роли Общественной палаты в подготовке к празднованию 80-летия Победы над Японией и 130-летнему юбилею выдающегося военного мыслителя и полководца Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Открытие заседания В.С. Околотиным. Фото из личного архива В.П. Зимонина
О мероприятиях по сохранению памяти о маршале А.М. Василевском на его малой родине присутствующим рассказали директор Департамента просветительской и методической работы национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации П.Д. Корсаков, глава Батмановского сельского поселения Кинешемского муниципального района Ивановской области С.В. Рыжалов, проректор по исследовательской проектной деятельности Федерального бюджетного учреждения высшего образования «Ивановский государственный университет» И.Н. Смирнова.
С презентацией своей книги «Маршал Советского Союза А.М. Василевский: полководец, поставивший победную точку во Второй мировой войне» и докладом на указанную тему выступил член-корреспондент РАРАН доктор исторических наук В.П. Зимонин. Согласившись с оценкой Маршала А.М. Василевского как интеллигентного, высококультурного человека и военного мыслителя, данной предшествующими докладчиками, В.П. Зимонин напомнил о том, что он прошел серьезный боевой путь, был участником знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года и закончил службу в царской армии штабс-капитаном в должности командира батальона. Вступив добровольно в 1919 году в ряды Красной армии, он начинал службу в ней командиром взвода, но, блестяще проявив себя в боях с деникинцами и белополяками, быстро достиг вершин боевого мастерства. В годы Великой Отечественной войны, будучи в должности начальника Генерального штаба возглавлял работу по планированию стратегических операций Вооруженных Сил и координации их проведения в качестве представителя, а затем и члена Ставки Верховного Главнокомандования. С его именем в этой роли связано достижение коренного перелома в войне с Германией в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса и Крыма, проведения Белорусской стратегической наступательной операции, а также в должности командующего войсками 3-го Белорусского фронта Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Однако высшим достижением маршала А.М. Василевского явилось проведение в качестве Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР операции по разгрому милитаристской Японии.

Выступление член-корреспондента РАРАН В.П. Зимонина. Фото из архива авторов
В ходе своего выступления В.П. Зимонин вежливо, но твердо, обозначил некоторые неверные представления об этой войне. Он, как японовед, разъяснил ошибочность использования формулировки, говорящие о том, что три наших фронта разгромили не более чем миллионную по численности, состоявшую из трех фронтов стратегическую Квантунскую группировку императорских вооруженных сил, а некую «Квантунскую армию», что в общепринятом представлении обозначает армейское объединение в составе двух-трех дивизий и некоторых более мелких частей и подразделений. Ошибка с давних времен произошла из-за того, что неверно был произведен перевод японского слова «гун», которое в японском лексиконе может использоваться для обозначения совершенно разных военных формирований. «Гун» в сочетании «нихон гун» - это «вооруженные силы Японии». «Гун» используется и при обозначении армейских объединений, например, 35-я армия - это тоже «гун», и она входила в состав Квантунской группировки войск, которая в японском наименовании также обозначается, как «гун» (Кантогун»). А в нашем обиходе ошибочно закрепилось обозначение этого крупнейшего стратегического объединения на территории Китая и Кореи, как «армии», что вольно или невольно принижает значение вклада советских Вооруженных Сил в победу над Японией.
В.П. Зимонин остановился на использовании в историческом обиходе утверждения о том, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. По его мнению, ее начало следует соотносить не с датой нападения Германии на Польшу, а с вторжением Японии 18 сентября 1931 г. в Маньчжурию.
Важность указанных замечаний была с благодарностью отмечена в заключительном слове В.С. Околотина и рекомендована последним для использования в научном обороте и в процессе воспитательной работы с молодежью.
В заключение круглого стола В.П. Зимонин вручил в качестве подарка свою книгу всем участникам мероприятия, передав несколько экземпляров и в библиотеку Общественной палаты Российской Федерации.

Участники круглого стола. Фото из личного архива В.П. Зимонина
Член-корреспондент РАРАН
В.П. Зимонин
Советник РАРАН
С.А. Тарасов