Одной из тяжелейших катастроф в истории отечественной космонавтики является катастрофа, произошедшая 18 марта 1980 года на пусковой установке космодрома Плесецк (в те годы он имел название 53-й Государственный научно-испытательный полигон Министерства обороны СССР) при подготовке к запуску космического аппарата «Икар» ракетой-носителем «Восток-2М» (8А92М). Запуск был назначен на 20 часов 16 минут.
Накануне, 17 марта ракета была установлена на пусковую установку и развернута в азимут пуска. Боевой расчет провел необходимый цикл испытаний, замечаний не было.
На следующий день после проведения штатных подготовительных операций по трехчасовой готовности была дана команда на проведение заправки ракеты всеми компонентами ракетного топлива.
После полной заправки керосином началась заправка остальными компонентами ракетного топлива (жидким кислородом, жидким азотом, перекисью водорода).

Места технологической заправки ракеты Р-7У компонентами ракетного топлива
В ходе заправки была обнаружена течь жидкого кислорода в стыке наполнительного соединения и заправочного клапана III ступени ракеты. Процесс был приостановлен для устранения неполадки, но после продолжения технологических мероприятий в 19 часов 01 минуту произошел взрыв. В непосредственной близости от ракеты находился 141 человек. Благодаря мужеству и отваге сотрудников космодрома большинство людей удалось эвакуировать в безопасное место, однако 48 человек погибло (44 погибло на месте, четверо умерло в госпитале), 87 пострадало.
Правительственная комиссия во главе с Председателем Совета Министров СССР Л.В. Смирновым в ходе расследования выдвинула девять версий причин катастрофы (шесть версий основывали причины взрыва перекисью водорода в нижней части ракеты, три версии объясняли произошедшее вспышкой (локальным взрывом) в районе третьей ступени). В отчете комиссии указывалось, что «...причинами вспышки (локального взрыва) могли явиться:
- взрыв или воспламенение ткани, самовольно примененной одним из номеров боевого расчета для устранения течи жидкого кислорода;
- воспламенение в кислородной среде органических материалов, находящихся вблизи заправочных коммуникаций, от случайного искрового воздействия;
- взрыв органического вещества на фильтре заправочной коммуникации жидкого кислорода от случайного ударного воздействия».
По результатам работы Правительственной комиссии было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 459-142 от 5 июня 1980 года «О результатах выяснения причин взрыва ракеты-носителя Р-7У при подготовке к запуску спутника «Икар». В данном документе указывалось, что «...причиной вспышки (локального взрыва) в районе 3-й ступени ракеты-носителя является взрыв (воспламенение) пропитанной кислородом ткани в результате несанкционированных действий одного из номеров боевого расчета».
Одновременно в материалах расследования приводятся многочисленные примеры мужества и героизма действий офицеров, сержантов и солдат по спасению боевой техники, личного состава и ликвидации пожара.

Кладбище-мемориал в память о катастрофе 18 марта 1980 года на въезде в город Мирный.
Советник РАРАН
Н.В. Агеев