10 марта 2025 г. в Московском комитете ветеранов войны состоялась презентация историко-документального исследования и мемуарно-художественного произведения «Гражданин и его эпоха: судьба адмирала взглядом внука» (М.: изд. Дашков и Ко. - 1024 с.). Автор книги - кандидат философских наук, Государственный советник юстиции 2-го класса, кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, лауреат юридической премии «Фемида», заместитель председателя правления АО «АЛЬФА-БАНК» Павел Андреевич Высоцкий - внук героя произведения контр-адмирала Валентина Николаевича Гагаркина, участника Советско-японской войны 1945 г., в течение 15 лет (1979-1994 гг.) являвшегося председателем Объединенного совета ветеранов Военно-морского флота Московского комитета ветеранов войны.
Заседание открыл Объединенного совета ветеранов Военно-морского флота МКВВ ветеран боевых действий капитан 1 ранга В.И. Васильев, отметивший важную роль контр-адмирала В.Н. Гагаркина в инициировании, становлении и развитии ветеранского движения в Военно-Морском Флоте.

Выступление В.И. Васильева. Фото из личного архива В. Зимонина
Затем свой труд собравшимся представил П.А. Высоцкий. В своем выступлении он рассказал о том, что его попытка раскрыть образ своего глубокоуважаемого предка в небольшой статье, привела к необходимости проведения колоссальной работы по поиску свидетельств его деятельности в государственных архивах с ее привязкой к важным военно-историческим событиям и отражающим этапные эпизоды в жизни и деятельности адмирала В.Н. Гагаркина.

На фото слева направо - В.И. Васильев, П.А. Высоцкий и его мама Мария Валентиновна Гагаркина. Фото из личного архива В. Зимонина
Автором также была продемонстрирована слайдовая презентация книги, в которой было кратко отражено содержание всей деятельности адмирала.
Затем слово было предоставлено рецензенту книги участнику боевых действий доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, члену-корреспонденту РАРАН капитану 1 ранга В.П. Зимонину, который оценивал рукопись еще до ее направления в издательство.

Выступление рецензента книги В.П. Зимонина. Фото из архива автора
Очень важно, отметил рецензент, что этот труд вышел как нельзя кстати - к 80-летию разгрома нацистской Германии и ее 19 союзников, которые сейчас почти один к одному представляют современный Евросоюз! Очень важно, что книга издана и накануне 80-летия сокрушительного разгрома нашими Вооруженными Силами под командованием блестящего военачальника и полководца Маршала Советского Союза А.М. Василевского, юбилей которого - 130 лет со дня рождения, исполняется 30 сентября текущего года. Это является существенным подарком к этим юбилейным датам.
В книге, что непосредственно связано с боевой деятельностью тогда еще молодого офицера-политработника Виталия Николаевича Гагаркина, детально раскрыты место и роль Дальневосточной кампании в войне с Японией в принуждении этого варварского, имевшего глобальные планы мирового господства государства к капитуляции, приведшей к краху Японской империи и окончанию Второй мировой войны. Наиболее детально в труде рассказывается об обеспечивших возвращение Отечеству ранее утраченных территорий (Южного Сахалина и Курил) - Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях, в подготовке и проведении которых участвовал герой книги. С большим мастерством в этом разделе автором раскрыты и общий ход операций, и эпизоды боевого мастерства генералов и адмиралов, офицеров и рядового состава.
Богатая база источников, а также уникальные фотоиллюстрации - все это позволило вскрыть и обнародовать ранее неизвестные специалистам (и всем интересующимся военной историей) материалы, факты и события прошлого, дополняющие историографию ВМФ и в целом наших Вооруженных Сил.
Достаточно сказать, свидетельствовал рецензент, что Павлом Андреевичем использованы в ходе работы над книгой более 130 документов из 20 фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и его филиала Архива Военно-морского флота и 22 фондов Российского государственного архива Военно-морского флота, многие документы Государственного архива Тверской области и архивов ее муниципальных округов. Особо следует отметить, что благодаря проведенной Павлом Андреевичем большой поисковой работе, на страницах книги приведены более полутора тысяч персоналий.
Очень важно для читателя - особенно офицеров-моряков - этим трудом отдается дань глубокого уважения ветеранам Военно-морского флота Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, которые в разные периоды неразрывной цепи истории проявляли блестящие образцы героизма, мужества, отваги, самоотверженности и верного служения на благо нашего Отечества и его народа.
Что еще, на взгляд В.П. Зимонина, заслуживает самой высокой оценки, так это то, что в этом труде впервые опубликованы уникальнейшие материалы по истории Военно-политической академии, которые до настоящего времени не были нигде обнародованы. Значительное место в нем уделено кафедре истории военного искусства Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Упоминаются все (более 100) персоналий за 85-летний период - от момента создания кафедры в 1938 году прошлого столетия и до 2023 года включительно. Ее старшим лаборантом плодотворно, проявляя большое творчество в поддержании учебного и научно-исследовательского процесса, трудился и будущий автор книги Павел Андреевич Высоцкий.
Настоящий труд, освещающий ранее неизвестные страницы истории отечественного Военно-морского флота, является - по мнению рецензента -фундаментальным историко-документальным исследованием, пронизанным глубоким уважением к соратникам В.Н. Гагаркина.
С ярким докладом на презентации выступил научный консультант труда кандидат исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреат первой премии Правительства г. Москвы в номинации «Новые издания о Великой Отечественной войне, подготовленные современными авторами», полковник В.А. Пронько.

Выступление научного консультанта В.А. Пронько. Фото из личного архива В. Зимонина
В.А. Пронько охарактеризовал автора П.А. Высоцкого, как большого патриота, достойного продолжателя наследия своего деда, о котором у него сохранились самые теплые воспоминания. Он отметил настойчивость автора в поисках широкого круга документальных свидетельств деятельности В.Н. Гагаркина, как крупного политического работника, внесшего заметный вклад в организацию партийно-политической работы в отечественном Военно-Морском Флоте и воспитание его личного состава. Для личного ощущения тех условий боевых действий, в которых находился будучи молодым офицером его дед в период Советско-японской войны, а также в канун этой войны, неся службу в качестве матроса-дальномерщика, а затем младшего командира на мысе Елагина скалистого острова Аскольд, на котором дислоцировались артиллерийские орудия 26-й отдельной артиллерийской батареи береговой обороны крупного (180-мм.) калибра, Павел Андреевич побывал в 2024 г. и на Сахалине, и на суровом острове Аскольд, где сохранились уходящие на три этажа под землю позиции артиллерии.
Трогательным было выступление Марии Валентиновны Высоцкой - матери П.А. Высоцкого, активно помогавшей в работе с рукописью книги о ее отце и отметившей самоотверженный труд над ним сына.

Выступление М.В. Высоцкой, дочери героя книги. Фото из личного архива В. Зимонина
В заключение мероприятия состоялось вручение всем его участникам книги об адмирале В.Н. Гагаркине.

Подписание автором одного экземпляра книги для генерал-майора А.Н. Щетинина. Фото из личного архива В. Зимонина
Член-корреспондент РАРАН
В.П. Зимонин
Советник РАРАН
С.А. Тарасов