Феликс Исидорович Франкль - выдающийся ученый в области математики, механики, математической и теоретической физики, доктор физико-математических и технических наук, профессор, автор более 90 научных работ, посвященных различным разделам аэрогазодинамики, вопросам механики сплошных сред, топологии, имеющим большое теоретическое и прикладное значение.
Ф.И. Франкль родился 12 марта 1905 года в г.Вене. В 1927 году окончил Венский университет, а в 1929 - эмигрировал в СССР, где в этом же году поступил в Коммунистическую академию при ЦИК СССР в качестве научного сотрудника. В 1927 - 1931 гг. были опубликованы первые работы Ф.И. Франкля, в которых был получен ряд важных исследований в области топологии.

Феликс Исидорович Франкль. Источник фотоматериала:
https://niipma.ru/frankl-biography/
Основным этапом научной деятельности Ф.И. Франкля является период работы в качестве научного сотрудника и научного руководителя сначала в физико-математическом, а затем и других отделах Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в 1931 - 1944 гг. К этому периоду относится большая часть его фундаментальных исследований по различным вопросам гидроаэродинамики, газовой динамики и связанные с ними разделы прикладной математики и математической физики. Наибольшую известность приобрели относящиеся к указанному периоду работы Ф.И. Франкля по газовой динамике и, прежде всего, по сверхзвуковому обтеканию тел и по трансзвуковым течениям.

Тилли Гроссер и Виктор Франкль в молодости. Источник фотоматериала:
https:// www.gettyimages.com/detail/news-photo/weddingphoto-of-viktor-frankl-and-tilly-grosser-photograph-news-photo/82090672?et=N39p-HavTvZWEWLt4TLhmg&referrer=https%3A%2F%2F24smi.org%2F
Ф.И. Франклем впервые были проведены исследования по теории ламинарного и турбулентного пограничного слоя в газовом потоке больших скоростей. Исследование пограничного слоя как самостоятельной области гидроаэродинамики имеет практическое применение в самолёто- и кораблестроении, энергомашиностроении, двигателестроении, ракетной технике.
Также в выполненной совместно с М.В. Келдышем работе была дана нелинейная теория винта с бесконечно большим числом лопастей в несжимаемой жидкости, а в последующих исследованиях были созданы основы теории плоских решеток профилей и винта с бесконечно большим числом лопастей в газовом потоке.
Ф.И. Франклем был поставлен и разрешен ряд новых краевых задач для уравнений смешанного эллиптико-гиперболического типа и была сделана первая попытка построить дозвуковое течение с местной зоной сверхзвукового течения без замыкающего скачка. Большую роль в развитии теории газодинамических процессов сыграла выпущенная в соавторстве с С.А. Христиановичем и Р.Н. Алексеевой монография «Основы газовой динамики».
Он был одним из активнейших организаторов специального физико-аэродинамического сектора ЦАГИ, который сразу же стал и сохранил на долгое время свое значение как центр советских теоретических и экспериментальных исследований в области газовой динамики, теории пограничного слоя, турбулентности и тепловых процессов в газовых потоках. В этом секторе был получен ряд важнейших результатов Ф.И. Франкля и вовлеченных им в совместную работу многочисленных талантливых ученых и молодых научных работников.

Ф.И. Франкль. Источник фотоматериала:
https:// viktorkotl.livejournal.com/316489.html
В годы Великой Отечественной войны Ф.И. Франкль продолжил свою научную деятельность: используя метод источников, им было получено решение задачи обтекания несжимаемой жидкостью тел, близких по форме к осесимметричным, причем как для сплошных тел, так и при наличии протока жидкости сквозь них. В 1944 году Ф.И. Франкль начал свою активную и плодотворную деятельность в Артиллерийской академии имени
Ф.Э. Дзержинского, где продолжил свои исследования по сверхзвуковому обтеканию продолговатых тел вращения, течениям в соплах и истечению сверхзвуковых струй. К этому же периоду относится и известная монография (в соавторстве с Е.А. Карпович) «Газодинамика тонких тел», получившая широкое признание как у нас, так и за рубежом.
В 1950 году в силу своих политических взглядов Феликс Исидорович был вынужден переехать в г. Фрунзе. Возглавив кафедру теоретической физики в Киргизском государственном педагогическом институте (с 24.05.1951 - Киргизский государственный университет (КГУ)), Ф.И. Франкль создал научную школу релятивистской газовой динамики. Менее чем за 8 лет работы в КГУ Ф.И. Франкль подготовил более 20 кандидатов наук. В настоящее время в Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына функционирует центр имени Ф.И. Франкля.
Большое внимание уделял Ф.И. Франкль развитию идей общей теории относительности. Будучи превосходным математиком, он написал ряд интересных работ о постановке задачи Коши при решении уравнений общей теории относительности. Его полемика с В.А. Фоком показала всю сложность проблемы, которая не могла быть решена в общем виде. Лишь в частном случае, при введении так называемых гармонических координат, задача Коши была решена корректно.

Виктор Франкль в последние годы. Источник фотоматериала:
https:// 24smi.org/celebrity/126203-viktor-frankl.html
В 1957 по году начался период работы Ф.И. Франкля в Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) в г. Нальчике. Здесь прошли последние годы жизни Ф.И. Франкля, как всегда полные творчества и активной научной пропаганды среди молодежи. В этот период продолжились публикации новых научных работ по газовой динамике, главным образом в области околозвуковых течений. В число исследований последних лет жизни Ф.И. Франкля входят работы по квазиклассическим представлениям уравнений квантовой механики, исследования в области гидротехники и динамической метеорологии (теория наносов и песчаных волн в пустыне, движение воды в русле мелких быстрых рек, термогидродинамическая модель «боры» и многие другие).
Адам Маремович Нахушев, выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, профессор, отмечал, что на семинарах Ф.И. Франкля в КБГУ соприкоснулся с элементами дробного исчисления и его применения, что в дальнейшем нашло отражение в его исследованиях, связанных с газовой динамикой трансзвуковых течений. А. М. Нахушев был убежден, что «факел большой науки в КБГУ зажег Феликс Исидорович Франкль» и встречу с этим замечательным ученым считал большой удачей своей жизни.
Велик вклад Ф.И. Франкля в дело подготовки научных кадров. Многие советские механики являлись в той или другой степени его учениками. Под руководством Ф.И. Франкля и в совместной работе с ним были выполнены многочисленные исследования. Особенно яркого расцвета достигла научно-педагогическая деятельность Ф.И. Франкля в Киргизском и Кабардино-Балкарском государственных университетах, где под его руководством в сравнительно короткие сроки были подготовлены и защищены десятки кандидатских диссертаций.
Феликс Исидорович Франкль - доктор философии (Philosophiс Doctor) в области математики (Венский университет, 1927), доктор технических наук (1934), доктор физико-математических наук (1936). В 1946 году был избран членом-корреспондентом (с момента учреждения, 1946) Академии Артиллерийских наук (в настоящее время: Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН)), в 1956 - вошел в состав (с момента учреждения, 1956) Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. В 1957 году был награжден Золотой медалью имени Леонарда Эйлера Академии наук СССР за выдающиеся результаты в области математики и физики.
Имя Феликса Исидоровича Франкля прочно вошло в историю развития теории уравнений смешанного типа, механики жидкостей и газов в России и за рубежом. Светлая память о нем надолго сохранится в сердцах его учеников и последователей.
советник РАРАН
А.Н. Зыков