Тимур Автандилович Апакидзе родился 4 марта 1954 года и свое детство провел в городах Североморск, Кронштадт и Ленинград, что существенным образом повлияло на формирование его характера и выбор будущей профессии. В 1969 году после окончания 8-го класса Тимур Автандилович поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в 1971 году и с личного разрешения Главнокомандующего ВМФ поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова.

Принятие воинской присяги курсантом Апакидзе Т.А.
Фото взято из семейного архива
Итогом прохождения летных программ явилось успешное освоение четырех типов самолетов, из которых один учебный (Л-29) и три боевых (МиГ-15, МиГ-17 и Су-7).
После окончания авиационного училища лётчиков в 1975 г. лейтенант Т.А. Апакидзе назначается в 846-й отдельный гвардейский морской штурмовой авиационный полк имени В.П.Чкалова ВВС Балтийского флота, где началось его становление в качестве морского летчика.
По истечению нескольких лет службы в штурмовом авиационном полку имени В.П.Чкалова капитан Апакидзе Т.А. сделал важный вывод о том, что морской, а тем более палубный летчик, выполняющий задачи на истребителях в условиях морского театра военных действий, не должен специализироваться на каком-то одном виде летной подготовки. Жизнь подсказывала, что палубный истребитель на значительном удалении от берега одинаково мастерски должен владеть навыками истребителя, штурмовика и разведчика.
Понимая, что для подготовки таких летчиков наработанной теоретической базы на флотах нет, Апакидзе Т.А. начал лично встречаться с летчиками - ветеранами войны и собирать под запись бесценные рекомендации истребителей, штурмовиков и торпедоносцев по применению сил в вооруженной борьбе на море. Вычитывал мемуары советских воздушных асов, изучал опыт Второй мировой войны на Тихом океане, анализировал тактику действий летчиков «Люфтваффе», искал ответы на свои вопросы в опыте войн в Корее, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в районе Фолклендских островов и других военных конфликтов. Огромным подспорьем для него был опыт командующих ВВС флотов, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Вот так по крупицам рождалась теоретическая база подготовки будущих палубных истребителей ВМФ России.
Позже, находясь в должности командира 100-го корабельного истребительного авиационного полка, Тимур Автандилович воплотил эту теорию в практике обучения своих летчиков. Летный состав, подготовленный по его методике, был способен решать самые сложные задачи даже при наличии жестких ограничений.
Именно его летчики в июле 1994 года, когда надо было спасать авианосец «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» от продажи, приступили к срочному освоению корабельной программы с минимальным налетом в текущем году (в среднем по 7-10 часов) и успешно - без происшествий завершили ее в октябре этого же года.
Это его летчики, когда сами впервые делали первые шаги в освоении авианосца, одновременно проводили войсковые испытания корабельного истребителя Су-27К, по результатам которых данный самолет Указом Президента Российской Федерации был принят на вооружение морской авиации ВМФ под наименованием Су-33.
Освоение нового корабельного истребителя морскими летчиками началось в 1991 году, первопроходцем среди которых был полковник Т.А. Апакидзе - 26 сентября 1991 г. он первым из строевых летчиков Вооруженных Сил СССР совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» в акватории Чёрного моря.

После посадки на палубу авианосца.
Фото взято из семейного архива
Однако в августе 1991 г. разваливается Советский Союз и власти новой Украины ставят жесткие условия перед личным составом 100-го полка по принятию украинской воинской присяги. Решение было принято - переводиться на Северный флот и начинать все сначала на новом месте.
С командиром согласились уйти из двух полков Центра боевого применения морской авиации всего 15 летчиков и около 45 человек инженерно-технического состава.
За два года службы в Заполярье, благодаря внедрению своей методики подготовки летчиков, бескорыстной жизненной позиции и кропотливой работе по восстановлению школы подготовки палубных летчиков, утраченной в Крыму, полковник Т.А. Апакидзе сформировал «лидерную группу» из 10 пилотов и в период август-сентябрь 1994 года воплотилась в реальность идея офицеров Российского флота о применении самолетов традиционной схемы взлета-посадки с палубы надводных кораблей, изложенной впервые в мире в докладной записке Главному Морскому штабу еще 23 октября 1909 года. Данная идея была реализована под руководством командира смешанной корабельной авиационной дивизии полковника Апакидзе Т.А. Российский флот получил первых палубных летчиков-истребителей, освоивших взлет и посадку с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» в акватории Баренцева моря.
За мужество и героизм, проявленные при испытании и освоении новой авиационной техники, Указом Президента РФ 17 августа 1995 г. полковнику Апакидзе Т.А. было присвоено звание Герой Российской Федерации и высшее воинское звание «генерал-майор».

Командир смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС Северного флота генерал-майор Т.А. Апакидзе.
Фото взято из архива автора
В этом же 1995 году была спланирована и успешно выполнена первая в истории боевая служба авианосной многоцелевой группы в Средиземное море. Данный поход являлся экспериментально-испытательным.
Окончив в 2000 году Военную академию Генерального штаба, генерал-майор Т.А. Апакидзе назначается заместителем командующего морской авиации Военно-Морского Флота России и с неуемной берется за совершенствование методики подготовки летчиков других родов морской авиации - противолодочной, штурмовой, разведывательной и транспортной.

Заместитель командующего морской авиации Военно-Морского Флота России генерал-майор Т.А. Апакидзе.
Фото взято из архива автора
Пятерым палубным лётчикам - ученикам Апакидзе Т.А., внёсшим значительный вклад в становление и развитие корабельной истребительной авиации, за проявленное при этом мужество и героизм присвоено высокое звание «Герой России». Это генерал-лейтенант Бохонко И.И., генерал-майор Кожин И.С., полковник Дубовой В.В., полковник Кретов П.П. и полковник Матковский И.Ф.
За время службы в морской авиации он освоил 13 типов самолётов, имел налёт более 3800 часов, выполнил 283 посадки на палубу авианосца.
Генерал-майор Т.А. Апакидзе трагически погиб 17 июля 2001 года во время воздушного парада в честь 85-летия создания Морской авиации ВМФ России на аэродроме Остров Псковской области, где и начинал свои первые шаги в морской авиации.
Имя Тимура Автандиловича Апакидзе присвоено одной из улиц города Остров Псковской области. На главной площади города Североморск ему установлен памятник. Именем Апакидзе Т.А. названа средняя общеобразовательная школа № 57 в городе Мурманск. Его бюст установлен на Аллее Героев в посёлке Новофёдоровка в Крыму. Его имя присвоено улице, на которой он жил в городе Североморск-3. Мемориальные доски установлены в городе Калининграде на доме, где он жил. и в Нахимовском военно-морском училище, где он делал первые шаги к своей славе.
Генерал-майор Апакидзе Т.А. награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III-й степени, орденом «За личное мужество», медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.
Заповедь великого российского флотоводца П. С. Нахимова «Беззаветное служение Отечеству - смысл жизни русского офицера» Т.А. Апакидзе пронес через всю свою жизнь.
Член-корреспондент РАРАН
Шептура В.Н.
Советник РАРАН
Рыжов Г.Б.