6 марта исполняется 125 лет со дня рождения советского военачальника маршала артиллерии Георгия Одинцова. Георгий учился в церковно-приходской школе. Трудовую деятельность начал чернорабочим. В Красной Армии с 1920 г. В годы гражданской войны участвовал в боях против Врангеля. После этого учился на командных курсах в г. Краснодаре. Одновременно, курсантом, выполнял обязанности политрука батареи, а затем комиссара артиллерийского дивизиона курсов.
В 1927 г. окончил Киевскую Объединенную школу красных командиров и продолжал службу в артиллерийских частях на должностях: командира батареи, помощника начальника штаба полка, начальника полковой школы.

Г.Ф. Одинцов, талантливый советский военачальник, маршал артиллерии, профессор, почетный гражданин г. Луга.
Источник фотоматериала: https:// wwii-soldat.narod.ru/MARSHALS/ARTICLES/odintsov.htm
В 1930 г. поступил в Военно-Техническую академию имени тов. Дзержинского, на базе которой в 1932 г. была воссоздана Артиллерийская академия. Успешно завершив обучение, в 1934 г. был оставлен адъюнктом кафедры артиллерийской инструментальной разведки (АИР).
В период с 1934 по 1939 г. Георгий Федотович проходил службу в академии на должностях: начальника учебной части факультета, начальника кафедры АИР, помощника начальника командного факультета. В эти годы, наряду с педагогической деятельностью, им выполнен ряд научно-исследовательских работ, написано несколько научных статей, созданы тактические разработки и методические пособия по вопросам боевого применения артиллерии и АИР.
В 1939 г. Г.Ф. Одинцов получил назначение на должность командира корпусного артиллерийского полка в Сибири, а в 1940 г. был переведен в Ленинградский военный округ командиром артиллерийского полка АКУКС. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.
Уже в первые дни войны на дальних подступах к Ленинграду - в Лужском сражении начали ярко раскрываться грани военного таланта полковника Одинцова. Это сражение дало столь необходимую в будущем боевую командирскую закалку, выработало твердость и непреклонную волю в достижении поставленных целей в, казалось бы, самом безвыходном, безнадежном положении.

Советский военачальник Г.Ф. Одинцов.
Источник фотоматериала: https:// 2vrn.ru/georgij-odincov-biografiya.html?ysclid=m76fvy3elw585790115
Первое боевое крещение и опыт руководства крупной артиллерийской группировкой войск полковник Одинцов получил в Лужском оборонительном сражении на ближних подступах к Ленинграду. В полосе 41-го стрелкового корпуса, входившего в Лужскую оперативную группу войск и оборонявшегося на направлении главного удара врага, действовали курсантские дивизионы 1, 2 и 3- го Ленинградских артиллерийских училищ, 51-й корпусной артполк, дивизион 28-го корпусного артполка и артиллерийский полк АККУКС, образовавшие Особую артиллерийскую группу. Командование группой было поручено Г.Ф. Одинцову. Благодаря умелым действиям, стойкости и мужеству его артиллеристов были сорваны все попытки врага прорваться к Ленинграду по кратчайшему направлению.
В конце августа 1941 г. противнику удалось прорвать нашу оборону на соседнем направлении, и Лужская оперативная группа оказалась в окружении. Её войска отходили, прикрываясь арьергардами из артиллерийских частей и различных специальных подразделений. Общее руководство арьергардом было поручено полковнику Одинцову. После нескольких суток непрерывных боев у артиллеристов, прикрывавших отход главных сил, были израсходованы боеприпасы и горючее для тягачей. Обстановка вынудила Г.Ф. Одинцова принять трудное решение. Пришлось вывести из строя тягачи и закопать в землю орудия. Действуя, где силой, где хитростью, Георгий Федотович сумел вывести из окружения несколько тысяч бойцов, в том числе более двухсот раненых.
После выхода из окружения полковник Одинцов был назначен начальником штаба, а вскоре начальником артиллерии 54-й армии, действовавшей на Волховском направлении.
В конце 1941 г. его выдвигают на должность начальника штаба артиллерии Ленинградского фронта, а в январе 1942 г. он возглавил руководство всей артиллерией этого фронта, это было время, когда противник активизировал свои действия, стремясь буквально стереть город с лица земли массированным артиллерийским огнем и ударами авиации.
Оборона Ленинграда стала для Г.Ф. Одинцова звездным часом всей его деятельности артиллерийского командира, военачальника, всей его жизни военного человека. Активный участник обороны Ленинграда Б.В. Бычевский писал, что положение начало улучшаться, когда штаб артиллерии, а затем и артиллерию фронта возглавил Г.Ф. Одинцов.
Артиллеристы фронта под руководством Г.Ф. Одинцова непрерывно совершенствовали методы борьбы с противником и систему своего огня. Противник вынужден был резко сократить обстрел города. Но с января 1943 г. созданная им группировка артиллерии большой и особой мощности с удаленных дистанций возобновила огонь по центру и тем районам города, где было сосредоточено большое число госпиталей и детских учреждений. В этих условиях командующий артиллерией фронта предложил: в интересах спасения города и его жителей нашей артиллерии принять вражеский огонь «на себя», а для борьбы с дальнобойными батареями противника, сосредоточенными в районе пос. Беззаботный, создать новую нашу группировку в районе Ораниенбаума с сохранением централизованного управления ею из Ленинграда. Было решено: при начале обстрела города нашей артиллерии наносить массированные огневые удары по жизненно важным для врага объектам (КП, станции снабжения, аэродромы и т.п.), чтобы вынудить противника переключать тяжелую артиллерию на борьбу с нашими батареями. Отвлекая вражеский огонь на себя, артиллерия Ленинградского фронта под руководством Г.Ф. Одинцова спасала город и жизни тысяч его жителей.
Творческая деятельность Г.Ф. Одинцова в годы войны на посту командующего артиллерией фронта носила разносторонний характер и была непрерывной. Осенью 1942 г. под его руководством был разработан эффективный метод засечки и подавления минометов противника. Яркой страницей в биографии Г.Ф. Одинцова является его деятельность как командующего артиллерией фронта в период проведения крупных наступательных операций.

Артиллеристы взяли огонь на себя.
Источник фотоматериала: https:// ik-ptz.ru/exam-tests---2016-social-studies/georgii-fedotovich-odincov-odincov-georgii-fedotovich-21-02-6-03.html
В операции по прорыву блокады (январь 1943 г.) и при разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом (январь 1944 г.) наши войска прорывали мощную, глубоко эшелонированную оборону противника в сложных условиях и лесистоболотистой местности. Командующему артиллерией фронта и его штабу удалось обеспечить решительное массирование артиллерии на участках прорыва, централизацию управления, творческую организацию артиллерийской подготовки. На основе глубокого анализа обстановки, системы огня противника и опыта боев под руководством Г.Ф. Одинцова был разработан своеобразный для данных условий метод сопровождения атаки, названный методом «сползания огня», успешно осуществленный при штурме Синявских высот (сентябрь 1943 г.) и в других операциях.
В Выборгской операции (июнь 1944 г.) артиллеристы Ленинградского фронта приложили много усилий и проявили настоящее искусство при обеспечении прорыва укрепленных районов, созданных противником на Карельском перешейке.
В операциях по освобождению Эстонии (сентябрь 1944 г.) и островов Моонзундского архипелага (октябрь-ноябрь 1944 г.) Г.Ф. Одинцов умело организовал взаимодействие артиллерии фронта с артиллерией КБФ. В сложных и разнообразных условиях наступления артиллерия Ленинградского фронта действовала успешно. В аттестации того времени, подписанной Л.А. Говоровым, отмечалось, что Г.Ф. Одинцов «с порученным заданиями по руководству крупными группировками артиллерии в наступательных операциях справлялся успешно, благодаря большой работоспособности, организованности, исполнительности и большому боевому опыту».
Для стиля работы Г.Ф. Одинцова были характерны деловитость, творчество, научный подход к анализу обстановки и принятию решений. Его глубокие военные знания, умение быстро ориентироваться в обстановке и четко организовать боевые действия артиллерии способствовали успеху общего дела.
Дважды по заданию Ставки ВГК Г.Ф. Одинцов без освобождения от обязанностей командующего артиллерией своего фронта привлекался для координации действий артиллерии: 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в октябре 1944 г. при проведении операции по освобождению Латвии и ее столицы Риги; 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов с октября 1944 г. по май 1945 г. при ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск.
После окончания войны Г.Ф. Одинцов возглавлял артиллерию Ленинградского военного округа, а с 1947 по 1953 год командовал артиллерией войск Дальнего Востока. В этот период он, наряду с ведением большой организаторской работы, занимается обобщением накопленного опыта минувшей войны - создает научные труды, посвященные артиллерийской и авиационной контрподготовке, применению артиллерии в противодесантной операции на морском побережье.
Назначение генерал-полковника артиллерии Г.Ф. Одинцова начальником Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского состоялось в 1953 г. и совпало с началом нового этапа в развитии Вооруженных Сил страны, осваивавших ракетно-ядерное оружие. Под его руководством Академия провела две крупные перестройки. В ходе первой из них (1953 - 1955 гг.) она приступила к подготовке специалистов по оперативно-тактическим средствам огневого поражения. При этом были существенно расширены факультет реактивного вооружения, баллистический, создан ряд новых кафедр.
Особо сложной и важной в истории академии явилась вторая кардинальная перестройка, направленная на подготовку специалистов высокой квалификации в области средств борьбы стратегического назначения: ракетно-ядерных, космических, радиоэлектронных и др. Изменение профиля подготовки слушателей стало закономерным результатом всего предшествующего периода существования академии как основного военного вуза нашего Отечества, готовившего высококвалифицированных специалистов в области средств огневого поражения.

Могила Г.Ф. Одинцов на Новодевичьем кладбище.
Источник фотоматериала: https:// 2vrn.ru/georgij-odincov-biografiya.html?ysclid=m76fvy3elw585790115
За большой вклад в дело развития науки и техники, подготовку военных кадров в декабре 1962 г. Г.Ф. Одинцову было присвоено ученое звание профессор, а накануне 50-летия Советских Вооруженных Сил - 22 февраля 1968 г. - воинское звание маршала артиллерии. С июля 1971 г. он - военный инспектор группы генеральных инспекторов МО СССР. Три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова 1 и II степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени - этих высоких наград видный военачальник, педагог и воспитатель Георгий Федотович Одинцов был удостоен за самоотверженное и беззаветное служение своему народу и своему Отечеству в рядах его Вооруженных Сил. Умер Георгий Федотович 1 марта 1972 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
советник РАРАН
А.Н. Зыков