27 февраля 2025 г. исполняется 100 лет со дня рождения советского военачальника, участника Великой Отечественной войны, Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии - Западной группой войск (1986-1990), генерала армии Б.В. Снеткова.
Борис Васильевич родился 27 февраля 1925 г. в г. Саратове. Его отец работал на производстве, мать занималась домашним хозяйством. Затем семья переехала в г. Пугачёв Саратовской области. Здесь Б.В. Снетков окончил среднюю школу №2.

Генерал армии Б.В. Снетков
(источник фотоматериала)
В 1942 г. Б.В. Снетков был призван в РККА. Проходил службу красноармейцем артиллерийского полка в Приволжском военном округе. В 1943 г. окончил 2-е Киевское артиллерийское училище, эвакуированное тогда в Саратовскую область.
Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 г. Воевал командиром тяжелой самоходной артиллерийской установки СУ-152 9-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 38-й армии 1-го Украинского фронта.

СУ-152 - тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Великой Отечественной войны на базе тяжёлого танка КВ-1с и вооружённая мощной 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С
(источник фотоматериала)
Первый бой Борис Васильевич принял уже через пять дней после прибытия на фронт - 25 ноября 1943 г. в битве за Киев, где он участвовал в отражении танковой атаки противника. За этот бой гвардии младший лейтенант Б.В. Снетков был удостоен ордена Красной Звезды.

Представление Б.В. Снеткова к награждению орденом Красной Звезды, 1943 г.
(источник фотоматериала)
Затем Б.В. Снетков участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943-14 января 1944) и Корсунь-Шевченковской (24 января-17 февраля 1944) наступательных операциях в составе 38-й армии. Был ранен.
После излечения в госпитале вернулся на прежнее место службы.
В феврале 1944 г. 9-й гвардейский самоходный артиллерийский полк был выведен с фронта и преобразован в 395-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк, перевооружённый на модернизированную САУ ИСУ-152. Б.В. Снетков был назначен командиром одного из этих орудий. Его полк в июне 1944 г. был включен в состав 3-го Белорусского фронта.

Представление Б.В. Снеткова к награждению орденом Красной Звезды, 1944 г.
(источник фотоматериала)
Участвовал в освобождении Украины и Восточной Пруссии. В конце войны Борис Васильевич командовал батареей самоходных артиллерийских установок, был адъютантом командира полка САУ.
За годы войны ему лично удалось уничтожить несколько немецких танков, в том числе тяжелых танков «Тигр», тяжёлых самоходно-артиллерийских установок «Фердинанд», дзотов, миномётных батарей и пулемётных точек противника.

Представление Б.В. Снеткова к награждению орденом Отечественной войны I степени, 1944 г.
(источник фотоматериала)
После окончания Великой Отечественной войны летом 1945 г. полк, в котором служил Борис Васильевич, был передислоцирован на Дальний Восток. Здесь, в должности помощника начальника штаба танкового полка по разведке в составе войск 1-го Дальневосточного фронта, Б.В. Снетков принял участие в советско-японской войне (12 августа-2 сентября 1945).

Гвардии капитан Б.В. Снетков
(источник фотоматериала)
С 1946 г. по 1950 гг. - помощник начальника штаба полка по оперативной работе в Прибалтийском, а позднее на аналогичной должности - в Киевском военном округе.
В 1953 г. Б.В. Снетков окончил Военную академию бронетанковых войск им. И. В. Сталина, после чего получил назначение на должность начальника штаба танкового полка.
В 1959-1965 гг. - начальник оперативного отделения штаба дивизии, затем - командир танкового полка.
С 1965 г. - начальник штаба танковой дивизии.
В 1968 г. Виктор Васильевич окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К. Е. Ворошилова.
С 1968 по 1971 гг. служил командиром 17-й гвардейской танковой дивизии в г. Кривой Рог Киевского военного округа. В 1970 г. присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск.
С мая 1971 г. по август 1973 г. проходил службу в должности начальника штаба - первого заместителя командующего 3-й армии Группы советских войск в Германии. С августа 1973 г. - командующий 1-й гвардейской танковой армией Группы советских войск в Германии (г. Дрезден). В 1974 г. Б.В. Снеткову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».
После окончания Высших офицерских ордена Ленина Краснознамённых курсов «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова в июле 1975 г. Борис Васильевич получил назначение на должность первого заместителя Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В 1978 г. ему присвоено звание генерал-полковника танковых войск.
В январе 1979 г. Б.В. Снетков был назначен командующим войсками Сибирского военного округа (СибВО). Главной задачей, стоявшей перед командованием округа, являлось обеспечение военной безопасности дальневосточных рубежей СССР. На тот момент в округе насчитывалось свыше 80 тыс. военнослужащих, около 2 тыс. танков, 3.5 тыс. бронемашин и 2 200 орудий.
С ноября 1981 г. - командующий войсками Ленинградского военного округа. В 1986 г. Борису Васильевичу было присвоено воинское звание генерала армии.
С ноября 1986 г. - Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (с 1989 г. - Западной группы войск).
Борис Васильевич вспоминал:
«Это была мощнейшая, численностью порядка миллиона военнослужащих, группировка советских войск на западном театре военных действий. Там был цвет нашей армии. В ГСВГ во все годы ее существования направляли лучших. Тех, кому можно было доверить отражение первого удара противника, находящегося не где-то за горами, за лесами, а на расстоянии прямого пушечного, а то и ружейного выстрела.
Группа была обеспечена боевой техникой, вооружением, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, всем необходимым военным имуществом в полном объеме. Усиленная боевая подготовка шла постоянно: днем и ночью, включая выходные. Учились все рода войск. ГСВГ по-прежнему отводилась ведущая роль в противостоянии мощным военным группировкам в Европе, оснащенным самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. На плечах частей и соединений группы, без преувеличения, зиждилась безопасность великой страны - СССР. И мы постоянно были готовы ко всему: гарантий, что нас не заставят воевать, не было» [1].

Генерал армии Б.В. Снетков
(источник фотоматериала)
Затем, однако, вмешался внешнеполитический фактор. В 1990 г. президентом СССР М.С. Горбачевым и канцлером ФРГ Г. Колем был подписан договор, предусматривавший, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть её до 1994 г. Б.В. Снетков был одним из немногих офицеров, кто выступил против поспешного вывода войск из Германии. В ноябре 1990 г. освобожден от занимаемой должности.
Позже, в одним из интервью Борис Васильевич отмечал:
«В декабре 1989 года в ЗГВ с визитом прибыл заместитель министра обороны СССР генерал армии Петр Лушев. Прилетев в Шперенберг, авиационные ворота группы, он сразу приехал в штаб. «Борис Васильевич, как дела?» - спрашивает он. «Все нормально», - отвечаю я. «Давайте планировать вывод», - без перехода ошарашивает он, хотя я уже был морально готов к такому разговору. Не знал, с кем, где он произойдет, но понимал - его не миновать.
«Группу выводить я не буду! - сказал я ему. - Маршал Жуков основал Группу советских оккупационных войск в Германии, создавали её видные военачальники, а я, пятнадцатый главком, разгоню?! Я не буду этим заниматься!» - «Хорошо, у меня вопросов нет», - сказал Лушев, попрощался, сразу уехал на аэродром и улетел в Москву...
Западную группу войск выводил уже новый главком. К сожалению, богатый опыт элиты Вооруженных Сил СССР оказался утрачен, а большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии в Россию было расформировано» [2].
Свою службу Б.В. Снетков завершал уже военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В мае 1992 г. Б.В. Снетков вышел в отставку. Жил в г. Москве.
Умер 18 сентября 2006 г., похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.

Могила Б.В. Снеткова на Троекуровском кладбище
(источник фотоматериала)
Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Отечественной войны I степени (1944, 1945, 1985), орденом Отечественной войны II степени (1945), двумя орденами Красной Звезды (1943,1944), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью «За отвагу» (1945), многочисленными ведомственными и юбилейными медалями, а также иностранными наградами, в том числе: орденом Боевого Красного Знамени (Монголия), орденом «За боевые заслуги» (1977) и многочисленными медалями.
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Там был цвет нашей армии // Красная Звезда. URL: http://old.redstar.ru/2005/06/09_06/3_03.html
2. Там был цвет нашей армии // Красная Звезда. URL: http://old.redstar.ru/2005/06/09_06/3_03.html