18 февраля 2025 г. исполняется 130 лет со дня рождения советского полководца, Народного комиссара обороны СССР, участника двух мировых войн, кавалера ордена «Победа», дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
Семен Константинович родился 6 (18) февраля 1895 г. в селе Орман (ныне - Фурмановка Измаильского района Одесской области Украины) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу в 1909 г.
В 1914 г. призван в Русскую императорскую армию.

Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко
Фото взято из доступных источников Интернета: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/387422/?ysclid=m5xy5mxyyi160998318
В 1915 г. окончил полковую и Ораниенбаумскую пулемётную школу, получил чин вахмистра.
Участник Первой мировой войны, был пулемётчиком в составе 37-й конно-пулемётной команды 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах Награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней.
В РККА - с марта 1918 г., красноармеец 1-го Черноморского красногвардейского отряда. Участник Гражданской войны. С апреля 1918 г. командовал взводом, с июля 1918 г. - эскадроном.

Красный командир С.К. Тимошенко, 1926 г.
Фото взято из доступных источников Интернета: https://histrf.ru/read/articles/narkom-siemien-timoshienko-marshal-kotoryi-slishkom-mnogho-dumal?ysclid=m5xy5p2ci851343247
С августа 1918 г. служил командиром 1-го Крымского революционного кавалерийского полка, участвовал в обороне Царицына (ныне - г. Волгоград). С ноября 1918 г. - командир 2-й отдельной кавалерийской бригады.
В ноябре 1919 г. возглавил 6-ю кавалерийскую дивизию легендарной 1-й Конной армии под командованием С.М. Буденного, с августа 1920 г. по октябрь 1921 г. - 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Войска под командованием С.К. Тимошенко участвовали в разгроме корпуса генерала Мамонтова, конной группы генерала Улагая, польских легионеров генерала Галлера. Зимой 1921 г. войска под командованием Семена Константиновича разгромили отряды Махно под Гуляйполем. Личный состав дивизии принимал участие в боях на самых тяжелых участках фронта, но будущий маршал каждый раз с честью выходил из сражений.
За время Гражданской войны С.К. Тимошенко был пять раз ранен, но не выбывал из строя, личным примером увлекая бойцов за собой. За боевые подвиги в годы Гражданской войны был награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием (ноябрь 1920). Революционное оружие получил за бои на советско-польском фронте.
В 1922 г. окончил Высшие военно-академические курсы.
В августе 1924 г. назначен начальником 5-й Зиновьевской кавалерийской школы, в том же месяце переведён в Инспекцию кавалерии РККА для особо важных поручений.
В 1925 г. С.К. Тимошенко вступил в командование 3-м кавалерийским корпусом, через месяц был направлен на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. Фрунзе. В выпускном документе отмечалось, что Семен Константинович Тимошенко перспективный командир, который упорно работает над повышением своих знаний, добросовестно учится и хорошо разбирается в армейских операциях. После окончания учёбы был назначен на должность командира корпуса.
В 1929 г. Семен Константинович был назначен командующим армейской группой - оперативно-тактическим объединением, в состав которого вошли два кавалерийских корпуса, танковая бригада и авиационный отряд. В последующем эта группа стала основой для формирования армейских и фронтовых подвижных конно-механизированных групп в ходе Великой Отечественной войны.
В 1930 г. окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачева. С февраля 1930 г. - командир-военком 6-го кавалерийского корпуса. В последующем прошёл служебный путь от помощника командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии до командующего войсками округа (с 1937 г. - Северо-Кавказского военного округа, с 1937 г. - Харьковского военного округа, с 1938 г. - Киевского особого военного округа). 8 февраля 1939 г. присвоено воинское звание командарма 1-го ранга.
Во время похода Красной Армии в Западную Украину командовал Украинским фронтом, через несколько месяцев в период советско-финляндской войны возглавил Северо-Западный фронт, войска которого осуществили прорыв линии Маннергейма (11-13 февраля 1940).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Тимошенко Семёну Константиновичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
7 мая 1940 г. С.К. Тимошенко присвоено воинское звание Маршала Советского Союза, тогда же назначен на должность Народного комиссара обороны СССР. На новом посту Семен Константинович столкнулся со множеством проблем в деле укрепления обороноспособности страны, решить которые предстояло в кратчайшие сроки.
На посту наркома обороны провёл большую работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорганизации, техническому переоснащению, подготовки новых кадров (потребовавшихся вследствие значительного увеличения численного состава армии).
В течение 1940 года было сформировано несколько общевойсковых армейских и корпусных управлений, значительное число стрелковых дивизий. Общая численность личного состава Красной армии увеличилась с 2 млн. до 5 млн. человек. Реорганизация затронула практически все виды и рода Вооружённых сил. Активно изучался опыт, полученный советскими войсками в боях у озера Хасан, на р. Халхин-Гол, во время похода в Западную Украину и Западную Беларусь, в советско-финляндской войне. Заслуживает внимания и тот факт, что С.К. Тимошенко написал обращение к И.В. Сталину с просьбой пересмотреть дела 300 репрессированных командиров и вернуть их в строй.

Маршал С.К. Тимошенко на учениях в Киевском Особом Военном округе, 1940 г.
Фото взято из доступных источников Интернета: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/387422/?ysclid=m5xy5mxyyi160998318
Не все намеченные преобразования в армии удалось завершить к началу Великой Отечественной войны. В первые её дни Семен Константинович был назначен председателем Ставки Главного Командования. После создания 19 июля 1941 г. Ставки Верховного Главнокомандования нарком обороны С.К. Тимошенко был назначен заместителем её Председателя, И.В. Сталина. Семену Константиновичу было поручено организация обороны на Западном фронте, где противник наносил главный удар. Возглавил Главное командование войсками Западного направления.
Ожесточенные бои развернулись под Смоленском, где войскам под командованием С.К. Тимошенко удалось задержать врага на полтора месяца. 11 сентября 1941 г. С.К. Тимошенко был назначен командующим Юго-Западным фронтом.
Осуществлял руководство советскими войсками в Киевской оборонительной операции, в контрнаступлении советских войск под Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 г., Елецкой наступательной операции (6-16 декабря 1941) и др. В декабре 1941 - январе 1942 года руководил проведением Курско-Обоянской наступательной операции.
Успешное контрнаступление советских войск под Москвой, создавало, казалось, предпосылки для разгрома врага и его изгнания с территории СССР. Однако, Красную армию впереди еще ждали суровые испытания.
Харьковская наступательная операция (12-28 мая 1942), главная роль в которой отводилась Юго-Западному фронту под командованием маршала С.К. Тимошенко, завершилась крупной неудачей.
Летом 1942 г. Семен Константинович был переведен на должность командующего Сталинградским фронтом, а в октябре 1942 г. принял командование Северо-Западным фронтом, которому была поручена реализация плана «Полярная звезда», целью которого являлось деблокирование Ленинграда. Однако в тот момент этого сделать не удалось.
С.К. Тимошенко был отозван в распоряжение Ставки и в последующем, в качестве её представителя, направлялся на различные ответственные участки советско-германского фронта. принимал участие в разработке и проведении ряда операций. В марте-июне 1943 г. координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда, в декабре 1943 г. - Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота в освобождении Северного Кавказа и Новороссийска и проведении десанта в Керчи, что создало предпосылки для последующего освобождения Крыма, в феврале - июне 1944 г. - 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, с августа 1944 г. и до конца войны - 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов.
В ходе операции по выводу Румынии из войны и взятия под контроль румынской нефти (Ясско-Кишинёвская) С.К. Тимошенко являлся координатором действий 2-го и 3-го Украинского фронтов. В качестве координатора действий фронтов успешно провёл Венскую операцию.

Указ о награждении С.К. Тимошенко орденом Суворова I степени, 1943 г.
Фото взято из доступных источников Интернета: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1560612223/
4 июня 1945 г. за планирование боевых операций и координацию действий фронтов Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко был удостоен высшей награды в Великой Отечественной войне - ордена «Победа».

Указ о награждении С.К. Тимошенко орденом «Победа», 1945 г.
Фото взято из доступных источников Интернета: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1560612223/
После окончания войны Семен Константинович командовал различными военными округами: Барановичским (с марта 1946 г. - Белорусским), с июня 1946 г. - Южно-Уральским, с марта 1949 года - Белорусским). С 1960 г. - в составе Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 г. за большие заслуги перед Советским государством и Вооруженными Силами СССР и в связи с семидесятилетием со дня рождения награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко умер 31 марта 1970 г., был похоронен в Кремлевской стене в г. Москве.

Надгробная плита в Кремлёвской стене
Фото взято из доступных источников Интернета: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,
В семейном архиве полководца хранится книга воспоминаний маршала Г.К. Жукова с дарственной надписью:
«Я многому от Вас научился, это дало возможность мне овладеть оперативно-стратегическим искусством. Накануне войны Вы избрали меня из числа многих военачальников Генерального штаба, и я никогда не забуду, сколько трудов Вы положили на создание хорошо подготовленной Красной армии перед войной» [1].

С.К. Тимошенко
Фото взято из доступных источников Интернета: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=388
Дважды Герой Советского Союза (21.03.1940 № 241, 18.02.1965 № 46)
Награждён высшим военным орденом «Победа» (№ 11, 4.06.1945), пятью орденами Ленина, (1938, 1940, 1945, 1955, 1970), орденом Октябрьской Революции (1968), пятью орденами Красного Знамени (1920, 1921, 930, 1944, 1947), тремя орденами Суворова I степени (1943, 1944, 1945), многочисленными боевыми, ведомственными и юбилейными медалями, а также Почётным революционным оружием (шашкой) с изображением ордена Красного Знамени, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.
Награждён также наградами Российской Империи: Георгиевским крестом II, III, IV степеней, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Тудора Владимиреску (Румыния), орденом Белого Льва «За Победу» (Чехословакия), орденом Партизанской Звезды в золоте (Югославия), медалью Монгольской Народной Республики.
Память о дважды Герое Советского Союза, Маршале Советского Союза С.К. Тимошенко многократно увековечена.
Бронзовый бюст С.К. Тимошенко установлен на его родине. Его имя носит Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты (на территории академии установлен памятник) и противолодочный корабль. Именем маршала названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Измаиле Одесской области. В Минске на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска.

Марка СССР из серии «Советские военные деятели», 1980. К 85-летию со дня рождения Маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза С. К. Тимошенко (1895-1970). Худ. В. Никитин, гравюра Л. Майоровой. ЦФА № 5144)
Фото взято из доступных источников Интернета: https://ru.wikipedia.org/wiki/%
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Маршал, который не оставил мемуаров // Армейский сборник. 2022. №3. URL: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/387422/?ysclid=m5xy5mxyyi160998318