15 февраля 2025 г. исполняется 115 лет со дня рождения советского военного и политического деятеля, участника Великой Отечественной войны - командира 55-й танковой бригады, начальника Высших офицерских курсов «Выстрел» (1969-1985), генерал-полковника танковых войск Д.А. Драгунского.
Давид Абрамович родился 2 (15) февраля 1910 г. в селе Святск (сегодня упразднено и находится в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской атомной электростанции; территория Новозыбковского района Брянской области) в семье портного. В семье было 12 детей.

Д.А. Драгунский
Фото взято из доступных источников Интернета: https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=19429
В 1928 г. Д.А. Драгунский окончил 9 классов Новозыбковской школы им. М.И. Калинина (ныне - средняя школа №1). Тогда же по комсомольской путевке был направлен на стройку в Москву, где работал в тресте «Мосстрой»: чернорабочим, землекопом, слесарем по отоплению и канализации. В 1929 г. Давид Драгунский был избран депутатом Краснопресненского районного совета.
Зимой 1931г., в период коллективизации, был командирован по партийной мобилизации в тверское село Ахматово. С февраля 1931 г. заведовал избой-читальней, был председателем сельского совета в с. Ахматово, секретарем объединённой партийной организации четырех сельских советов. В 1932-1933 гг. - инструктор Молоковского районного комитета партии.
В феврале 1933 г. призван в РККА. Окончил полковую школу 4-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, а в 1936 г. с отличием - Саратовское бронетанковое училище, после чего был командирован на Дальний Восток. Служил командиром танкового взвода 32-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, с 1937 г. - командир танковой роты там же.
В период службы Д.А. Драгунский первым из танкистов-дальневосточников провёл танк Т-26 под водой через р. Сейфун (ныне - Раздольная) и вывел его на другой берег. Для того, чтобы неприспособленная для форсирования водных преград боевая машина выдержала это испытание, он переоборудовал танк, добавив две трубы и замазав негерметичные участки солидолом и суриком. Проявленная офицером инициатива была отмечена именными часами от командира дивизии.
В 1938 г. в должности командира роты 32-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии был участником боёв с японцами у озера Хасан. Рота под его командованием вела бои за сопку Безымянная. В ходе боя танк, в котором находился Д.А. Драгунский, был подбит, водитель и другой член экипажа погибли, сам Д.А. Драгунский получил ранение. За проявленную отвагу и мужество удостоен своего первого ордена - Красного Знамени. В 1939 г. направлен на учёбу в Военную академию им. М.В. Фрунзе.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Начало войны застало его в крепости Осовец на западной границе, где в составе 2-й Белорусской дивизии Драгунский, в числе других слушателей академии, проходил лагерный сбор и стажировку.
Боевой путь старший лейтенант Д.А. Драгунский начал на Западном фронте в должности командира танкового батальона, затем - начальника оперативного отделения штаба 242-й стрелковой дивизии. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении. 30 июля 1941 г. в районе деревни Батурино (Смоленской области) был ранен осколком в лицо, в августе 1941 г. получил контузию.
В октябре-ноябре 1941 г. Давид Абрамович продолжил службу начальником разведывательного отделения штаба 220-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 г. находился в окружении в «Вяземском котле», откуда частям дивизии удалось вырваться.
В апреле 1942 г. Д.А. Драгунский окончил ускоренный курс Высшей военной академии (позднее - Военной академии Генерального штаба), находившейся в эвакуации в г. Уфе.
С апреля 1942 г. - старший помощник начальника оперативного управления Главного командования войск Северо-Кавказского направления, с мая 1942 г. - старший помощник начальника оперативного управления штаба Северо-Кавказского фронта, а с июня того же года - начальник разведывательного отдела штаба автобронетанкового управления Северо-Кавказского фронта (с сентября 1942 г. - Черноморской группы войск Закавказского фронта). Участник битвы за Кавказ.
В октябре 1942 г. Давид Абрамович был назначен начальником разведывательного отдела штаба 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте, а уже в ноябре переведен на должность начальника штаба 1-й механизированной бригады того же корпуса. Воевал на Калининском (октябрь 1942 - февраль 1943), Северо-Западном (февраль - март 1943) и Воронежском (апрель - август 1943) фронтах. Участвовал в Ржевско-Сычёвской, Великолукской и Демянской операциях, Курской битве и в Белгородско-Харьковской операции.
За умелое руководство штабом бригады в оборонительном этапе Курской битвы (на протяжении 6-11 июля 1943 г. обеспечивал отражение контратак противника, возглавив руководство бригадой после ранения командира бригады) подполковник Д.А. Драгунский был награждён своим первым орденом в Великой Отечественной войне - орденом Красной Звезды.
В июле 1943 г. в районе деревни Берёзовка (Белгородской области) был ранен осколком в правую ногу, в августе того же года в районе г. Богодухов (Харьковская область) - осколком снаряда в живот, до октября находился на излечении в госпитале.
После выздоровления Д.А. Драгунский получил назначение на должность командира 55-й гвардейской танковой бригады. Воевал на 1-м Украинском фронте, отличился в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях.
В декабре 1943 г. вновь был тяжело ранен - осколком снаряда в печень в районе города Малин (Житомирская область). До середины 1944 г. находился на излечении.
После госпиталя был направлен для восстановления здоровья в санаторий г. Железноводска. В санатории встретил односельчанина, который сообщил ему о гибели его семьи, вместе с другими родственниками и жителями г. Святска, 25 января 1942 г.
В июле 1944 г. снова встал в строй - принял командование 55-й гвардейской танковой бригады в разгар ожесточенных боев в ходе Львовско-Сандомирской операции. В конце июля 1944 г. его бригада вышла к р. Висла, при этом тылы и переправочные средства отстали от танков. По решению командира переправа танков и их экипажей была осуществлена на собранных из брёвен и досок плотах. Оперативность переправы способствовала захвату и удержанию Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы.
За героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма в период Львовско-Сандомирской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. командиру 55-й танковой бригады Драгунскому Давиду Абрамовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ходатайство о представлении Д.А. Драгунского к званию Героя Советского Союза
Фото взято из доступных источников Интернета: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150038726/
В ходе Висло - Одерской наступательной операции 1-го Украинского фронта (12 января-3 февраля 1945) 55 танковая бригада находилась на острие удара. Стремительной атакой был захвачен город Енджеюв, на железнодорожной станции освобождены два эшелона насильно вывезенных в Германию советских людей, перерезана важная магистраль Кельце - Краков, открывшая дорогу на Ченстохов. Танкисты Драгунского вышли к Одеру раньше, чем немцы смогли создать на её берегах оборону.
За успешные боевые действия в ходе Висло-Одерской операции 55-я танковая бригада была удостоена ордена Кутузова.
В ходе Берлинской наступательной операции бойцы 55-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника Д.А. Драгунского отличились при форсировании Тельтов-канала в юго-восточной части Берлина и при штурме центра города.
На этом война для 55-й танковой бригады не закончилась, был получен новый приказ - разгромить вражескую группировку, которая продолжала сопротивление в районе Праги. За сутки бригада прошла более сотни километров до Праги, где после сдачи в плен немецкого гарнизона узнала о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский стал во второй раз удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Кроме Давида Абрамовича, на фронте воевало восемь его братьев, четверо из них погибли в боях.
Принял участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 г.
После окончания Великой Отечественной войны в августе 1945 г. 55-я гвардейская танковая бригада была переформирована в 55-й гвардейский танковый полк, Д.А. Драгунский остался его командиром. В декабре 1947 г. был направлен на учёбу в Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба.

Д.А. Драгунский
Фото взято из доступных источников Интернета: https://riastrela.ru/p/86000/?ysclid=m5xqp8akgp481938912
После окончания академии, с 1950 г. командовал 5-й гвардейской танковой дивизией Забайкальского военного округа (ЗабВО). В 1953 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск». С 1957 г. - 1-й заместитель командующего 6-й гвардейской механизированной (позднее - танковой) армией ЗабВО.
В 1957 г. переведен в Киевский военный округ, с 1959 г. - 1-й заместитель командующего 1-й отдельной армией Киевского военного округа.
В 1960-1965 гг. Давид Абрамович являлся командующим 7-й гвардейской армией в Закавказском военном округе. В 1961 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск. С 1965 г. - 1-й заместитель командующего войсками Закавказского военного округа.
В 1969 г. Д.А. Драгунский был назначен на должность начальника Высших офицерских курсов «Выстрел». В 1970 г. присвоено воинское звание генерал-полковника танковых войск.

Генерал-полковник Д.А. Драгунский, 1971 г.
Фото взято из доступных источников Интернета: https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=19426
В октябре 1985 - сентябре 1987 гг. - генеральный инспектор - советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Д.А. Драгунский
Фото взято из доступных источников Интернета: https://lechaim.ru/ARHIV/98/geyzer.htm
В 1987 г. вышел в отставку. Занимался активной общественной деятельностью. Являлся председателем Антисионистского комитета советской общественности.
Умер 12 октября 1992 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Могила Д. А. Драгунского на Новодевичьем кладбище г. Москвы
Фото взято из доступных источников Интернета: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Дважды Герой Советского Союза (23.09.1944; 31.05.1945)
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, Отечественной войны I степени, орденом Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многочисленными боевыми, ведомственными и юбилейными медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу на пожаре» (1972), а также иностранными наградами, среди них: орден «9 сентября 1944» I степени с мечами (Болгария), «За заслуги перед Отечеством» II степени (ГДР), Возрождения Польши IV степени (06.10.1973), «За боевые заслуги» (Монголия), Красной Звезды (Чехословакия). Крестом Храбрых (Польша), Военным крестом 1939-1945 годов (Чехословакия) и медалями.
Память о Д.А. Драгунском неоднократно увековечена.
Давид Абрамович Драгунский - Почётный гражданин города Новозыбков Брянской области. Там же установлен его бронзовый бюст.
В г. Солнечногорске Московской области Д.А. Драгунскому был установлен памятник. Его именем названы улицы в городах Новозыбкове и Солнечногорске. Имя Д.А. Драгунского носят гимназия № 6 в Солнечногорске и средняя школа № 1 в Новозыбкове.

Памятник Д.А. Драгунскому в г. Солнечногорск Московской области
Фото взято из доступных источников Интернета: https://riastrela.ru/p/86000/?ysclid=m5xqp8akgp481938912#gallery-2
Советник РАРАН
С. Лавренов