15 (28) декабря 2024 г. исполняется 105 лет со дня рождения советского учёного, начальника кафедры специального вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, генерал-майора инженерно-технической службы В.С. Сулаквелидзе.
Виктор Самсонович родился 15 (28) декабря 1919 г. в селе Мтисдзири Грузинской ССР (ныне - Грузии).
В 1942 г. с отличием окончил Грузинский индустриальный институт (ныне - Грузинский технический университет), после чего призван в ряды РККА. Дальнейшая служба проходила на различных преподавательских и научных должностях в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Генерал-майор инженерно-технической службы В.С. Сулаквелидзе
В годы Великой Отечественной войны занимался вопросами обеспечения мер безопасности на заводах по вооружению и изготовлению боеприпасов. Кроме того, провёл большую работу по методам обновления стреляных гильз и способам ликвидации неразорвавшихся боеприпасов.
С 1946 г. - на научно-педагогической работе.
В.С. Сулаквелидзе
С середины 1950-х годов разработывал вопросы теории прочностного и теплотехнического проектирования головных частей стратегических ракет.
В 1958 г. Виктору Самсоновичу была присвоена учёная степень доктора технических наук, в 1959 г. он стал профессором.
В 1960-1984 гг. - начальник кафедры специального вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1962 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-технической службы».
В 1960-х годах возглавлял группу ученых по разработке общих принципов построения вооружения защиты космических аппаратов, в частности, разработки средств активной защиты космических аппаратов военного назначения, а также основ их боевого применения. С 1965 г. успешно работал над основами теории проектирования разделяющихся головных частей.
В начале 1970-х гг. в рамках этого направления им было сформировано новое направление, связанное с исследованием путей создания, принципов построения и боевых возможностей ядерных зарядов с повышенным выходом гамма-излучения и СВЧ-излучения, а также боеприпасов с обычным снаряжением, генерирующих при взрыве мощное электромагнитное излучение (электромагнитные боеприпасы функционального поражения).
В 1971 г. В. С. Сулаквелидзе за большой научный вклад в создание специальных видов вооружения был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Виктор Самсонович стал одним из основателей академической школы по ядерным боеприпасам, крупным специалистом в области теории проектирования головных частей стратегических (межконтинентальных баллистических) ракет.
В рамках космической программы «Алмаз» - руководил научной группой1 по разработке и созданию индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта.
Прототип лазерного оружия для космонавтов
Автор более 150 научных работ, в том числе нескольких, заслуживших научное признание монографий.
За время службы В.С. Сулаквелидзе подготовил 40 кандидатов и 6 докторов наук.
Умер 31 октября 1984 г. Похоронен в Грузии, на Сабурталинском кладбище.
Награждён орденами «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, а также многочисленными ведомственными и юбилейными медалями и наградами.
Советник РАРАН С. Лавренов
1. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался также доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Конструкцию оружия отрабатывал научный сотрудник А. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л. Авакянц и адъюнкт академии В. Горев.