29 декабря 2024 г. исполняется 115 лет со дня рождения советского физика-ядерщика, одного из создателей советской атомной бомбы, доктора физико-математических наук, профессора Н.А. Перфилова.
Николай Александрович родился 29 декабря 1909 г. в деревне Артемьевское Костромской области.
В 1925-1927 гг. работал монтёром на Волховской ГЭС, в раннем возрасте лишился правой руки.
В 1928 поступил на рабфак при Ленинградском государственном университете (ЛГУ), затем там же продолжил обучение на физико-математическом факультете. С 1932 г. одновременно работал электротехником Радиевого института им. Н.А. Хлопина, где в скором времени был привлечен к научной работе.
Н.А. Перфилов
В 1936 г. окончил Ленинградский государственный университет.
С 1936 по 1939 гг. - аспирант Радиевого института. Занимался исследованиями в области нейтронной физики, а также созданием камеры Вильсона пониженного давления. В 1939 г. стал одним из первых советских ученых, кто начал заниматься изучением деления ядер урана. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение ядер отдачи, получающихся при делении урана, методом камеры Вильсона и толстого фотослоя».
В годы Великой Отечественной войны вместе с институтом был эвакуирован в г. Казань. После возвращения в г. Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) в 1945 г. начал работу по созданию ядерного оружия. Тогда Н.А. Перфилову удалось применить эмульсии для определения количественного изотопного состава урана.
С 1946 г. - доцент кафедры экспериментальной ядерной физики Ленинградского политехнического института. В 1947 г. стал первым, кому удалось определить вероятность деления ядер урана на три сравнимых по массе осколка под действием нейтронов. В 1948 г. Н.А. Перфилов защитил диссертацию на учёную степень доктора физико-математических наук. С 1949 г. - профессор.
В 1950 г. под руководством Николая Александровича в Радиевом институте была создана лаборатория ядерных процессов под действием частиц высоких энергий. В том же году ему удалось добиться процесса деления урана, висмута и вольфрама медленными пи-мезонами.
В 1960 г. эмульсионным методом было открыто спонтанное тройное деление 238Pu, 240Pu, 242Cm и 244Cm.
В 1962-1975 гг., в связи с актуальностью космических полётов, Н.А. Перфиловым была разработана серия работ по защите обитаемых отсеков космических кораблей.
Всего, за время творческой деятельности, им было опубликовано свыше 170 научных работ в ведущих советских и зарубежных журналах. Он являлся также соавтором монографии «Ядерные реакции под действием частиц высоких энергий», обобщающей эти вопросы и ставшей первой в мире подобного рода. Под его руководством защитилось 15 кандидатов и 4 доктора наук.
В 1981 г. в связи с ухудшением здоровья Николай Александрович вышел на пенсию.
Скончался в 1989 г.
Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалей.
Помимо науки, у Николая Александровича было еще одно страстное увлечение - любовь к искусству. Он был первым, кто начал коллекционировать произведения молодого ленинградского художника Михаила Шемякина. Впоследствии художник создал несколько портретов Н.А. Перфилова.
М. Шемякин «Портрет Н. Перфилова», 1965 г. Холст, масло.
Советник РАРАН
С. Лавренов