Николай Фёдорович родился в 1924 г. в селе Первый Чиндант Ононского района Читинской области в семье крестьянина. Старший сын в семье Федосии и Фёдора Маркеловича рано почувствовал тяжесть жизни на своих плечах. Родители умерли, оставив ему брата Фёдора и сестёр - Прасковью и Лидию, которой было три года.
Н.Ф. Васильев Получил неполное среднее образование, работал на приисках в Ононском районе.
В октябре 1942 года Николай Фёдорович был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ононским районным военным комиссариатом. С того же года находится на фронтах Великой Отечественной войны.
Н.Ф. Васильев
К июню 1944 года младший сержант Николай Васильев был наводчиком орудия артиллерийской батареи 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Белорусской операции, которая проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года и стала одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
Белорусскую операцию назвали в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона. Во время «пятого сталинского удара» советские войска освободили территорию Белоруссии, большую часть Литовской ССР, а также восточную Польшу. Вермахт понёс тяжелейшие потери, немецкие войска были разгромлены
в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. Всего вермахт потерял восточнее Минска 30 дивизий, около полумиллиона солдат и офицеров убитыми, пропавшими без вести, ранеными и пленными. Немецкая группа армий «Центр» была разгромлена, а группа армий «Север» в Прибалтике рассечена надвое.
Колонна Су-85 на площади Ленина в освобожденном Минске
К июню 1944 года линия советско-германского фронта на северо-востоке вышла к рубежу Витебск - Орша - Могилёв - Жлобин. При этом на южном направлении Красная Армия достигла огромных успехов - была освобождена вся Правобережная Украина, Крым, Николаев, Одесса. Советские войска вышли на государственную границу СССР, начали освобождение Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы. Однако к концу весны 1944 года наступление советских войск на юге замедлилось.
В результате успехов на южном стратегическом направлении был образован огромный выступ - клин, обращённый вглубь Советского Союза («Белорусский балкон»). Северный конец выступа опирался на Полоцк и Витебск, а южный - на бассейн реки Припять. Необходимо было ликвидировать «балкон», чтобы исключить возможность флангового удара вермахта. К тому же германское командование перебросило на юг значительные силы, бои приняли затяжной характер. Ставка и Генеральный штаб решили изменить направление главного удара. На юге же войска должны были перегруппировать силы, пополнить части живой силой и техникой, подготовиться к новому наступлению.
Бои за Белоруссию
Разгром группы армий «Центр» и освобождение БССР, через которую проходили кратчайшие и важнейшие пути к Польше и крупным политическим, военно-промышленным центрам и продовольственным базам (Померании и Восточной Пруссии) Германии, имели огромное военно-стратегическое и политическое значение. Коренным образом менялась обстановка на всем театре военных действий в пользу Советского Союза. Успех в Белоруссии наилучшим образом обеспечивал наши последующие наступательные операции в Польше, Прибалтике, Западной Украине и Румынии.
Важной частью подготовки операции «Багратион» являлось сохранение в тайне намерений Ставки Верховного Главнокомандования (Ставки ВГК). Были своевременно организованы и проведены мероприятия по дезинформации противника, чтобы германское командование утвердилось в правильности своего (как оказалось, ошибочного) предположения, что крупное советское наступление начнётся на севере Украины.
Введение противника в заблуждение и сокрытие места и времени нанесения главного удара дополнялись возросшей мощью советских Вооружённых сил, что позволяло создать значительный перевес в живой силе и технике.
Произошли существенные изменения в вооружении и развитии организации артиллерии, что способствовало расширению влияния общевойсковых командиров на ход боевых действий, совершенствованию форм и способов управления артиллерией в бою и операции, проводившихся в высоких темпах. Модернизировались материальная часть, боеприпасы
и приборное оснащение, что в итоге повышало боевые возможности орудий, упрощалось их производство, повышались огневые и манёвренные возможности артиллерийских частей и соединений.
Среди множества образцов вооружения и техники получила развитие реактивная артиллерия. В 1944 году была разработана и получила боевое крещение боевая машина БМ-31-12, что позволило успешно решить проблему манёвра огнём и колёсами для частей и подразделений тяжёлой реактивной артиллерии.
БМ-31-12 - боевая машина (БМ) реактивной артиллерии, модификация гвардейских реактивных миномётов БМ-13 «Катюша», первая из которых была принята на вооружение РККА в Советском Союзе. Она имела следующие характеристики: боевая масса в снаряжённом виде - 6 400 кг, скорость по шоссе - 65 км/ч, расчёт - 5 - 7 человек, длина ствола - 3000 мм, прицельная дальность: 4300 м, количество направляющих - 12 шт, время залпа - 15 - 30 с.
БМ-31-12 «Андрюша»
БМ-31-12 отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись реактивные снаряды 31-й модели (М-31), более мощные, чем снаряды М-13, применявшиеся в БМ-13. По аналогии с «Катюшей» этой модификации системы полевой реактивной артиллерии дали в народе прозвище «Андрюша» 22 июня, в третью годовщину нападения Германии на СССР, советские войска начали разведку боем. Одновременно действовавшие в германском тылу партизаны устроили налет на все важнейшие коммуникации противника.
23 июня 1944 года в ходе разведки боем у деревни Рог Октябрьского района Гомельской области Белорусской ССР Васильев, заменив получившего ранение командира орудия, несмотря на вражеский огонь, переправился вместе с орудием через болото и принял активное участие в отбитии 10 вражеских контратак, уничтожив 3 пулемётные точки. Когда кончились снаряды, Васильев со своим расчётом отражал атаки стрелковым оружием и гранатами.
Основной штурм немецких позиций с севера и с юга развернулся 23 июня. Уже на следующий день на севере дивизии 1-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронта окружили Витебск, а затем - Оршу. 27 июня оба города были освобождены. 4 июля советские войска заняли Полоцк.
На южном направлении 27 июня силами 1-го Белорусского фронта была окружена и через два дня полностью уничтожена белорусская группировка противника. 2-й Белорусский фронт форсировал Днепр и 28 июня освободил от противника Могилев.
Советские танки «Валентайн IX» выдвигаются на боевые позиции. 5-я гвардейская танковая армия. Лето 1944 года.
Германский фронт на белорусском направлении начал разваливаться, 28 июня для его спасения с южного направления было срочно переброшено несколько дивизий. Командующим группы армий «Центр» был назначен генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, который имел репутацию «пожарного фюрера», спасавшего положение вермахта после советских наступлений 1943 - начала 1944 годов. Однако на этот раз вмешательство Моделя не помогло: 1-й и 3-й Белорусские фронты синхронно ударили по направлению к столице советской Белоруссии. В результате решительных действий 3 июля Минск был освобожден от германской оккупации (в настоящее время эта дата празднуется в Белоруссии как День независимости). В котле оказалась 4-я армия вермахта, которая 11 июля была ликвидирована.
После взятия Полоцка 5 июля 1-й Прибалтийский фронт приступил к Шяуляйской наступательной операции. Ее целью был выход к Балтийскому морю и рассечение германской группы армий «Север». 30 июля эта задача была достигнута, однако вскоре из-за ожесточенного сопротивления советские войска были вынуждены отступить от побережья.
7 июля 1944 года у города Барановичи Брестской области Васильев получил тяжёлое ранение, но поля боя не покинул, продолжая поддерживать артиллерийским огнём наступление пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Николай Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина.
Погиб 27 июля 1944 года. Похоронен на территории Бяльского повята Люблинского воеводства (Польша). В селе 1-й Чиндант герою установлен обелиск.
советник РАРАН А.Н. Зыков