12 декабря 2024 г. в Рязанском государственном университете имени С. Есенина состоялась Межрегиональная научная конференция «Мировые войны XX века и проблемы глобальной безопасности на современном этапе», приуроченная к 110-летию Первой мировой войны и 85-летию Второй мировой войны
Открыла конференцию вступительным словом ее модератор, член Общественной палаты Российской Федерации и Научного совета Российского военно-исторического общества, ведущий эксперт Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды, руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей, профессор кафедры литературы и журналистики Рязанского государственного университета доктор филологических наук, главный редактор общественно-политического журнала «Идеология будущего» О.Е Воронова.
С актуальным аналитическим докладом «Россия и Запад в мировых войнах ХХ века: исторические и политические уроки» выступил доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны, Зиновьевского клуба и Научного совета Российского военно-исторического общества А.Ю. Плотников.
Ряд докладов были посвящены проблемам Первой мировой войны и кризису системы международных отношений в межвоенный период кануна Второй мировой войны. Значительное внимание в них было уделено вопросам «восхваления» (глорификации) нацизма в контексте современной борьбы с данным негативным явлением, как научной и политической проблемы.
В докладе доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, профессора Военного университета им. князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации «Причины и уроки забвения первых 8 лет Второй мировой войны: к дискуссии о дате начала Второй мировой войны» было обращено внимание на то, что в исторической литературе устоялось мнение о том, что началом Второй мировой войны является день немецко-фашистской агрессии против Польши 1 сентября 1939 г., что при широком, именно как о мировом военном конфликте, анализе её событий, унесших до 100 млн жизней, абсолютно не соответствует истине.
![Фото из личного архива автора](/public/uploads/news/2024/241219_konferencia_mirovie_vojni_20_v/risynok1.jpg)
Выступление члена-корреспондента РАРАН В.П. Зимонина.
Докладчик отметил, что наступление на историческую правду в последнее время стало поддерживаться на государственном уровне. Так, 1 сентября 2019 г. по инициативе Польши, в 1934 году подписавшей Договор о ненападении с гитлеровской Германией и имевшей далеко идущие планы завоевания сопредельных территорий, была проведена встреча лидеров европейских государств, причем и тех, которые инициировали или активно участвовали в развязывании Второй мировой войны, и тех, которые были жертвами фашистской агрессии, и тех, которые были освобождены советскими Вооруженными Силами от гитлеровской оккупации, но постарались забыть об этом. При этом Россия, также как и представители еще несколько десятков государств-участников Второй мировой войны со всех континентов, не были приглашены на это сомнительное по ценности мероприятие.
Фактически задачей лидеров стран, собравшихся в Польше, являлось отвлечение мирового сообщества от целого ряда происходивших за 8 лет до этой пресловутой даты войн и вооружённых конфликтов, виновниками или пособниками в разжигании которых были государства, возглавляемые предками ныне стоящих у власти русофобов. Никто из них не пожелал вспомнить, кто же планировал и осуществлял колониальные по сути захваты в Азии, Африке и Европе, и тот факт, что 18 сентября 1931 г. Япония развязала первую масштабную многолетнюю агрессию, приведшую к созданию в 1932 году марионеточного, по сути - колониального, режима в китайской Маньчжурии и давшую старт Второй мировой войне и вынудившею китайский народ вести непрерывную 14-летнюю борьбу с японскими агрессорами.
![Фото из личного архива автора](/public/uploads/news/2024/241219_konferencia_mirovie_vojni_20_v/risynok2.png)
При этом до 1 сентября 1939 г. Китай, в результате варварской японской агрессии, потерял по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов военных и гражданских лиц при общих его потерях до 40 млн человек.
Одновременно с японской агрессией в Манчжурии очаги новой мировой войны активно разжигались и другими агрессорами. Уже в 1934 году фашистская Италия, объявила о создании в Африке "Итальянской Ливии", а в мае 1936 года аннексировала Эфиопию, то есть колонизировала две африканские территории.
![Фото из личного архива автора](/public/uploads/news/2024/241219_konferencia_mirovie_vojni_20_v/risynok3.png)
Германия вместе с Италией в 1936 году выступили на стороне мятежников будущего диктатора генерала Франко, оказав ему помощь в Гражданской войне. При этом Германия утвердилась на севере Испании и в Испанском Марокко, а Италия - на юге Испании и на Балеарских островах.
До 1 сентября 1939 г. Италия поглотила Албанию, Германия - Австрию и Рейнскую зону. В 1938 году по мюнхенскому сговору была расчленена Чехословакия, часть территории которой захватили Польша и Венгрия.
В 1936 году между главными агрессорами Японией и Германией был заключён военный союз, к которому в следующем году присоединилась Италия, и под названием «Тройственный пакт» был окончательно создан агрессивный блок, нацеленный на передел мира, и одним из главных объектов передела был находившийся в центре Евразии СССР.
![Фото из личного архива автора](/public/uploads/news/2024/241219_konferencia_mirovie_vojni_20_v/risynok4.png)
Захват фашистами в 1933 году, то есть уже после японской оккупации Маньчжурии, власти в Германии рассматривался в Японии как дар судьбы. В Токио всё более укреплялись в надежде, что в своём стремлении занять господствующее положение в Европе Берлин, как и в годы Первой мировой войны, сумеет приковать к себе Вооружённые Силы СССР, США, Англии и Франции, а это облегчит осуществление захватнических планов Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая обширные территории советских Дальнего Востока и Сибири.
Вместо своевременного пресечения агрессивных замыслов японского руководства, к чему призывал СССР, «западные демократии» во главе с США пошли на сговор с ним, проводя т. н. политику «умиротворения», а фактически поощрения Японии к войне против СССР, и сами стали заложниками своей же политики, в основе которой лежал антисоветизм.
История посмеялась над горе-мюнхенцами: и на западе, и на востоке решающий вклад в пресечение германской и японской агрессий и принуждение их к миру внесли Вооруженные Силы именно Советского Союза.
![Фото из личного архива автора](/public/uploads/news/2024/241219_konferencia_mirovie_vojni_20_v/risynok5.png)
К сожалению, отметил В. Зимонин, современная Япония вопреки 9-й статье действующей Конституции страны всё активнее становится на путь милитаризации. Возродив полноценные вооруженные силы, она по различным оценкам по совокупной военной мощи в настоящее время занимает 4-5-е место в мире, имея более чем 50-миллиардный военный бюджет, превышающий по размерам военные бюджеты ядерных Англии и Франции и объединённой Германии. Японское военно-политическое руководство является военным союзником отнюдь не дружественным России Соединенным Штатам, закрепив на законодательном уровне абсолютно неправомерные претензии к нашей стране по так называемым «северным территориям».
В. Зимонин высказал мнение, что российским историкам, профессорско-преподавательскому составу, представителям СМИ, важно исправить ошибочные подходы к периодизации истории продолжавшейся почти полтора десятилетия Второй мировой войны, поставив в вопросе о дате ее начала все «точки над I». Им необходимо показать истинных виновников её развязывания, полностью раскрыв восьмилетнюю историю кровавых событий её начального периода. Одновременно следует чётко и ясно показать и тех, кто реально обеспечил Победу над агрессорами на Западе и на Востоке многострадальной Евразии.
Член-корреспондент РАРАН В.П. Зимонин
Советник РАРАН С.А. Тарасов