В Москве в Центральном Доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе 27 ноября прошла военно-историческая конференция, посвященная истории российской морской пехоты и юбилею журнала «Советский морпех».
Знаменательно, что Первая Всероссийская военно-историческая конференция «Морская пехота сквозь годы» состоялась именно в день формирования 319 лет тому назад Указом Петра I морского полка и публикации Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина «Об установлении в Вооруженных Силах Российской Федерации Дня морской пехоты», придавшего этому дню статус государственного праздника.
Наша морская пехота, действительно, вступая в свое 320-летие была и продолжает быть авангардом российских Вооружённых Сил, всегда готовым выполнить свой долг перед Родиной. И сегодня наши славные 155-я и 810-я гвардейские бригады морской пехоты находятся на острие борьбы с возрождённым усилиями «коллективного запада» в зоне специальной военной операции.
Во вступительном слове президента Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» генерал-полковника В.А. Яковлева был прослежен славный боевой путь отечественной морской пехоты, намечены задачи по подготовке к 320-летнему юбилею в ноябре 2025 г.

Фото из архива авторов
В ходе конференции были представлены интересные доклады ветеранов морской пехоты и лиц, в ходе бескорыстной активной общественной деятельности прославляющих героическое прошлое и не менее героическое настоящее отечественной морской пехоты.
Так, генерал-лейтенант В.И. Верхозин рассказал о гвардии генерал-майоре П.Т. Шапранове, с чьим именем связано формирование первого в послевоенное время соединения морских пехотинцев - 55-й дивизии морской пехоты ТОФ.

Фото из архива авторов
Руководители ветеранских организаций морской пехоты Г.В. Телятов (Тула) и И.О. Соболев (Белосток) рассказали о воспитательной работе среди юных морских пехотинцев и о материальной и духовной поддержке личного состава соединений морской пехоты, участвующих в авангарде российских войск в боевых действиях в ходе специальной военной операции.

Фото из архива авторов
Значительное внимание на конференции было уделено отметившему 10-летие со дня учреждения военно-историческому журналу «Советский морпех», , с докладом о содержании деятельности редакционной коллегии и публикациях которого выступил издатель и главный редактор журнала ветеран боевых действий А.Д. Евневич.

Фото из архива авторов
Член редакционной коллегии и активный автор журнала член-корреспондент РАРАН В.П. Зимонин рассказал в докладе со слайдовой презентацией о своём опыте в качестве старшего инструктора по спецпропаганде 55-й дивизии морской пехоты ТОФ (1974-1978 гг.) отработки ведения специальной пропаганды в ходе учений 55-й димп, чьей наследницей является 155-я гвардейская бригада морской пехоты, и реальной работе в процессе повседневной службы и визитов в порты семи государств при несении морскими пехотинцами дивизии боевой службы в зонах Индийского и Тихого океанов.

Фото из архива авторов
Личный состав десантных кораблей и батальонной десантной группы сделали всё возможное для обеспечения развития отношений дружбы и взаимопонимания нашего государства с вооружёнными силами и населением стран региона Индийского океана.
Касаясь деятельности редакционной коллегии журнала «Советский морпех» В.П. Зимонин выразил мнение о том, что журналу на опыте и достижениях 10 лет деятельности «Советского морпеха» необходим выход на новый общероссийский уровень с повышением статуса публикаций в нём в системах РИНЦ и ВАК. Возможно, отметил он, для такой регистрации журналу следует отразить в своем названии не только славный советский период, но и общероссийский, более чем трёхвековой боевой путь морской пехоты, переименовав название журнала в «Российский морпех».
По окончанию конференции состоялось награждение наиболее выдающихся и активных членов сообщества ветеранов морской пехоты.

Фото из архива авторов

Фото из архива авторов
Член-корреспондент РАРАН
В. Зимонин
Член-корреспондент РАРАН
В. Хохлов