24 ноября 2024 года исполняется 295 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730-1800) - непревзойденного стратега и тактика, продемонстрировавшего всему миру высочайший уровень владения воинским искусством побеждать. Суворов не проиграл ни одного сражения, причем практически все свои победы полководец одержал не только меньшими силами, чем у неприятеля, но и во много раз меньшими людскими потерями, потому что Суворов по-отечески берег своих солдат. «Воевать не числом, а умением!» - учил он своих солдат. Генералиссимус любил общаться с солдатами и в походе, и на привале, находя в этом знании солдатских тягот и нужд большую пользу. «Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись», - так говорил о себе Александр Суворов.
Полководец Александр Суворов
(источник фотоматериала)
Родился Александр Суворов 24 ноября 1730 года в Москве. Его отцом был генерал Василий Суворов, крестник самого великого Петра I. В начале своей карьеры был обычным денщиком, потом занял должность царского переводчика. В годы правления Екатерины II переведен в тайную канцелярию, где за долгие годы службы и выдающиеся заслуги получил звание генерала. Перед самой отставкой был избран сенатором. Маму Александра Суворова звали Авдотья Манукова, ее предки принадлежали к старинному дворянскому роду. Дед Суворова по материнской линии занимал должность вице-президента в Вотчинной коллегии.
Возможно, в жилах Александра Суворова текла не только русская, но также шведская и армянская кровь. Семейная легенда гласит, что род полководца произошел от знатного шведа Сувора, ставшего русским подданным в 1622 году. А материнские корни зарыты в Армении («манук» в переводе с армянского языка - ребенок).
О годе и месяце рождения Александра Суворова спорят, чему виной он сам. В автобиографии военачальник указал, что приступил к службе 15-летним парнем в 1742 году (то есть год рождения - 1727-й). В другой записке Александр Васильевич называет 1730-й. Есть и третья дата - 1729 год, отмеченный в полковом журнале, куда поступил на службу подросток.
Имя сыну дал отец, прославившийся написанием первого в России военного словаря. Неудивительно, что Василий Суворов назвал отпрыска в честь древнерусского полководца Александра Невского. Интерес к военному делу мальчик перенял от родителя: благодаря Василию Ивановичу в имении была богатейшая библиотека. На полках хранились пособия по артиллерийскому и фортификационному делу, к которым юный Саша пристрастился, едва научившись читать.
Но отец, мечтавший о продолжателе военного рода, весьма скептически оценивал будущее сына: в детстве тот рос болезненным и хилым. Василий Иванович видел Александра гражданским служащим. Но мальчик, знавший в подростковом возрасте о военном деле то, что было известно не всякому офицеру, нацелился на карьеру военного. Юный Суворов закалялся и каждый день подвергал тело изнурительным физическим упражнениям.
Однажды гостивший в доме генерал Абрам Ганнибал заметил, что мальчик, играя в солдатики, весьма грамотно ведет бой и владеет тактикой. Ганнибал посоветовал Суворову - старшему выбрать сыну военную специальность.
Военная карьера Александра Суворова началась в 1742 году, когда его взяли в Семеновский полк мушкетером. Спустя шесть лет, уже в чине офицера, он поступил на действующую военную службу. В те годы Суворов занялся совершенствованием своих знаний в этой области и поэтому записался на курсы Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Помимо этого он вплотную занялся изучением иностранных языков.
Портрет Александра Суворова в детстве
(источник фотоматериала)
В самом начале карьеры военного в жизни Суворова произошло событие, о котором он не забывал никогда. Во время несения караульной службы в Петергофе мимо юного Суворова проследовала Елизавета II. Она подошла к молодому военному, поинтересовалась тем, кто его родители, и узнав, что он сын верноподданного ей Суворова, одарила его серебряным рублем. Однако Александр не принял этот дар, сказал, что часовой не имеет права брать деньги во время несения службы. Царица похвалила его за рвение, и оставила рубль на земле у его ног. Она сказала, что он может забрать его после смены караула. Эта монета хранилась у Суворова до самой смерти.
В 1754 году поручик Александр Суворов получил назначение в Ингерманландский полк пехоты. Спустя год он стал служащим Военной коллегии, где находился вплоть до 1758-го. В самом начале Семилетней войны Александр проходил службу в одном из тыловых подразделений. Начав провиантмейстером, прошел весь карьерный путь и стал премьер-майором. Это стало хорошим опытом в изучении работы служб, отвечающих за обеспечение тыла и снабжения армии.
В 1758 году Суворов оказывается в действующей армии. Через год он принял боевое крещение - во главе драгунского эскадрона он сумел разбить такой же эскадрон драгун из Германии. Вражеские войска с позором бежали.
Это сражение датируется 1759 годом и проходило под Кунесдорфом. Оно знаменито тем, что переломило ход Семилетней войны и стало завершающим аккордом в победе над прусской армией.
Разгром пруссаков и относительно небольшие потери наших войск предопределила русская артиллерия - некоторые атаки врага были отбиты исключительно ее огнем, смертоносным и метким.
23 июля 1759 года, впервые в истории человечества артиллерийские орудия русской армии неожиданно для неприятеля открыли огонь через голову своих войск. Ранее пушки в полевых сражениях били только прямой наводкой.
По инициативе графа Шувалова испытывались различные образцы пушек. Со времен Петра I прошла уже четверть века, артиллерия европейских стран шагнула вперед, а пушки русской армии все еще оставались на уровне Северной войны со шведами. Но надвигалась война с Пруссией, и командующий артиллерией стремился быстро преодолеть наметившееся отставание.
Поэтому в 1753 - 1757 годах на Выборгской стороне Петербурга шла непрерывная пушечная пальба. «Пороху и прочих припасов великое множество было расстреляно», - как позднее писал в мемуарах капитан Михаил Данилов.
Шуваловский «Единорог» 1-фунтовый на горном (десантном) лафете. Образец 1775 г.
(источник фотоматериала)
Итог самого удачного эксперимента, проведенного в марте 1757 года, сочетал в себе лучшие свойства мортир и пушек. Новорожденное орудие украсили фамильным гербом рода Шуваловых - изображением мифического зверя единорога. Вскоре все орудия этого типа навсегда прозвали «Единорогами» - не только в армейском жаргоне, но и в официальных документах.
Характеристики «единорогов» были приблизительно таковы: вес системы - около 150 весов снаряда (вдвое меньше, чем у пушки); начальная скорость снаряда - около 300 м/с (для ядра).
Пушки того времени стреляли ядрами или картечью по настильной траектории - параллельно земле или с небольшим возвышением. Для навесной стрельбы с большим углом возвышения, чтобы ядра и разрывные бомбы перелетали поверх крепостных стен и укреплений, использовались короткоствольные мортиры. «Единорог» же стал универсальным оружием: он был короче обычных пушек и длиннее мортир.
Но главным его отличием от прежних орудий стала конструкция «зарядной каморы» - канал ствола в казенной задней части орудия завершался конусом. У прежних пушек завершение канала ствола было плоским или полукруглым, а у мортир широкий канал ствола, предназначенный для бомб и ядер, завершался более узким, куда закладывался заряд пороха.
Ядро, бомба или жестяной «стакан» с картечью при заряжании в ствол шуваловского «Единорога» упирались в сужающийся конус, плотно запечатывая вышибной заряд пороха. И при выстреле пороховые газы отдавали всю энергию выталкиванию снаряда, тогда как у прежних орудий часть пороховых газов неизбежно прорывалась в зазоры между ядром и стенками ствола, теряя энергию.
Это позволило «Единорогам» при более коротком, чем у обычных пушек, стволе стрелять на внушительное для того времени расстояние - до 3 км, а при возвышении ствола на 45° - почти вдвое дальше. Короткий ствол позволил в два раза увеличить скорость заряжания и, соответственно, темп стрельбы.
Зарекомендовав себя как талантливый военный, А.В. Суворов получил назначение на должность дежурного офицера при Виллиме Ферморе, который в то время был главнокомандующим. Потом в военной карьере Александра была не менее успешная Берлинская операция.
В 1760 году непосредственным командиром Суворова становится генерал Фон Берг. Александра ставят во главе драгунских и гусарских отрядов, которые должны были прикрывать русскую дивизию, отходящую к Бреславлю.
Помимо этого они занимались уничтожением запасов продуктов вражеской армии. В 1762 году Суворову присвоили звание полковника, и он получил в подчинение Астраханский полк. Его усердие в воинской службе не осталось незамеченным императрицей, которая вознаградила его собственным портретом. Именно это время стало настоящим переломом в биографии Суворова, с этого момента он стал знаменитым.
В 1763-1769-м годах Александр Васильевич возглавлял Суздальский полк, местом дислокации которого была Новая Ладога. Именно этими годами датируется написание «Полкового учреждения», своеобразного устава, по которому велась воспитательная работа с солдатами, их боевая подготовка и условия внутренней службы. В сентябре 1768 года Суворов удостоился звания бригадира.
В ноябре 1768 года во главе бригады (Смоленский, Суздальский и Нижегородский пехотные полки) Суворов был командирован в Польшу для борьбы с войсками Барской конфедерации. В январе 1770 г. пожалован чином генерал-майора. Одержал победы над конфедератами под Ореховом, Ландскроной и Замостьем. В сентябре 1771 г. под Столовичами разгромил войска великого гетмана М.К. Огинского, а в апреле 1772 г. овладел Краковским замком.
С 1773 г. в составе 1-й армии участвовал в Русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг. Командуя отрядом, дважды (21 мая и 28 июня 1773 года) нанёс поражение противнику у Туртукая. В марте 1774 г. произведен в генерал-поручики, а в июне, командуя корпусом, сыграл решающую роль в разгроме турецкой армии при Козлудже. В августе того же года направлен в Поволжье в состав войск, действовавших против отрядов под предводительством Е.И. Пугачёва. Но главные силы восставших были разбиты правительственными войсками до его прибытия, и Суворову пришлось лишь сопровождать пленённого Пугачёва в крепость Симбирск.
С 1776 г. командовал пехотой в корпусе генерал-поручика А.А. Прозоровского, находившегося в Крыму. Его успешные действия привели к бегству с полуострова хана Девлет-Гирея - ставленника Турции. Это сыграло важную роль в подготовке присоединения Крыма к России. В 1778-1780 гг. возглавлял войска в Крыму и на Кубани, руководил строительством инженерных укреплений. С 1780 г. находился в Астрахани, где по заданию Екатерины II изучал берега Каспийского моря, готовя поход в Персию. С 1782 г. командовал корпусом на Кубани, руководил строительством укрепленной линии на берегу р. Кубань, участвовал в боях с ногайцами на реках Ея и Лаба. В 1785 - 1787 гг. последовательно командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями. В сентябре 1786 г. А.В. Суворов был произведен в генерал-аншефы. С 1787 г. он возглавлял войска, находившиеся в Херсоне и Кинбурне. В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. в полной мере раскрылся его военный талант. В начале войны, руководя обороной Херсон-Кинбурнского района, 12 октября 1787 г. одержал блестящую победу у Кинбурна.
К.И. Кеппен. Спасение генерал-аншефа А.В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года
(источник фотоматериала)
В кампанию 1788 г. участвовал в осаде Очакова. В 1789 г., командуя корпусом, во взаимодействии с австрийскими войсками разгромил турок при Фокшанах. В сентябре этого же года одержал крупную победу при Рымнике, за что получил титул графа Рымникского. Высокое полководческое искусство проявил при штурме крепости Измаил.
В марте 1791 г. произведен в подполковники лейб-гвардии Семеновского полка, в котором полковником была императрица Екатерина II. С сентября 1791 г. А.В. Суворов командовал русскими войсками в Финляндии, руководил строительством укреплений на границе со Швецией. В 1792 - 1794 гг. он возглавлял войска на юге России, занимался укреплением приморских рубежей. В августе 1794 г. с отдельным отрядом направлен в Польшу для подавления восстания под руководством Т. Костюшко. Одержал победы над конфедератами под Двинском, при Кобрине, под Брестом и Кобылкой, взял штурмом укрепленное предместье Варшавы - Прагу. За успешное проведение польской кампании пожалован чином генерал-фельдмаршала. Затем продолжал командовать войсками в Польше. В ноябре 1795 г. прибыл в Петербург, затем инспектировал крепости на границе со Швецией. С 1796 г. занимал должность главнокомандующего армией на Украине со штаб-квартирой в Тульчине. Здесь Суворов написал «Науку побеждать», в которой изложил принципы тактики и методы обучения и воспитания войск.
«Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 г.». Измаил
(источник фотоматериала)
С вступлением в 1796 г. на престол Павла I в русской армии стали вводиться прусские порядки. Суворов выступил против насаждения их в войсках, что вызвало недоброжелательное отношение к нему придворных кругов. В феврале 1797 г. он был уволен в отставку и выслан в своё имение - село Кончанское Новгородской губернии. В феврале 1799 г. возвращён на службу и назначен главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии. Во главе русских и австрийских войск осуществил Итальянскую кампанию, выдвинувшую его в число выдающихся полководцев того времени. На реке Адда разбил французскую армию генерала Ж. Моро, затем занял Милан и Турин.
В сражении на реке Треббия нанёс поражение второй французской армии генерала Ж. Макдональда и занял крепость Мантуя. Убедительной победой союзных войск завершилось сражение при Нови, в котором Суворов разбил французские войска генерала Б. Жубера. Сражением при Нови закончился Итальянский поход Суворова, за отличия в котором Павел I пожаловал ему титул «Князь Италийский».
После успешного завершения Итальянского похода Суворов планировал развернуть наступление на Францию, но в связи с изменением военных планов союзников двинулся из Италии в Швейцарию, где должен был соединиться с корпусом генерал-лейтенанта А.М. Римского-Корсакова, а затем оттуда наступать на Францию. 21 сентября 1799 г. начался героический Швейцарский поход Суворова, который явился самым выдающимся из всех совершённых до того времени альпийских переходов.
В ходе похода войска под его командованием осуществили штурм Сен-Готарда и Чертова моста, перешли в неимоверно трудных условиях через хребет Росток в Муотенскую долину, разбили французские войска в сражениях в долинах Кленталь и Муотенталь и совершили переход через хребет Паникс к Иланцу.
Переход через Альпы Александром Суворовым
(источник фотоматериала)
После покорения горных хребтов Швейцарии и в память о его былых заслугах, Суворову присваивают звание генералиссимуса. Выше этого звания военная иерархия не знает.
После героического перехода через Альпы Суворов серьезно заболел. Вернувшись в свое имение в Кобрине, он слег. А в это время его ждали в Петербурге, чтобы оказать положенные почести. К полководцу направили доктора, который смог поставить его на ноги.
По приезду в Петербург Суворов снова почувствовал резкое недомогание и слег, чтобы больше уже не подняться. 18 мая 1800 года его не стало. На церемонии прощания император отсутствовал. Местом упокоения Александра Суворова стала Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.
советник РАРАН
А.Н. Зыков