10 ноября 2024 г. исполнилось бы 105 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, дважды Героя социалистического труда Михаила Тимофеевича Калашникова - выдающегося советского и российского конструктора-оружейника, имя которого связано с одним из самых знаменитых образцов стрелкового оружия в мире - автоматом АК-47.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края в простой многодетной крестьянской семье, которая была репрессирована - сослана под Томск в 1930 г.
Михаил Тимофеевич Калашников
(источник фотоматериала)
В школе молодой Калашников увлекался физикой, геометрией и литературой, интересовался техникой, изучал устройство и принципы работы разных механизмов. В этом, наверное, и заключается парадокс - не окончив и 10 классов средней школы, простой крестьянский мальчишка смог впоследствии стать доктором технических наук и гениальным изобретателем.
В 1938 г. он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где прошёл курс механика-водителя танка. После окончания обучения М.Т. Калашников был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в г. Стрый (Львовская область Украина). Здесь молодому танкисту удалось на практике проявить свои изобретательские способности. В частности, им были разработаны инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, счетчик моторесурса танка и приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка. Прибор учета моторесурсов танка стал первым изобретением Калашникова, которое было рекомендовано к серийному производству еще в 1940 г.
Великую Отечественную войну он встретил в звании старшего сержанта. В тяжелых кровопролитных боях под Брянском (осенью 1941 г.) Калашников был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья он разработал свою первую модель пистолета-пулемета. В отличие от АК-47 ей не суждено было увидеть свет. Однако генерал А.А. Благонравов (исполнявший на тот момент обязанности начальника Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского), высоко оценил изобретение, указав на некоторые недоработки конструкции. Усмотрев в Калашникове конструкторский талант, Благонравов рекомендовал направить начинающего оружейника на техническую учебу.
В июле 1942 г. М.Т. Калашников прибыл на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа, где пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.
В 1944 г., М.Т. Калашников создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не вышел в серийное производство, но частично послужил прототипом для дальнейшего создания автомата.
В 1945 г. М.Т. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 г. (который занял положение между пистолетными и винтовочными патронами по мощности и дальности стрельбы), объявленном Главным артиллерийским управлением РККА. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.
В марте 1948 г. по предписанию Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова М.Т. Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в разработке технической документации и организации изготовления первой опытной партии автомата «АК-47». В кратчайшие сроки задание было выполнено: 1 500 автоматов, изготовленных на мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской армии. В 1949 г. создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.
Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе на базе конструкции АК под личным руководством Михаила Тимофеевича Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.
Михаил Тимофеевич более 60 лет продолжал трудиться на Ижевском заводе, который сегодня удостоен чести носить его имя. В 1971 г. по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук.
23 декабря 2015 г. на могиле Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического Труда М.Т. Калашникова состоялась церемония открытия памятника выдающемуся конструктору-оружейнику
(источник фотоматериала)
Легендарный конструктор стрелкового оружия скончался на 95-м году жизни 23 декабря 2013 г. После церемонии прощания в Ижевске, 27 декабря состоялись похороны в Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации (Московская область).
* * *
«Меня часто спрашивают, доволен ли я своей судьбой? - размышлял Михаил Тимофеевич в мемуарах. - Доволен. Доволен, что всю жизнь занимался нужным народу делом. Конечно, оружие - не трактор и не комбайн, не сеялка и не плуг. Им землю не вспашешь, хлеб не вырастишь. Но без него и не защитишь родную землю, не отстоишь от врага свою Родину, свой народ». В своих многочисленных интервью Михаил Тимофеевич говорил, что непременно изобрел бы технику, облегчающую тяжкий крестьянский труд, если бы не война - именно вторжение агрессора на советскую землю сделало его военным конструктором.
Однако не только на Родине, но и за рубежом имя Калашникова уже давно стало нарицательным - сегодня АК-47 изображен на гербах Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора, а также на государственном флаге Мозамбика. АК продолжает оставаться на вооружении в более ста стран мира. Несомненно, это одно из самых выдающихся изобретений XX в.
В данном отношении прозорливыми оказались слова крупнейшего американского специалиста по истории и технологии стрелкового оружия Э.К. Изелла - их встреча с М.Т. Калашниковым состоялась в 1989 г. в период потепления отношений между СССР и США:
«Даже если в СССР сделают неожиданно большое открытие в области стрелкового оружия и заменят ваши системы в арсенале вооружений, все равно можно предположить, что ими будут пользоваться до 2025 года. Хотя я такое открытие считаю маловероятным и думаю, что оружием Калашникова-старшего будут пользоваться значительно дольше».
Михаилу Тимофеевичу посвящено множество памятников и мемориальных досок; в честь Калашникова названы улицы в Нижнем Новгороде, Иванове, Угличе, Барнауле, Змеиногорске, Улан-Удэ, проспект в Ижевске, переулок в Воронеже. К столетию со дня рождения Банком России были выпущены серебряные монеты (номиналом 2 рубля «Конструктор оружия М.Т. Калашников»), а в почтовое обращение поступили уникальные марки в блоках, посвященные великому конструктору-оружейнику.
Советник РАРАН
Е.В. Бей