13 октября 2024 г. член-корреспондент РАРАН В. Зимонин дал, как один из ведущих японоведов страны, редакции «Russian Today» по её просьбе развернутое интервью по вопросам военно-политической обстановки на Дальнем Востоке и дальнейшего развития российско-японских отношений. Актуальность данной темы обусловлена теми изменениями, которые произошли в политическом руководстве страны восходящего солнца в последнее время. Отдельного комментария потребовали последние высказывания нового премьер-министра Японии Сигэру Исиба.
Интервью В.П. Зимонина. Фото из архива автора
В ходе ответов на поставленные вопросы В. Зимонин подтвердил, что лидером правящей Либерально-демократической партии Японии стал бывший министр обороны страны Сигэру Исиба. 1 октября парламент проголосовал за утверждение его на посту премьер-министра. Исиба известен как сторонник создания азиатской версии НАТО и расширения «сил самообороны» Японии.
Он возглавлял управление национальной обороны Японии с 2002 по 2004 год и преобразованное из УНО министерство обороны с 2007 по 2008 год. Также Исиба занимал в разное время посты министра сельского хозяйства (2008-2009 года) и министра по делам борьбы с сокращением численности населения и оживления местной экономики (2014-2016 года). В 2012-2014 годах он занимал второй по важности пост в партии - генерального секретаря.
Отдельно В. Зимомнин подчеркнул, что в 2013 году Исиба заявлял о праве Японии нанести упреждающий удар по КНДР с целью предотвращения атаки с ее стороны с использованием баллистических ракет. Таким образом он высказался вразрез с конституцией Японии, которая не только запрещает стране наносить первый удар, но и вообще иметь какие-либо вооружённые силы. Все это свидетельствует о том, что Исиба поддерживает пересмотр пацифистских положений 9-й ст. послевоенной конституции Японии.
С. Исиба также допускал возможность того, что Япония обзаведется собственным ядерным оружием. По его словам, страна должна иметь возможности для его быстрого создания в случае возникновения угрозы, называя это «негласным ядерным сдерживанием».
Исиба высказывался за создание корпуса морской пехоты под предлогом защиты малых островов (Кто им угрожает?). Такое формирование в составе более 3 тыс. морпехов создано. Это войска, предназначенные для действий впереди формирований сухопутных войск в наступательных операциях, что противоречит конституции Японии, вообще запрещающей этому государству иметь военные формирования.
В бытность главой оборонного ведомства С. Исиба руководил запуском первого разведывательного спутника Японии, совместной с США разработкой баллистической ракеты SM-3 Block IIA и способствовал участию японских военных в американской операции в Ираке в 2003 году.
В ходе интервью был пристально рассмотрен вопрос о современном состоянии вооружённых сил Японии.
Отмечено, что данная страна имеет полноценные вооружённые силы закамуфлированные под название «силы самообороны», насчитывающие ок. 230 тыс. военнослужащих. Это современная армия, занимающая 4-5 место в мире, имеющая наступательное вооружение, в т.ч. авианесущие корабли, называемые, как и другие корабли большого ранга «эсминцами», подводный флот, истребители-бомбардировщики, ЗУР «Хок» и «Найк-J» (последние способны поражать воздушные цели на средних и больших высотах), ракеты средней дальности, современные танки и ствольную артиллерию. Министерство обороны Японии в рамках «укрепления оборонительных способностей» решило оснастить армию атакующими беспилотникам и ракетами, способными наносить удары с дистанции вне зоны действия ПВО противника. Ракеты планируется использовать для нанесения «превентивных ударов по базам противников, намеревающихся напасть на Японию».
Военный бюджет Японии превышает 50 млрд долл. Это больше, чем тратят на военные нужды такие ядерные страны, как Англия и Франция, а также объединённая Германия, да и Россия до начала Специальной военной операции на Украине. При этом, Япония объявила об увеличении в течение нескольких ближайших лет военных расходов в два раза.
В ходе интервью В. Зимонин дал прогноз вероятного сценария развития отношений России с Японией в условиях прихода к власти в последней С. Исибы. По его мнению, в текущей японской политике нет публичных деятелей, разделяющих пророссийские взгляды. В этой связи С. Исиба априори может рассматриваться как антироссийский политик. При этом он имеет заметно более консервативные взгляды на внешнюю политику, чем его соратники по партии.
Исиба разделяет идею организации азиатского военного блока наподобие НАТО. Сообщалось, что уже создана неформальная группа для проработки идеи такого военного объединения, и Токио хотел бы наряду с США играть ведущую роль в новом военном альянсе. Япония активно участвует в диалоговых структурах с США, а также с Южной Кореей, Филиппинами, то есть с государствами, которые были под её жестокой оккупацией в период Второй мировой войны (а с 1910 г. до сентября 1945 г. Кореи, как суверенного государства, вообще не существовало - Япония её колонизировала), и с участницей антияпонской коалиции Австралией, и этот курс будет продолжен при С. Исиба. Япония проводит военные учения с вооружёнными силами РК и Филиппин.
Отдельно были рассмотрены взгляды С. Исиба на выстраивание Японией отношений с Китаем.
В своих заявлениях Исиба не раз говорил о поддержке Тайваня в его конфронтации с Китаем. Но в этом направлении стоит ожидать, что он не будет проводить самостоятельную политику в отрыве от Соединенных Штатов, которые пытаются заигрывать с Китаем. Япония переживает более чем 30-летнюю экономическую стагнацию, осуществляет в ущерб себе санкции в отношении России, Китая и КНДР. Смена вектора будет зависеть от того, поменяется ли курс администрации Белого дома после ноябрьских выборах президента страны.
Следует понимать, что Япония испытывает комплекс побеждённой страны во , которую она сама и развязала, совершив 18 сентября 1931 года вторжение в Маньчжурию. При этом она в течение 14 лет грабила не только Китай, но и захватила огромные территории Азиатско-Тихоокеанского региона. США считали, что понадобиться ещё много времени и войск, чтобы заставить Японию капитулировать, в том числе необходимо будет проводить высадку огромных сил на территорию собственно Японских островов. Все это потребовало бы нескольких млн войск, но летом 1945 г. они и их союзники располагали боеспособными формированиями численностью всего в 250 тыс. человек.
Именно вступление СССР, по просьбе США и Великобритании, в войну против Японии спасло ситуацию: менее чем через 10 дней Япония заявила о капитуляции. Мы спасли, по признанию главнокомандующего союзными войсками в зоне Тихого океана генерала Д. Макартура, жизни не менее 10 млн японцев и до 1,5 млн союзников. К сожалению, и она, и союзники не любят вспоминать об этом.
Именно разгром советскими силами более чем миллионной Квантунской группировки войск стало оправданием для принятия решения императором Хирохито о капитуляции, а не результат атомных ударов 6 и 9 августа по Хиросиме и Нагасаки, ущерб от которых был не больше, чем от ковровых бомбардировок Токио и других городов Японии. Так, генерал Хата, чей штаб располагался в Хиросиме, доложил 8 августа императору, что за пару дней ущерб от применения ядерного оружия будет ликвидирован.
В Японии, в принципе, это понимают, и поэтому почти 80 лет не обвиняли США в применении ядерного оружия.
Но вот С. Исиба решил напомнить об этом, заявив, что был шокирован просмотром американского фильма об атомных бомбардировках. Вряд ли политик такого масштаба не знал ранее об этом. США имеют на территории Японии около 130 военных баз и объектов, не контролируемых последней, но при этом в значительной части финансируемых из ее бюджета. Там понимают, что атомные подводные лодки и авианосцы США несут на своих бортах ядерное оружие, но не высказывали по этому поводу претензий к Вашингтону.
По мнению В. Зимонина, в данном случае Исиба, как бы походя заявляя о том, что был поражен фильмом о Хиросиме и Нагасаки, ставил целью дать сигнал к тому, что Япония намерена проводить более независимую политику в отношении фактического сюзерена (т.е. США) и сама займётся более предметно разработкой ядерного оружия. Для этого у Японии всё есть. Давно известно, что Япония сама производила работы по созданию атомного оружия, и ей не хватило буквально полгода, чтобы опередить в этом США.
Одновременно осуществляется замалчивание военных преступлений и пропаганда достижений Японии в годы Второй мировой войны. Акты агрессии против других стран в Японии принято называть не войнами, а инцидентами (а ведь только в Китае они уничтожили ок. 40 млн человек). В синтоистском храме Ясукуни в Токио не так давно размещены поминальные списки 15 главных военных преступников, осуждённых Токийским военном трибуналом за военные преступления, в том числе и приговорённых к смертной казни. На территории храма размещается и военный музей Юсюкан. Как отметил В. Зимонин, ему лично довелось побывать в этом музее. Все экспонаты (боевые самолёты, человеко-торпеды, образцы других вооружений, примеры действий камикадзе) прославляют военное прошлое Японии, и нет ни одного слова осуждения.
Одно из ключевых заявлений нового премьер-министра Японии - возвращение своей страны на международную арену в качестве великой державы - вызывает серьёзное беспокойство у стран-жертв бывших агрессивных войн, развязанных под предлогом принесения их народам «высочайшей культуры» императорской Японии. Подобные тенденции должны настораживать и руководство Российской Федерации, как государства, территориально близко расположенного к Японским островам. Все это, с точки зрения обеспечения национальной безопасности нашей страны, требует тщательного анализа и выработки соответствующих мер по своевременному купированию нарастающей угрозы.
Член-корреспондент РАРАН
В.П. Зимонин
Советник РАРАН
С.А. Тарасов