7 октября 2024 г. исполняется 130 лет со дня рождения советского военачальника, участника Великой Отечественной войны, начальника Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского, командующего артиллерией Южной группы войск и Горьковского военного округа, генерал-лейтенанта С.П. Сидорова.
Сергей Петрович родился 7 октября 1894 г. в г. Киеве.
В 1915 г. в качестве вольноопределяющегося поступил на службу в Русскую императорскую армию, был направлен в 5-ю Киевскую школу прапорщиков, которую окончил в январе 1916 г. Оставлен в ней в должности помощника курсового офицера.

Сидоров Сергей Петрович
(источник фотоматериала)
Участник Первой мировой войны. В октябре 1916 г. в качестве командира взвода пулеметной команды был направлен на Румынский фронт.
В РККА с 1919 г. Служил командиром взвода 7-го стрелкового запасного полка, затем - помощником инструктора пулеметных курсов 2-й Тульской стрелковой дивизии.
С 1920 г. проходил службу в 142-м легком артиллерийском дивизионе (с 1921 г. - 48-й легкий артиллерийский дивизион), где последовательно занимал должности: командира пулемётного взвода, начальника связи батареи, помощника командира батареи, командира батареи, помощника командира дивизиона. Участвовал в боях против белогвардейских формирований латышей и поляков, а также бандформирований Булак-Балаховича.
В 1924 г. С.П. Сидоров окончил Высшую артиллерийскую школу командного состава, после чего получил назначение на должность командира дивизиона тяжелой артиллерии 2-го стрелкового корпуса.
С 1933 г. по 1937 г. проходил службу на различных командных должностях на Артиллерийских курсах усовершенствования командного состава (АКУКС) (г. Пушкин).
С 1937 г. - командир 137-го артиллерийского полка, в 1939 г. назначен начальником артиллерии корпуса.
Участвовал в советско-финляндской войне (1939-1940), а также в присоединении Западной Украины (1939).
В 1940 г. окончил курсы усовершенствования при Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского, был назначен заместителем начальника управления боевой подготовки артиллерии РККА. В том же году присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».
С 1941 г. - начальник артиллерии Забайкальского военного округа.
С началом Великой Отечественной войны и до октября 1942 г. занимался формированием и отправкой на фронт артиллерийских частей, а также подготовкой обороны Забайкальского фронта на маньчжурской границе, на случай нападения японцев.
В октябре 1942 г. С.П. Сидоров был назначен начальником Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, дислоцировавшейся в тот момент в г. Самарканде (с июля 1944 г. - в г. Москве). В 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии.
В этот период командование артиллерии Красной армии уделяло особое внимание подготовке командных кадров. В 1943 г. набор в Академию был произведён сразу на три курса. Наибольший набор был осуществлён на второй курс из имевших боевой опыт офицеров (с должностей командира дивизиона и им равных).
Успехи Красной армии на всех фронтах позволили летом 1944 г. осуществить передислокацию академии из Самарканда на место своей постоянной дислокации в Москву. В короткие сроки были возобновлены занятия на всех факультетах.
Осенью 1944 года было принято решение организовать стажировку слушателей выпускного курса командного факультета наземной артиллерии в артиллерийских частях Действующей армии - на 1-м Белорусском фронте, в период с 1 октября по 5 ноября.
Сам С.П. Сидоров в январе 1945 г. получил назначение на должность заместителя командующего артиллерией 3-го Украинского фронта. Участвовал в Балатонской оборонительной операции, затем в контрнаступлении 3-го Украинского фронта в районе Надьканижа и в Венской наступательной операции.
За образцовое выполнение боевых заданий в мае 1945 г. награжден орденом Кутузова II cтепени.

Представление С.П. Сидорова к награждению орденом Кутузова II степени, 1945 г.
(источник фотоматериала)
В феврале 1947 г. - марте 1948 г. С.П. Сидоров - командующий артиллерией Южной группы войск, затем проходил службу в Управлении боевой подготовки артиллерии Советской Армии.
В 1949-1952 гг. С.П. Сидоров - командующий артиллерией Горьковского военного округа.
В мае 1953 г. был уволен в запас по болезни.
Последние годы жизни провёл в г. Горьком (ныне - Нижний Новгород).

Генерал-лейтенант артиллерии С.П. Сидоров
(источник фотоматериала)
Умер 15 января 1972 г., похоронен на Бугровском кладбище.

Бюст на могиле С. П. Сидорова на Бугровском кладбище
(источник фотоматериала)
Награждён орденом Ленина, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Красного Знамени, а также многочисленными ведомственными и юбилейными медалями.
Советник РАРАН
С. Лавренов