В первый день октября в России отмечают профессиональный праздник самого многочисленного вида войск в составе Вооруженных сил Российской Федерации - Сухопутных войск. Сухопутные войска являются древнейшим видом воинских подразделений и зачастую принимают на себя основной удар на поле боя.
Сухопутные войска - это вид Вооруженных Сил, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше. По своим боевым возможностям данный вид войск способен самостоятельно или во взаимодействии с другими видами и родами Вооруженных Сил отражать вторжение противника, вести наступление в целях разгрома группировок вражеских войск, прочно удерживать занимаемые территории и рубежи.
Современные сухопутные войска РФ
(источник фотоматериала)
Организационно Сухопутные войска состоят из подразделений, частей, соединений и объединений. История их возникновения проистекает с древних времен, когда первоначально они состояли из двух родов войск - пехоты и конницы. С XIV вв. в армиях Западной Европы пехота стала выступать как основной род сухопутных войск, появилась артиллерия. В XVII - XVIII вв. сухопутные войска в различных странах, в том числе в России, получили стройную постоянную организацию, включавшую взводы, роты, батальоны, полки, бригады, дивизии и армии. В конце XVIII - начале XIX вв. в составе сухопутных войск появились инженерные войска и войска связи.
Несмотря на то, что история российской армии насчитывает не одно столетие, День Сухопутных войск - праздник молодой. 31 мая 2006 года Президент Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал указ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В соответствии с этим документом, День Сухопутных войск был назначен на 1 октября. Такая дата была выбрана не случайно. 474 лет назад, 1 октября 1550 года, Великий Князь Московский и царь всея Руси Иван Грозный издал Приговор «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Этот указ царя положил начало формированию в России регулярных сухопутных войск.
Свою историю Сухопутные войска Вооруженных Сил России ведут от княжеских дружин Киевской Руси. В сражениях с хазарами и половцами, татаро-монгольскими, немецкими, шведскими и многими другими завоевателями кровью русских ратников писалась летопись борьбы государства за свою независимость. Наиболее яркой страницей военной истории является разгром Ливонского ордена дружинами князя Александра Невского на льду Чудского озера. Это была большая победа русского народа и его воинов, вставших на защиту независимости Руси. Образцы военного искусства и воинской доблести показали русские войска под командованием великого князя Московского Дмитрия Донского в борьбе против татаро-монгольских завоевателей. Своего апогея она достигла в последней четверти XIV в. и завершилась 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле полным разгромом 150-тысячной орды Мамая. Русские полки преследовали убегавшего в панике врага на протяжении 50 верст.
Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно - экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный). В результате появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, а также проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.
Значительные преобразования в русской армии провел Петр I. Им была создана регулярная армия с однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением. В этот же период учреждена должность главнокомандующего, при котором был создан полевой штаб во главе с генерал-квартирмейстером, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров, регламентирована служба офицеров, проведены военно-судебные реформы.
История современных российских сухопутных войск уходит своими корнями в советский период. Именно после окончания Великой Отечественной войны произошло окончательное формирование Сухопутных войск как отдельного вида Вооруженных Сил СССР. В 1946 году первым главнокомандующим Сухопутными войсками СССР был назначен Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Сухопутные войска Советского Союза оставались самой многочисленной и массовой частью Вооруженных Сил СССР. Основу их мощи составляли мотострелковые и танковые войска.
Сухопутные войска Российской Федерации
(источник фотоматериала)
Сухопутные войска Вооруженных Сил Российской Федерации - это наследник традиций и славного боевого пути Советских Сухопутных войск. Официальной датой создания Сухопутных войск Российской Федерации является 7 мая 1992 года. Автоматически в состав Вооруженных Сил Российской Федерации вошли части и соединения Вооруженных Сил СССР, управления, учреждения, военно-учебные заведения, которые размещались до провозглашения независимости России на территории РСФСР. Кроме того, в их состав вошли части и соединения, учреждения, находившиеся под российской юрисдикцией, но дислоцировавшиеся в Закавказском военном округе, входившие в состав Западной, Северной, Северо-Западной групп войск, Черноморского флота, Балтийского флота, Каспийской флотилии, 14-й гвардейской армии, воинские формирования, находящиеся за рубежом на территории Германии, Монголии, Кубы и некоторых других иностранных государств. Общая численность личного состава составляла более 2,8 млн. человек. Практически сразу же после образования Вооруженных Сил Российской Федерации начались масштабные сокращения личного состава.
Уже в 1992 году в составе Сухопутных войск проходили службу свыше 1 млн. человек, а через год, в 1993 году, военнослужащих Сухопутных войск насчитывалось 900 тысяч человек. Сокращения Вооруженных Сил Российской Федерации в течение 1990-х годов носили системный характер. Ряды армии покинули десятки тысяч высокопрофессиональных специалистов - офицеров и прапорщиков. Многие из них были совсем молодыми людьми. В запас увольнялись офицеры, не так давно закончившие военные учебные заведения. Некоторые из них переходили в милицию, в новые силовые структуры - МЧС, спецслужбы, многие - в создававшиеся охранные предприятия, однако большинство ушло «на гражданку», где и реализовывало себя в самых разных профессиях.
Практически с первых дней своего существования Сухопутным войскам России пришлось участвовать в целом ряде вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. Самым долгим и трагическим из них стало восстановление конституционного порядка в Чеченской республике. Через две Чеченские кампании прошли десятки тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат российских Сухопутных войск. Мотострелки, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, представители всех других родов войск, входивших в состав Сухопутных войск, принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Тысячи военнослужащих отдали там свои жизни. В то же время, контртеррористические операции на Северном Кавказе стали бесценной школой боевого опыта для нового поколения российских военнослужащих, хотя, конечно, лучше бы повода для приобретения такого опыта в современной российской истории не было. Сотни военнослужащих были удостоены высоких государственных наград за проявленные ими мужество и героизм. К сожалению, многих награждали посмертно.
Когда в Чечне установился мир, а контртеррористическая операция на Северном Кавказе приобрела куда меньшие масштабы, чем прежде, казалось, что начинается мирный период в жизни российской армии. Но в 2008 году Сухопутные войска пришли на помощь народу Южной Осетии. В этом вооруженном конфликте, вошедшем в историю как «августовская война 2008 года», военнослужащие опять показали высокий профессионализм, мастерство в решении боевых задач.
Бойцы пехоты Сухопутных войск Российской Федерации
(источник фотоматериала)
К моменту начала военной реформы 2008 - 2012 гг. в Сухопутных войсках Российской Федерации проходили службу 322 000 военнослужащих. За 15 лет, прошедших со времени их создания, численность этого вида Вооруженных Сил России сократилась примерно на 600 000 человек. Почти в четыре раза сократилось количество дивизий сухопутных войск - со 100 в 1992 году до 24 в 2008 году. Однако, сокращение Вооруженных Сил не сопровождалось какими-либо масштабными организационными и структурными изменениями, которые бы кардинально отличали их от Советской Армии. Это и становилось главной проблемой, затруднявшей управление Вооруженными Силами в современных условиях.
Начиная с 2009 года, в рамках придания Вооруженным Силам Российской Федерации нового облика, в Сухопутных войсках произошли значительные структурные преобразования.
Современные Сухопутные войска - наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов России.
Современные сухопутные войска Российской Федерации
(источник фотоматериала)
Сухопутные войска в своем составе имеют мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска противовоздушной обороны, являющиеся родами войск, а также специальные войска, части и подразделения материально-технического обеспечения - разведывательные соединения и воинские части; инженерные войска; войска радиационной, химической и биологической защиты; войска связи.
Организационно они состоят из общевойсковых армий (оперативных командований), мотострелковых (в том числе горных), танковых, десантно-штурмовых бригад, бригад прикрытия, военных баз, пулеметно-артиллерийской дивизии, учебных центров, соединений и частей ракетных войск и артиллерии, войск противовоздушной обороны, специальных войск и некоторых других организаций и учреждений.
Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав военных округов (объединенных стратегических командований) и составляют основу группировок войск (сил) на стратегических направлениях.
В настоящее время Сухопутные войска комплексно переоснащают современными образцами вооружения и военной техники. В 2021 году в соединения и воинские части поступило более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники. Для танковых и мотострелковых подразделений закупили современные танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры. А также впервые начата поставка модернизированных образцов бронетехники.
Современные Сухопутные войска Российской Федерации оснащены танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями, реактивными системами залпового огня «Град» (БМ-21), «Ураган», «Смерч», ракетными комплексами «Хризантема-С», «Фагот», «Точка-У», самоходными противотанковыми комплексами «Штурм-С», самоходными противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс», зенитными ракетными системами «Тор-M1» и «С-300В», зенитными ракетными комплексами «Бук-М1», «ОСА-АКМ», «Стрела-10М3», зенитными пушечно-ракетными комплексами «Тунгуска-М», зенитными артиллерийскими комплексами «Шилка» и другой военной техникой.
Сейчас, в ходе проведения специальной военной операции танковые войска оказывают огневую поддержку мотострелковым подразделениям, обеспечивая их продвижение. С лучшей стороны показывает себя новейший танк Т-90М «Прорыв», поступающий в войска с 2020 года, и, по словам аналитиков, успевший зарекомендовать себя как лучший танк на СВО.
Т-90М «Прорыв» - это основной боевой танк российской армии. Работа по конструированию танка началась еще в 2004 году, когда была разработана версия Т-90АМ, позже доработанная до более современного Т-90М. Впервые танк был показан на форуме «Армия-2018», а первые версии танка поступили на вооружение в 2020 году. К серийному производству машины приступили в 2021 году, ответственность за производство легла на «Уралвагонзавод», производящий почти все российские танки.
Российский танк Т90М «Прорыв»
(источник фотоматериала)
Танк Т90М «Прорыв» являет собой современную и глубоко модернизированную версию базового танка Т90А. В начале 2010-х годов «Уралвагонзавод» решил приступить к модернизации базового танка с учётом полученного боевого опыта и опытных испытаний. Обновление в итоге коснулись практически всех узлов и агрегатов базового танка.
Например, на танк Т-90М «Прорыв» была установлена абсолютно новая башня с системой управления огнём «Калина», новый автомат, модернизированная пушка, управляемая дистанционно зенитная установка.
Танк Т-90М «Прорыв» оснащён современной модульной защитой «Реликт», улучшена система тушения возгораний, сделаны вставки из кевлара.
Разновидность танка Т-90М «Прорыв» танк Т-90АМ имеет активную защиту из элементов комплекса «Афганит». Есть и экспортные варианты танка Т-90М «Прорыв», которые комплектовались разными вариантами вооружения и защиты в зависимости от желания заказчика.
Форсирован и двигатель: он стал мощнее, улучшены характеристики его отдельных узлов, повышено качество деталей. Впервые в русском танке применяется автоматическая трансмиссия, которая имеет режим и ручного переключения передачи.
Основными тактико-техническими характеристики танка Т90М «Прорыв» являются: экипаж из 3 военнослужащих, боевая масса 48 тонн, длина около 9,5 метров, высота около 2,3 метра, мощность 1130 лошадиных сил, скорость около 70 километров в час по асфальту и 50 километров в час по грунтовой дороге или пересеченной местности, дальность хода до 550 километров.
День Сухопутных войск является знаменательной датой для самых разных родов войск - танкистов, артиллеристов, железнодорожников, мотострелков, отдельных частей ПВО и специальных подразделений. В день торжества близкие, коллеги и друзья отмечают их мужество, героизм, боевую доблесть и отвагу.
В день праздника в подразделениях Сухопутных войск проходят праздничные мероприятия и торжественные смотры. Руководство представляет к наградам отличившихся бойцов, а также повышает их в звании.
В 2015 году Московскому храму Преображения Господня был присвоен статус Главного храма Сухопутных войск. В день праздника в стенах святыни служат молебен, а к памятнику воинам-преображенцам возлагают цветы. Церемония возложения проходит и у других мемориалов страны. В подмосковном парке «Патриот» устраивают показательные выступления и шоу.
советник РАРАН
А. Зыков
советник РАРАН
С. Лавренов