Швейцарский поход армии Александра Васильевича Суворова - переход русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию - длился с 10 по 27 сентября 1799 года.
На момент окончания царствования Екатерины II Россия находилась в союзе с Австрией, Англией и Пруссией, направленном против Франции. Екатерина даже приказала А.В. Суворову начать формирование 60-тысячного корпуса для борьбы с французской революцией и восстановления там монархии.
Переход Суворова через Альпы. Картина В.И. Сурикова
(источник фотоматериала)
Павел I отказался от этого плана, заявив союзникам о невозможности войны с Францией, поскольку русская армия, находясь в «непрерывной» войне с 1756 г., нуждается в отдыхе. Но держаться политики невмешательства ему не удалось, и почти все царствование Павла Россия или вела войну с Францией, или находилась в состоянии войны с Англией и Австрией, достаточно часто меняя свои политические интересы.
Ряд действий французского правительства заставил Павла обратить внимание на европейские дела. Его беспокойство вызывали приготовления Наполеона к египетскому походу, арест русского консула на Ионических островах, покровительство Франции польским эмигрантам, слухи о намерении французов напасть на северный берег Черного моря. Однако непосредственным поводом к началу войны с Францией явились события, связанные с Мальтийским орденом. В 1797 г. император Павел I взял Мальту под свое покровительство. Этот факт проигнорировал Наполеон, и, отправляясь в Египетский поход, захватил остров. Магистр мальтийского ордена бежал. Оскорбленный Павел принял на себя звание гроссмейстера ордена. Это обстоятельство подстегнуло его к участию в новой (второй) антифранцузской коалиции, которая была образована в 1798 г. В нее, кроме России вошли Австрия, Османская империя, Англия и Неаполитанское королевство.
Поход через Альпы стал продолжением Итальянской кампании: к концу августа 1799 года, в результате действий армии А. Суворова в Италии, с моря наши войска поддерживала эскадра вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова (Средиземноморский поход), почти весь полуостров был освобожден от французских сил. Остатки разбитой при Нови 35-тысячной французской армии генерала Жана Моро (около 18 тыс. человек) отступили к Генуе. Генуэзский район остался последней областью Италии под контролем французов. Поэтому операция по разгрому генуэзской группировки французов русско-австрийской армией под командованием Александра Суворова (около 43 тыс. человек) представлялась естественным следующим шагом. После этого Суворов планировал осуществить поход на Париж.
Наполеон, другой военный гений того времени, был в то время в Египте и русского полководца, который ещё не проиграл ни одного сражения, остановить было некому. Но блестящие победы русского оружия вызывали тревогу в «союзных» Вене и Лондоне. После полного освобождения Италии и взятия Парижа русские позиции в Европе стали бы слишком сильны, к тому же Россия могла оставить на Апеннинском полуострове свои военные силы на постоянной основе. Для Лондона усиление позиций Российской Империи в средиземноморском регионе было подобно удару ножа в грудь.
Именно поэтому «союзники» стали требовать от России идти в Швейцарию, чтобы освободить её от французских сил при очевидности, что удар по Парижу автоматически решит и эту проблему. Без сомнения, Австрия и Англия хотели уничтожить не французов в Швейцарии, а русскую армию «чудо-богатырей» Суворова и нашего военного гения. Это понимал и сам Суворов, сказавший следующее: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить». Российский император, рыцарь-романтик Павел I сделал выводы лишь позднее, разорвав отношения с «союзниками», заключив союз с Наполеоном и начав подготовку к удару по Англии - походу в Индию.
Австрийцы планировали вывести из Швейцарии все свои силы (58 тыс. человек) и бросить их на помощь планировавшемуся в Голландии англо-русскому десанту (30 тыс.). Заменить австрийские войска хотели армией Суворова (около 21 тыс.) и находившимся в Швейцарии русским корпусом Александра Римского-Корсакова (24 тыс.). Павел дал согласие, но потребовал у Вены, до вывода австрийских сил, очистить Швейцарию от французских войск. Австрийцы дали обещание сделать это, но не выполнили его и начали вывод войск. Русский корпус остался один против французской армии под командованием Массены (84 тыс.). Правда, надо отметить, что эрцгерцог Карл, 29 августа 1799 года начал отвод австрийских сил, понимая, что после ухода австрийской армии русские войска попадают в отчаянное положение, временно и под свою личную ответственность оставил на швейцарском фронте 22 тыс. войска под начальством генерала Фридриха фон Готце до прибытия армии Суворова,.
Портрет генерал-фельдмаршала А. В. Суворова. Художник И. Крейцингер
(источник фотоматериала)
В направлении к Швейцарии Суворов двинулся 31 августа 1799 года. Весь этот поход стал чередой больших и малых сражений, постоянных проявлений героизма русских войск. Перед Суворовым стояла трудная задача - с 20-тысячным войском пройти в горах Швейцарии через перевалы, контролируемые французами, и соединиться с корпусом Римского-Корсакова. Обстановка осложнялась еще и тем, что командующему австрийскими войсками эрцгерцогу Карлу венский двор предписывал выступить из Швейцарии на Средний Рейн, не дожидаясь прихода армии Суворова. В результате корпус Римского-Корсакова оставался один на один с превосходящими силами Массены. Попытка русского полководца воспрепятствовать этому плану австрийцев успеха не имела.
Основные усилия своих войск в Швейцарии Суворов планировал направить против группировки французских войск, расположенной от устья реки Аара до Цюрихского озера. При этом главный удар собирался нанести в тыл войскам Массены, наступая со своей армией через Сен-Готард по долине реки Рейс на Швиц с выходом к Люцерну.
Корпус Линкена, а точнее его отряды, также обязаны были начать наступление от Иланца на Гларус, от Дисентиса в каньон Рейса, содействуя войскам Суворова в период боевых действий за долину.
Отряд генерала Готце, получив подкрепления от Римского-Корсакова, должен был форсировать реку Линта и, соединившись с войсками Линкена, двигаться в направлении к Швицу, где намечалось соединиться с армией Суворова.
Генерал-лейтенант Римский-Корсаков с приближением Суворова и выступлением Готца по плану должен был атаковать противника со стороны Цюриха на реке Лиммат.
Для всех войск, действующих в трех направлениях (Суворов; Линкен; Римский-Корсаков и Готц), были установлены маршруты и сроки наступления. До Суворова ни один полководец в мире не предусматривал объединенных замыслом согласованных действий отдельных войсковых групп на различных направлениях. Суворов открыл новую форму оперативного маневра, сущность которого была осмыслена только во второй половине XIX в. Его образно выразил Г. Мольтке (старший): «Врозь идти, вместе драться».
Чтобы сократить время, А.В. Суворов вел армию ускоренным маршем. Расстояние от Александрии протяженностью свыше 150 км было пройдено за 6 суток. Однако, сосредоточив 4 сентября русские войска в Таверно, Суворов снова столкнулся с трудностями снабжения армии. В Таверно, по приказу Суворова, союзники заготавливали мулов и вьюки., но исполнен этот приказ был неудовлетворительно. Под Тортоной Суворов получил лишь малую часть мулов для нужд горной артиллерии, а остальные 1430 обещанных мулов должны были ждать русскую армию в Таверно. Но, прибыв в Таверно, мулов Суворов не увидел. Только 8 сентября было приведено 650 мулов, чего явно не хватало для горного перехода.
Никто иной как великий князь Константин Павлович предложил использовать под вьюки казачьих лошадей - тем более, что в горной войне спешенные казаки представлялись полезнее кавалеристов. Для горной войны казачьи лошади были «рыбой на безрыбье». Надо заметить, что казаки ревностно дорожили своими лошадьми и вряд ли рискнули бы своей главной собственностью, если бы не авторитет Суворова.
В дождливый день 13 сентября войска Суворова подошли к Сен-Готарду, который защищала дивизия французских войск генерала Лекурба - уроженца Франш-Контэ, считавшегося незаменимым в борьбе на горных перевалах и в ущельях. Узкая дорога, ведущая к перевалу, находилась под прицелом его стрелков. Зная это, Суворов послал в обход перевала отряды Розенберга и Багратиона. А главными силами атаковал во фронт. Начался бой. Но взять перевал лобовой атакой русским не удалось. Лишь к вечеру, когда отряд Багратиона обошел французов с левого фланга, Сен-Готард оказался в руках Суворова.
Заночевав со штабом в селении Госпенталь, Суворов намеревался продолжить свой марш по дороге через туннель, пробитый в скалах - Урзернскую дыру, и Чертов мост, переброшенный через пропасть между отвесных скал. Урзернская дыра представляла собой узкую и низкую галерею, которую пробили в обрамляющих Рёйс скалах, длиной 64 метра и шириной, которая давала возможность пройти только одному человеку с вьюком. Затем дорога круто спускалась к мосту - узкой каменной арке без перил 20-метровой длины, перекинутой через реку Рёйс на высоте 22 - 23 метров. Но «чудо-богатыри» Суворова под командованием полковника Трубникова смогли обойти охраняемый французами тоннель по горам и ущелью реки и внезапным ударом разбили французский отряд. Тогда французы, находившиеся на противоположном берегу, стали разрушать мост, но полностью сломать не успели, т. к. в тылу появились солдаты Каменского. Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай и, связывая брёвна ремнями и офицерскими шарфами, закрыли провал. Первым, кто вступил на эту переправу, был офицер Мещёрский-третий, его сразил огонь французов, но остановить русских солдат французы не смогли, они под огнём противника форсировали преграду и отбросили врага. Затем Чёртов мост за несколько часов отремонтировали более капитально, и по нему стали переправляться основные силы Суворова.
А.Е. Коцебу. Переход Суворова через Чёртов мост
(источник фотоматериала)
26 сентября уставшие, замерзшие и голодные русские части, согласно плану, прибыли в местечко Альтдорф. Там их ждал новый неприятный «сюрприз». Оказалось, что отсюда дальше дороги просто нет. Ее не уничтожили французы и не разрушила природная стихия - дороги никогда и не было, просто австрийские союзники «забыли» Суворова об этом проинформировать. Швица, куда шла армия, можно было достичь лишь по Люцернскому озеру, но на нём французы захватили все переправочные средства. Из Альтдорфа существовали только 2 дороги - из Шахенской долины к верховьям реки Линт и из Мадеранской долины к верховьям Рейна. Но ни та, ни другая дороги не вели к Швицу и на соединение с корпусом Римского-Корсакова.
В сложившихся обстоятельствах Суворов без колебаний принял решение двигаться горными тропами через горный хребет Росшток в Муотенскую долину. Можно было бы повернуть войска назад и мадеранской дорогой выйти к Рейсу, но по грохоту доносившейся канонады было ясно, что там был противник. Рано утром 16 сентября авангард Багратиона начал подъем на Росшток. Навстречу дул пронизывающий ветер, леденящий лицо и сбивавший с ног русских воинов. Но, страхуя друг друга, солдаты не давали своим товарищам сорваться в пропасть. Выбившись из сил, сходились в круг. Отдохнув и согревшись таким образом, по рыхлому снегу в густом тумане они продолжали идти вперед. Почти 3-е суток длился этот труднейший переход, пока войска не вышли в долину.
Однако и здесь их ждало разочарование. Корпус Римского-Корсакова 14-15 сентября был разбит под Цюрихом, а корпус Готца - на реке Линта. 20 тыс. русских воинов осталось на поле сражения. Узнав в последствии об этих потерях, Павел I запретил Римскому-Корсакову въезд в обе российские столицы и предписал ему жить в своих деревнях. В результате войска Суворова оказались один на один с превосходящими силами противника под угрозой окружения в Муотенской долине.
Идти к Швицу, занятому главными французскими силами, было бессмысленно. Русская армия была окружена в Мутенской долине, один на один с превосходящими силами врага, с ограниченным количеством боеприпасов и продовольствия, измученная трудным переходом через горы. Суворов в трапезной женского францисканского монастыря Святого Иосифа провёл военный совет. Там были произнесены слова, во многом созвучные речи князя Святослава перед решающей битвой, и принято решение пробиваться из окружения к местечку Гларус.
Переход Суворова через Альпы. Картина А.Попова
(источник фотоматериала)
18 сентября армия двинулась: австрийская бригада Ауфенберга взошла на Брагельберг, сбила французские охранные подразделения и спустилась в Клентальскую долину, за ней двинулись части Багратиона, дивизия Швейковского и основные силы. Розенберг с 4 тысячами стоял у Мутена и прикрывал тылы.
Французы были воодушевлены своими успехами, и во французской армии царили победные настроения, но вскоре им придётся умыться кровью и забыть о победе над великим Суворовым и его «чудо-богатырями». Массена планировал прочно запереть русскую армию в долине. А затем вынудить её к сдаче. Часть французских сил была направлена к выходу из Клентальской долины. Сам полководец с 18-тыс. корпусом направился на Швиц, чтобы нанести удар на Мутен, по тылу армии Суворова.
По замыслу Суворова необходимо было с боями перейти через перевал Паникс и следовать к Иланцу на соединение с Линкеном. На пути к поставленной цели, 19-20 сентября главные силы Суворова выбили французские войска с позиций в Клентальской долине и отбросили их к Неффельсу, открыв тем самым путь к перевалу Паникс. Арьергард в это время отразил и разгромил в Муотенской долине значительно превосходящие силы французов под командованием самого Массены и, отступив через перевал Прагель, соединился в Гларусе с главными силами. Армия вышла в ночь с 23 на 24 сентября, построение было изменено: передовые силы вёл Михаила Милорадович, за ним шли части Андрея Розенберга и Вильгельма Дерфельдена, а тыл прикрывал Пётр Багратион, который отличился как прекрасный командир арьергарда, многократно отбрасывавший атаковавшего с тыла противника.
Обильные снегопады в горах и наступившие морозы сильно затрудняли продвижение войск. Проводники разбежались, войска двигались ощупью по козьим тропам. Многие срывались в бездну и гибли. Но оставшиеся шли вперед. А.В. Суворов вместе с войсками мужественно переносил все тяготы похода. Одно время он даже попытался сойти с лошади и идти пешком, но 2 донских казака, ведшие под уздцы его коня, «не позволили» полководцу покинуть седло.
После полуночи 25 сентября (6 октября) русские силы, более не преследуемые врагом, двинулись в путь через перевал Рингенкопф (высотой в 2,4 тыс. м). Это был очень тяжёлый переход: по тропинке можно было идти только в одиночку, стоял густой туман, шли при снегопаде и сильном ветре, снежный покров достигал полуметра. При переходе погибло до 200 русских солдат, ещё более высокие потери были у пленных французов - до 1400 человек. Пришлось бросить все орудия. Ночевать пришлось на перевале, 26-го шёл спуск, вечером этого дня русские войска достигли Иланца, а 28 сентября - спустились в долину Переднего Рейна, где были тепло встречены местными жителями. На этом, по существу, и завершился знаменитый Швейцарский поход Суворова.
Карта Швейцарского похода А.В. Суворова
(источник фотоматериала)
Сила суворовского слова была удивительна. Русские солдаты вместе со своим командующим с честью выдержали все выпавшие на их долю испытания. Трудности и лишения, холод и голод, бездонные пропасти и могилы товарищей, восхищенные враги и посрамленные союзники - все это осталось позади.
Наиболее важной особенностью в тактике Суворова являлось широкое применение маневра. Линейный боевой порядок западноевропейских армий исключал возможность маневрировать на поле боя. Длинные линии боевого порядка требовали для боя ровной открытой местности, а в ночных они были совершенно непригодны. В последующей своей деятельности Суворов силою отбросил все старые формы боевого порядка и ввел новые - в виде ротных и батальонных каре и колонн. Он с блестящим результатом использовал их. При таком строении войска были способны вести боевые действия в любой местности, в любое время года, днем и ночью. Так же для Суворова наступление или оборона, встречный бой или штурм крепости не мыслились без маневра. О тактике Суворова часто писали, что она основывается на штыковом ударе и отрицании огня. Такой взгляд основан на некритичной оценке отдельных высказываний полководца: «Пуля - дура, а штык - молодец». Суворов, будучи настойчивым сторонником наступательного боя, считал главным его моментом штыковую атаку, но он не забывал и о важности огня. В тактике боя Суворов тесно сочетал огонь, маневр и удар холодным оружием. Он подчеркивал, что «пехотные огни открывают дорогу к победе», и, вместе с тем, внедрял в войска высокое мастерство сокрушительного штыкового удара. Именно этого не были в состоянии достигнуть полководцы западноевропейских армий, когда они пытались перенять тактические основы Суворова.
11 октября русским императором был подписан рескрипт о возвращении его войск в Россию, что вызвало «великое уныние» во всей Европе. В ходе беспримерного перехода через Альпы Суворов потерял обоз и артиллерию, но при минимально возможных потерях сохранил своих людей и даже пленных. В знак особого признания его заслуг Павел I 28 октября присвоил ему звание генералиссимуса всех российских войск.
Швейцарский поход Суворова для всего мира запомнился как пример мужества и бесстрашия. Русским войскам пришлось пробираться по заснеженным горным тропам под постоянным обстрелом. Противники и европейские союзники не верили, что Суворов сможет пройти по Альпам, но он это сделал, попутно разбив хваленую армию французского генерала Массены.
Сегодня на маршруте Суворова в Альпах установлен памятник в честь железной воли русских воинов. К нему ежегодно торжественно возлагают цветы.
советник РАРАН
А.Н. Зыков