5 (18) июля 2024 г. исполняется 155 лет со дня рождения начальника Михайловкой артиллерийской академии, заслуженного ординарного профессора Михайловской артиллерийской академии, начальника Артиллерийской академии РККА, профессора, члена Санкт-Петербургского математического общества, генерал-лейтенанта С.Г. Петровича.
Сергей Георгиевич родился 5 (18) июля 1869 г. в Санкт-Петербургской губернии в семье военного. Родом из дворян.
В 1886 г. окончил 1-й кадетский корпус.
С.Г. Петрович
(источник фотоматериала)
С 1886 г. на военной службе. В 1889 г. окончил Михайловское артиллерийское училище по 1-му разряду, в звании подпоручика был зачислен в 24-ю артиллерийскую бригаду.
В 1894 г. по 1-му разряду окончил Михайловскую артиллерийскую академию. В том же году Сергею Георгиевичу присвоено воинское звание штабс-капитана.
Михайловская артиллерийская академия
(источник фотоматериала)
С 1894 г. - репетитор Константиновского артиллерийского училища.
Прослушал курсы по высшей математики и теоретической механике в Сорбонне; изучал методику преподавания этих дисциплин в различных высших учебных заведениях Европы.
Военно-научная деятельность С.Г. Петровича на протяжении всей жизни была посвящена математике, теоретической механике и баллистике.
В 1898 г. защитил диссертацию по теме: «Опыт элементарной теории Вейерштрассовых функций» с приложением статей: «Об эллиптических функциях», «О сосредоточенной стрельбе береговой артиллерии».
В 1899 г. назначен штатным преподавателем Михайловской артиллерийской академии.
С 1900 г. - помощник инспектора классов одной из самых прославленных кузнец кадров для отечественной артиллерии - Константиновского артиллерийского училища. В 1904 г. получил очередное воинское звание «полковник».
В 1904 г. защитил вторую диссертацию «О поверхности, испытывающей наименьшее сопротивление при движении в сопротивляющейся среде», после чего, в 35 лет, был назначен экстраординарным профессором Михайловской артиллерийской академии.
С 1907 г. - заведующий обучающимися в академии офицерами, одновременно - заведующий учебной частью артиллерийских учебных заведений, а с 1909 г. - ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии.
В период 1909 - 1914 Сергеем Георгиевичем был написан ряд учебников по теоретической механике и аналитической геометрии, изданных массовым тиражом в качестве учебного пособия для всех артиллерийских училищ. С первых шагов своей научной и педагогической деятельности проявил себя как выдающийся ученый.
По свидетельству его современника, профессора А.В. Сапожникова: «С.Г. Петрович с глубоким научным знанием соединял редкий талант чрезвычайно ясного, отчетливого изложения самых трудных математических вопросов, которым он умел придавать живые и увлекательные формы. Даже по внешности его способ изложения на лекциях и докладах невольно привлекал к себе внимание той необыкновенной четкостью и прямо красотой, которые проявлялись в каждом написанном им математическом знаке».
В 1910 г. С.Г. Петровичу присвоено звание «генерал-майор».
С 1914 г. - одновременно экстраординарный профессор Государственного женского педагогического института.
В 1916 г. С.Г. Петровичу было присвоено почетное звание заслуженного ординарного профессора Михайловской артиллерийской академии.
В 1917 г. Сергей Георгиевич получил назначение на должность начальника Михайловской артиллерийской академии. В том же году ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
Добровольно вступил в РККА.
Активно участвовал, как и многие другие ученые академии, в работе созданной в декабре 1918 г. Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) по сверхдальней стрельбе под руководством В.М. Трофимова. Уже на одном из первых заседаний КОСАРТОПа 4 апреля 1919 сделал доклад «Об устойчивости продолговатого снаряда в полете».
С 1919 г. - начальник Артиллерийской академии РККА.
В 1920 г., продолжая работу в области внешней баллистики сверхдальней стрельбы, опубликовал труд «О вращательном движении продолговатого снаряда около его центра тяжести», а в 1921 - 1922 - учебники: «Основы теории эллиптических функций» и «Основы теории комплексного переменного». В эти годы принимал активное участие в разработке теории гидродинамической пушки (ГДП), описав её в трёх работах: «О наивыгоднейшей форме трубы, через которую должна вытекать жидкость из сосуда», «О наивыгоднейшей форме горловины пушки ГД», «О наивыгоднейшей форме продольного сечения щелеобразной горловины».
С 1924 г. - помощник начальника Артиллерийской академии РККА по учебной части, с 1925 г. - начальник баллистического факультета.
Сергеем Георгиевичем написано свыше 20 фундаментальных научных трудов, посвященных математике и баллистике. Он был не только талантливым учёным, но и преподавателем. Его лекции были образцовыми по своему содержанию и изложению.
Выдающийся советский конструктор В.Г. Грабин - ученик Сергея Георгиевича, вспоминал:
«Давно уже нет на свете моих учителей - профессоров и преподавателей академии, но я до сих пор храню в памяти их живые своеобразные черты, благодарный за все то доброе, что каждый из них вложил в меня...
...Сергей Георгиевич Петрович, человек пожилой, степенный, высокоэрудированный, являлся на занятия очень пунктуально и со звонком сразу же начинал лекцию: брал мел, подходил к доске, а их было три, поднимал руку с мелом к левому верхнему углу доски и, объявив тему, тотчас же записывал ее на доске. Почерк у него был каллиграфический, писал он крупно. Если что не расслышишь - можешь переписать с доски, но мы редко к этому прибегали, так как Сергей Георгиевич читал громко, дикция у него была отличная, а если требовалось изобразить схему, изображал ее аккуратно, красиво, точно.
В течение академического часа профессор Петрович целиком исписывал доску с верхнего левого угла до нижнего правого. В тот момент, когда он ставил точку, обычно раздавался звонок на перерыв. В течение второго часа Петрович исписывал вторую доску. И так за три часа - три доски, не сбиваясь с ритма...» [1].
С.Г. Петрович умер от приступа астмы 3 (16) января 1926 г. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Могила С.Г. Петровича на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
(источник фотоматериала)
Награжден орденами Российской империи, среди них: орден Святого Станислава II (1903) и I степеней (1915); Святой Анны II (1905) и I степеней; Святого Владимира III степени (1912).
Советник РАРАН
С.Лавренов
1. Широкорад А.Б. Гений советской артиллерии. Триумф и трагедия В. Грабина, 2003. URL: https://litmir.club/br/?b=168900&p=3.