С 5 по 7 июня 2024 г. в г. Москве с участием представителей РАРАН на базе Университета мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского была проведена Вторая международная научно-практическая конференция «Стратегия БРИКС: стратегия развития и механизмы сотрудничества в изменяющемся мире».
В ее работе приняли участие более 300 специалистов, представлявших научное сообщество и общественные организации большинства стран - членов организации.
Целью конференции стало конструктивное обсуждение стратегий развития и механизмов взаимодействия стран БРИКС, выработка конкретных рекомендаций по решению ключевых проблем в указанной области, определение перспектив в областях экономического, инновационно-технологического, научного и культурного сотрудничества.
С большим вниманием участники конференции прослушали доклады генерального директора Института экономических стратегий РАН доктора экономических наук, профессора. А.И. Агеева «БРИКС+ в расколотом и сплетённом мире» и иностранного члена РАН, профессора МГУ А.А. Акаева «БРИКС как платформенная модель для формирования равноправного многополярного мироустройства и справедливой глобальной системы управления».
В ходе конференции функционировало 9 секций, охватывающих проблематику всех основных аспектов деятельности растущей и развивающейся международной организации. 7 июня в работе секции «Стратегия развития стран БРИКС в XXI веке» принял участие член-корреспондент РАРАН, доктор исторических наук, профессор В.П. Зимонин. Его доклад был посвящен истории становления и развития Китайской Народной Республики, вступающей 1 октября 2024 г. в своё 75-летие со дня образования в качестве мощного суверенного государства, являющегося одним из соучредителей БРИКС.
Выступление В.П. Зимонина
Фото из личного архива В. Зимонина
В своем выступлении на тему: «Китай: тернистый путь к народовластию и суверенитету. К 75-летию образования Китайской Народной Республики» им были раскрыты как драматические периоды становления китайской государственности в XX веке, так и освещена роль Советского Союза в достижении Китаем полной самостоятельности. Он подчеркнул, что, начиная с Синьхайской революции 1911 года, Китай пережил 38 лет смуты, две гражданские войны и японскую агрессию, унесшую жизни 35 млн китайцев. При этом именно Советский Союз с первых лет своего существования активно поддерживал народные силы Китая в их борьбе за суверенитет.
С началом периода тотальной войны Японии против Китая СССР направил в помощь последнему более 5 тысяч военных советников, поставил 1235 самолетов, более 1600 артиллерийских орудий различных систем, около 2 млн снарядов, свыше 14 тыс. пулеметов, около 180 млн патронов, 31,6 тыс. авиационных бомб, 1850 автомашин и тракторов, а также другое оборудование и снаряжение.
Благодаря данной масштабной помощи удалось сорвать планы Японии на быстрое порабощение Китая и последующее использование его ресурсов для развертывания агрессии против СССР. Указанное обстоятельство облегчило Советскому Союзу ведение войны против Германии и ее сателлитов.
Вступив после победы над нацизмом в войну против Японии, Советские Вооруженные Силы в августе 1945 года разгромили миллионную Квантунскую группировку войск и принудили менее чем за десять дней Японию к капитуляции.
Слайд из презентации В.П. Зимонина
Это создало благоприятные условия для Китая встать на путь самостоятельного развития. При этом СССР помог китайским коммунистам организовать, обучить и вооружить свою армию. Используя поддержку Советского Союза, последняя 24 апреля 1949 г. вступила в столицу гоминьдановского Китая - город Нанкин. Само гоминьдановское правительство вместе с остатками верных ему войск бежало на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США, где Чан Кайши возглавил тайваньское правительство.
Достигнутый военный успех позволил 1 октября 1949 г. в Пекине провозгласить создание Китайской Народной Республики. На следующий день Советский Союз стал первым государством, признавшим КНР.
В заключении своей речи В.П. Зимонин отметил, что в настоящее время российско-китайские отношения находятся на очень высоком уровне и имеют устойчивую тенденцию к позитивному развитию. После очередного избрания Си Цзиньпина на пост председателя КНР, свой первый международный визит он совершил в Россию. Аналогичным образом поступил и Президент Российской Федерации В.В. Путин, который, после своего вступления на новый 6-летний срок руководства страной, свой первый визит совершил в Китай. При этом в ходе взаимного общения оба лидера пришли к обоюдной договоренности о продолжении углубления взаимодействия двух стран с целью противостояния безответственному поведению Вашингтона, подрывающему международную стабильность.
Член-корреспондент РАРАН В.П. Зимонин
Советник РАРАН С.А. Тарасов