День пограничника - профессиональный праздник личного состава Пограничных войск КГБ СССР и Пограничной службы ФСБ России. Эта дата в настоящее время празднуется и в некоторых странах СНГ.
«День пограничника» отмечается ежегодно 28 мая, начиная с 1958 г., когда постановлением Совета министров СССР было учреждено празднование этого профессионального праздника.
В Российской Федерации День пограничника установлен в соответствии с указом Президента России от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».
30 марта 1918 г. было создано Главное управление пограничной охраны при Наркомате финансов ПСФСР, в которое почти в полном составе перешли офицеры бывшего управления Отдельного корпуса пограничной стражи, ранее охранявшего рубежи Российской империи. Декретом Совнаркома от 28 мая 1918 г. была учреждена пограничная охрана РСФСР.
1 февраля 1919 года, в соответствии с распоряжением Реввоенсовета Республики (РВСР), пограничная охрана была преобразована в Пограничные войска РСФСР. С 24 ноября 1920 г. была вновь образована пограничная охрана в составе Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР.
27 сентября 1922 года был сформирован Отдельный пограничный корпус (ОПК) в составе войск ГПУ НКВД РСФСР (после 15 ноября 1923 года - войск ОГПУ при СНК СССР).
С июля 1934 г. руководство пограничными войсковыми формированиями осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.
Начиная с 1937 г. вновь стал применяться термин «пограничные войска». Руководство пограничными войсками стало осуществлять Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

Дозор советских пограничников. Последние мирные дни, июнь 1941 г.
22 июня 1941 года немецкие войска атаковали наши пограничные части, фронт растянулся от Баренцева моря до Черного. Первый удар приняли на себя 83 тыс. пограничников, служивших на западной границе. В соответствии с планом нападения «Барбаросса», на преодоление границы отводилось до одного часа.
Пограничники в этих боях проявили беспримерное мужество и героизм. Они не только защищали границу, но и постоянно переходили в атаку, и во многих местах смогли отбросить врага и даже перейти границу.
Так, 23 июня пограничники 92-го Перемышльского пограничного отряда совместно с несколькими подразделениями Красной Армии выбили немцев из города Перемышля, удерживали его несколько суток, пока не получили приказ к отходу. 26 июня воины в зеленых фуражках совместно с подразделениями Красной Армии на пограничных судах высадились на румынский берег, с боями захватили город Килия-Вега и удерживали его, пока не получили приказ к отходу.
Хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. В составе защитников крепости было 500 пограничников и личный состав 9-заставы Брестского пограничного отряда. За неделю осады 45-я немецкая пехотная дивизия потеряла более тысячи солдат и офицеров. До 20 июля горстка наших бойцов и командиров оказывала сопротивление немцам.
Одиннадцать суток вели бой пограничники 13-й заставы 90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда. До 2 июля над разрушенной заставой развевался красный флаг.
В июле 1941 г. по решению советского Верховного командования из состава пограничных и внутренних войск было сформировано 15 стрелковых дивизий. В состав вошли офицеры и солдаты невоюющих округов, а также несколько сотен пограничников, вышедших из окружения. Всего на различных фронтах в боевых действиях приняли участие 113 тыс. воинов в зеленых фуражках.

«Пограничники не сдаются!» Картина М. Мальцева, А. Сологуба
Они обороняли Москву, Ленинград, Киев, Одессу и Сталинград. Только в битве за Ленинград приняло участие восемь пограничных полков. В битве под Москвой в составе четырех фронтов было до пятидесяти пограничных частей.
В Сталинградской битве приняла активное участие 252-я стрелковая дивизия, сформированная в начале войны из личного состава пограничных и внутренних войск. После Сталинграда 252-я стрелковая дивизия приняла участие в боях за Белгород и Харьков. Ей было присвоено наименование Харьковской и вручён орден Красного Знамени. Далее она отличилась в боях на Дунае, у озёра Балатон, освобождала Братиславу.
Ещё осенью 1942 г. в преддверии решающих сражений Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение сформировать Отдельную армию войск НКВД в составе шести дивизий (впоследствии она получала номер 70), формирование армии началось согласно приказа наркома внутренних дел от 26 октября 1942 г. и завершилось к середине января 1943 г. В неё вошли стрелковые дивизии (102-я-Дальневосточная, 106-я - Забайкальская 140-я - Сибирская, 161-я-Сталинградская, 162-я-Среднеазиатская, 175-я-Уральская).
Одним из спецзаданий погранвойск НКВД была охрана советской делегации на Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции конференции в Тегеране в 1943 г. воинами 131-го погранполка.
В 1944 г. мощные удары Красной Армии, один за другим, обрушились на врага на всём советско-германском фронте от Баренцева до Чёрного моря. Советские войска вышли на государственную границу с Румынией 26 марта 1944 г. К концу 1944 г. была полностью восстановлена охрана всей западной Государственной границы СССР.
Особое место в оперативно-служебной и боевой деятельности пограничных войск западных округов занимала борьба с многочисленными бандформированиями на границе и в приграничных районах. Она потребовала от личного состава войск огромных усилий, большого физического и морального напряжения.

Граница Советского Союза восстановлена
Принимали советские пограничники участие и в штурме рейхстага. 24 июня 1945 г. в ознаменовании Победы над Германией в Великой Отечественной войне в Москве прошел парад войск, марш сводных полков завершала сводная рота солдат несших 200 знамен и штандартов разгромленных немецких войск, который были скинуты к помосту мавзолея и сожжены. В состав данной роты были включены 100 военнослужащих из 3-го полка войск НКВД.
Закончилась Великая Отечественная война, были разгромлены гитлеровские армии, пограничники вновь стали в бессменный дозор на границах Родины.
28 марта 1957 г. Пограничные войска вошли в состав Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ СМ СССР). Было создано Главное управление Пограничных войск КГБ СССР.
5 июля 1978 г. КГБ при Совете министров СССР был преобразован в самостоятельный орган - Комитет государственной безопасности (КГБ СССР). После общественно-политических преобразований, связанных с развалом Советского Союза, 12 июня 1992 г. были созданы пограничные войска в составе Министерства безопасности Российской Федерации.
Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России (ФПС России), сформированная Указом президента России 30 декабря 1993 года.
В 1992 г. в Таджикистане началась гражданская война. С целью защиты границ республики 19 октября 1992 г. была создана Краснознамённая пограничная группа Российской Федерации в Республике Таджикистан. Пограничники дали достойный отпор нарушителями границы.
25 мая 1993 г. между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией были подписаны ряд документов. Одним из них явилось «Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о правовом статусе погранвойск Российской Федерацией, находящихся на территории Республикой Таджикистан». В соответствии с ним, Таджикистан делегировал Пограничным войскам России полномочия по охране своих границ с Афганистаном и Китаем.
13 июля 1993 г. ранним утром на 12-й пограничной заставе Московского пограничного отряда завязался неравный бой российских пограничников с таджикскими боевиками и афганскими моджахедами. В ходе ожесточенного боя погибло 25 российских военнослужащих. К вечеру этого дня застава была очищена от бандитов.
За мужество и героизм Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 г. шести пограничникам было присвоено звание Героя России. Четверым - сержантам Владимиру Елизарову и Сергею Сущенко, рядовым Игорю Филькину и Сергею Бородину - посмертно, а также оставшимся в живых лейтенанту Андрею Мерзликину и сержанту Сергею Евланову. 29 военнослужащих погранотряда были награждены орденом «За личное мужество», 17 - медалями «За отвагу». Приказом министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 г. заставе присвоено имя в честь павших. С того дня она именуется: 12-я пограничная застава имени 25 героев.
Памятник героям-пограничникам 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда
24 декабря 1993 г. в Ашхабаде главы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Таджикистана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничестве по охране внешних государственных границ. На усиление охраны таджико-афганской границы выделялись дополнительные воинские контингенты от Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.
В 1998 г. Группа пограничных войск России в Таджикистане была преобразована в Пограничную группу Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации в Республике Таджикистан. Одновременно началась передача границы в ведение Пограничной службы Таджикистана.
С 1 июля 2003 г. Федеральная пограничная служба России перешла в ведение ФСБ РФ и стала называться «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».
Помимо защиты границы Отечества, на пограничников была возложена задача по охране и обороне, в случае необходимости, южных границ Содружества Независимых Государств (СНГ).
30 апреля 2009 г., после завершения грузино-осетинского конфликта, Президенты РФ и Абхазии Д. А. Медведев и Сергей Багапш подписали соглашение «О совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия».
Огромную роль играют российские пограничники в ходе специальной военной операции на Украине, в связи с неоднократными попытками вооружённых прорывов боевиков на российскую территорию.
Совместно с территориальными органами безопасности, пограничники осуществляют контрразведывательный режим на приграничной территории в пределах Брянской, Курской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областей, а также в Республике Крым.
Пожелаем им боевых успехов и здоровья!

На боевом посту.
С праздником, дорогие пограничники!
Советник РАРАН С. Лавренов