19 ноября 2023 г. исполнилось бы 95 лет советскому военачальнику, начальнику Политического управления РВСН, члену Военного совета РВСН, генерал-полковнику В.С. Родину.
Виктор Семенович родился 19 ноября 1928 г. в селе Дубровки Беднодемьяновского района Мордовского округа Средне-Волжской области (ныне - Спасского района Пензенской области) в крестьянской семье.
В Вооруженные Силы СССР вступил в 1949 г.
В 1954 г. окончил Ленинградское военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, в 1964 г. - Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (заочно), а в 1969 г. - Военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова (1969).
Генерал-полковник В.С. Родин
Проходил службу на различных партийно-политических должностях в Сухопутных войсках в Уральском, Ленинградском, Киевском военных округах, а также в Группе советских войск в Германии.
С 1977 по 1982 г. - начальник Политического управления Туркестанского военного округа. В составе 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа одним из первых вошёл в Афганистан.
Приложил максимум усилий для сплочения многонациональных воинских формирований Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, их боевого слаживания, поддержания в частях дисциплины и правопорядка.
В 1982 г. Виктору Семеновичу было присвоено воинское звание «генерал-полковник».
В 1982-1985 гг. - начальник Политуправления войск Юго-Западного направления.
С 1985 по 1991 гг. - начальник Политического управления РВСН, член Военного совета РВСН. Находясь на этой должности, В.С. Родин внес большой вклад в укрепление боевой готовности РВСН, поддержание воинской дисциплины и морального духа войск.
В 1980-е годы, по мере усложнения задач, стоящих перед РВСН, совершенствуются управленческие структуры Политического управления Ракетных войск.
В этот период на вооружение были приняты новые, более эффективные как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы четвёртого поколения, которые требовали быстрого освоения личным составом Ракетных войск и постановки на боевое дежурство.
Первым образцом ракетного комплекса четвёртого поколения стала МБР РТ-2ПМ «Тополь» мобильного базирования.
РТ-2ПМ «Тополь», подвижной грунтовый ракетный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ
В свою очередь, начатые в середине 1970-х годов работы по созданию подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) были завершены к ноябрю 1989 года, когда он был принят на вооружение. Кроме 40-й ракетной дивизии в г. Костроме, до распада СССР данный комплекс успел поступить на вооружение в 52-ю ракетную дивизию в Пермском крае и 36-ю ракетную дивизию в Красноярском крае.
Состав ракетного полка БЖРК включал в себя железнодорожный состав из трёх тепловозов и 17 вагонов, включая три пусковые установки с ракетными комплексами РТ-23УГТХ (всего 12 ракет). Пусковые установки с ракетами располагались в 9 железнодорожных вагонах. Также в составе имелись командный пункт и вагоны с оборудованием систем обеспечения жизнедеятельности личного состава и поддержания ракет в боевой готовности при выполнении боевого дежурства.
Ракетный комплекс РТ-23 УТТХ железнодорожного базирования
Вторая половина 1980-х годов отличается обилием политических событий на завершающем этапе истории СССР.
Политика разоружения, провозглашенная советским руководством во главе с М.С. Горбачёвым, сопровождалась ликвидацией баллистических ракет средней и меньшей дальности Р-12 и РСД-10, которая началась в 1988 г.
По инициативе президента СССР М.С. Горбачёва, в РВСН было остановлено наращивание и модернизация МБР железнодорожного базирования, были сняты с боевого дежурства 503 МБР, 134 из которых имели головные части индивидуального наведения. Было запланировано сокращение общего числа ядерных боеголовок до 5 тыс. (51,3 % - от первоначального). Время доказало ошибочность подобного решения.
В этих сложнейших условиях Политическое управление РВСН, возглавляемое В.С. Родиным, приложил немало усилий, чтобы не произошла дезорганизация управления РВСН, а личный состав поддерживал должный уровень боеготовности и боеспособности.
Имя генерал-полковника В.С. Родина навсегда останется в доброй памяти командиров, политработников и инженерно-технического состава РВСН.
Виктор Семёнович Родин умер 17 сентября 2011 г., похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москве.
Надгробный памятник В.С. Родину на Троекуровском кладбище г. Москвы
Награждён орденами Октябрьской Революции (1985), Красного Знамени (1980), Красной Звезды (1967, 1979), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II (1990) и III (1975) степеней, а также многочисленными ведомственными и юбилейными наградами.
Советник РАРАН
С. Лавренов