26 ноября 1988 года в 18 часов 50 минут по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск пилотируемого космического аппарата «Союз ТМ-7» с международным экипажем на борту.
16 апреля 1962 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление № 346-160 «О важнейших разработках межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей космических объектов», которым положили начало разработки ракетно-космических комплексов для пилотируемого облета Луны. В то время велась разработка нескольких проектов, среди которых выделялась программа «Союз».

Корабль «Союз ТМ»
Первый этап развития программы «Союз» начался в 1962 году. Тогда проектированием ракетно-космического комплекса, включающего в себя такие модули, как 7К, 9К и 11К, занималось Опытно-конструкторское бюро №1 С.П. Королёва.
Модуль 7К являлся базовым элементом комплекса, представляющий собой двухместный пилотируемый корабль, состоящий из трех отсеков: бытового, спускаемого аппарата и приборного отсека. 7К разработан в том числе для пилотируемого полета вокруг Луны в составе комплекса 7К-9К, с последующим возвращением космонавтов на Землю в спускаемом аппарате корабля 7К. Корабль 11К должен был представлять из себя танкер-дозаправщик (предназначенный для доставки запасов топлива на орбиту), который после выведения на орбиту стыковался с 9К (разгонный блок, предназначенный для вывода 7К на орбиту Луны) и заправлял его.
В 1965 году программа «Союз» была переориентирована на создание пилотируемого орбитального корабля из-за принятия новой программы облета Луны «Л-1». Работы над кораблями 9К и 11К были прекращены.

Корабль первой модификации «Союз»
В ноябре 1967 года разрабатывалась модификация 7К-С - транспорный корабль для стыковки с орбитальным кораблем и доставки космановтов для проведения военных экспериментов. Предполагалось устанавливать экспериментальное стрелковое и ракетное вооружение на бытовом отсеке корабля 7К-С. Также планировалось провести отработку и испытания ракет класса «космос-космос» в автономных полетах 7К-С.
Разработка была завершена в 1974 году. После нескольких испытаний корабль был модифицирован в транспортный корабль 7К-СТ, который впоследствии получил название «Союз Т».
Корабли 7К-С и 7К-СТ были снабжены бортовой цифровой вычислительной машиной, которая позволяла выполнять все этапы полета в автоматическом режиме и при участии экипажа.

Корабль модификации «Союз ТМ»
В 1980-х годах корабль «Союз Т» модернизировали: установили новую систему сближения и стыковки, усовершенствовали двигательную установку, системы радиосвязи и аварийного спасения. Новая программа получила название «Союз ТМ».

Запуск ракеты-носителя с космическим кораблем «Союз ТМ-7» с космодрома Байконур, 26 ноября 1988 года
В экспедиции, состоявшейся 26 ноября 1988 года на «Союз ТМ-7», участвовал международный экипаж: командир, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Александрович Волков; бортинженер Сергей Константинович Крикалёв и космонавт-исследователь, Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен (гражданин Французской Республики).
В программу полета входила стыковка корабля с орбитальным комплексом «Мир» и проведение на его борту научно-технических исследоватей и экспериментов. На орбите экипаж ждала вторая тройка - командир, летчик-космонавт Владимир Георгиевич Титов, бортинженер Муса Хирамонович Манаров и врач-космонавт Валерий Владимирович Поляков.

Основной экипаж корабля «Союз ТМ-7» (слева направо): Волков А.А., Жан-Лу Кретьен, Крикалёв С.К.
Главное направление данной программы заключалось в исследование состояния организма на этапе адаптации к невесомости. Было проведено более 5000 экспериментов в области рентгеновской и УФ-астрономии и спектроскопии, исследования Солнца и атмосферы, техники и материаловедения. Также был изучен рост растений в невесомости, изготовлены особо чистые биологически-активные препараты, сделана плавка оптического стекла и опробованы новые полупроводниковые материалы и металлические сплавы.
Еще одна особенность данного полета заключалась в том, что впервые в открытый космос вышла международная команда космонавтов: Волков и Кретьен. Их выход продлился 5 часов и 57 минут. За это время были проведены 5 технологических экспериментов на специально установленной платформе.

Приземление космического корабля «Союз ТМ-7», 27 апреля 1989 года
По окончании исследовательских работ космический корабль «Союз ТМ-7» отстыковался от станции «Мир» и 27 апреля 1989 года в 12 часов 57 минут по московскому времени экипаж совершил посадку.
Советник РАРАН
В.В. Истомин